Грудничок
Отлучение от груди: прикорм, питание малыша
4.7
12.09.2019
269

Отлучение от груди: прикорм, питание малыша


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Отлучение от груди — это длительный процесс, он начинается с первой ложки прикорма и заканчивается последним прикладыванием к груди. Важно, чтобы переход малыша с грудного вскармливания на обычное детское питание был максимально плавным и неторопливым. Это поможет организму адаптироваться к новой пище, снизит риск аллергии и нарушений пищеварения.

Грудное вскармливание и отлучение

Когда и как малышам на грудном вскармливании вводятся твердые продукты (прикорм)? Это очень важно для формирования здоровых привычек питания и профилактики проблем с аппетитом, развития аллергии и различных отклонений в состоянии здоровья. С началом прикорма начинается постепенный процесс отлучения от груди, постепенной замены грудного молока более взрослыми продуктами. Необходимо изучить, когда и как вводится прикорм, насколько быстро нужно заменять обычной пищей грудное молоко, и как полностью перейти на «взрослое» питание.

Когда дети готовы к прикорму?

Когда дети готовы к прикорму?

Большинство экспертов в области здравоохранения рекомендуют вводить прикорм детям на грудном вскармливании в возрасте около 6 месяцев. Этот возраст рекомендуется потому, что малыши в этот период начинают нуждаться в дополнительных питательных веществах, например, железе и цинке, которых очень мало в грудном молоке. Постепенно вводимый прикорм может обеспечить дополнительное поступление этих питательных веществ.

Эксперты также предлагают искать признаки того, что малыш готов к прикорму. К ним относятся:

  • способность самостоятельно сидеть в стульчике для кормления;
  • уверенное удерживание головы и спины;
  • попытки жевать еду и удерживать ее во рту;
  • любопытство во время еды и стремление принять участие в процессе кормления.

Если практикуется полное грудное вскармливание, все признаки обычно определяются не ранее 5,5-6 месяцев. Если родители хотят вводить прикорм ранее этого срока, стоит проконсультироваться с педиатром.

Кормление малыша: два варианта

Период перехода малыша от полного грудного вскармливания к прикормам может быть традиционным и альтернативным. В отечественной системе здравоохранения они получили название — педиатрический и педагогический прикорм. Не существует единственного правильного способа перевести малыша на более плотное питание. Знание преимуществ и недостатков каждого подхода поможет родителям принять оптимальное решение, удобное для них самих и их ребенка. Нередко также практикуется смешивание обоих методов, что расширяет возможности более плавного перехода на «взрослое» питание.

Педагогическая схема: риск аллергии

При педагогической схеме малыша поощряют к самостоятельному приему пищи с самого начала. Родители вводят твердую пищу в качестве закуски и позволяют ребенку пробовать плотные продукты в своем собственном темпе.

Если говорить о плюсах — это помогает ребенку быстрее научиться есть самостоятельно, малыш сам регулирует, когда он насытился, что формирует меньше склонности к избыточному весу в дальнейшей жизни. Плюс ко всему, родители избавлены от необходимости покупки или приготовления отдельного детского меню.

Из минусов можно назвать риск рвоты и аспирации плотными частицами пищи с удушьем. Поэтому важно очень строго следить за тем, что ест малыш. Плюс ко всему, трудно понять, сколько еды съел ребенок, он может сильно пачкаться и мусорить в процессе приема пищи. Иногда сложнее выявить пищевую аллергию, так как несколько продуктов часто вводятся одновременно.

Педиатрический прикорм: традиционная схема питания

Педиатрический прикорм: традиционная схема питания

При таком подходе родители кормят ребенка по строгой схеме, постепенно вводя в его рацион все более твердую пищу. Прикорм начнется с гомогенных пюре, затем переходят к пюре с небольшими кусочками и мелко нарезанным продуктам, затем к закускам, и, наконец, к обычному питанию.

При таком введении новой пищи легче отследить, сколько пищи съел ребенок, процесс кормления контролируют родители, малыш меньше пачкается.

Но есть и минусы: приготовление раздельного питания и кормление ребенка могут занимать много времени, есть более высокий риск перекармливания, так как родители всегда хотят, чтобы малыш доел все пюре или кашу.

Кроме того, если малыш слишком привык к гомогенному питанию, может быть трудно перевести его на более грубые текстуры.

Первые продукты

Первые пюре особенно важны для выработки правильных привычек питания и расширения границ вкуса. При введении новых продуктов, помимо грудного молока, важно помнить, что количество съеденного менее важно, чем качество употребляемых продуктов. На начальных этапах перехода с груди ребенок будет по-прежнему получать большую часть своего питания из грудного молока.

Нужно сделать процесс кормления ребенка позитивным, позволив ему поиграть с пищей, потрогать и попробовать новые продукты руками. Новую еду можно пробовать примерно через час после кормления молоком, и когда ваш ребенок не слишком устал. Смешивание продуктов с небольшим количеством грудного молока или молочных смесей может улучшить принятие новых вкусов.

Первые продукты включают большой перечень овощей, фруктов и зерновых культур.

  • Мягкие, приготовленные овощи: брокколи, морковь, картофель, кабачок, тыква, цветная капуста.
  • Мягкие фрукты: банан, вареная груша или яблоко, персики.
  • Зерновые: овсянка, рис, гречка, смолотые в муку и отваренные до готовности.

Прикорм начинается с нескольких ложек или нескольких кусочков один раз в день в течение недели, чтобы определить, не возникнет ли аллергия. Новые продукты должны вводиться постепенно, если нет аллергии, знакомые продукты могут смешиваться между собой. Например, можно смешать детскую рисовую кашу с грушей или бананом. По мере расширения рациона необходимо давать воду и также прикладывать ребенка к груди.

Когда нужно отлучать ребенка от груди

Введение прикорма — это не повод для немедленного отлучения ребенка от груди. Молоко матери важно не только на первом, но и на втором году жизни. Поэтому возможно сочетание прикорма с грудным вскармливанием до 2 лет. Постепенно продукты прикорма могут заменять несколько дневных кормлений, а ночью можно сократить количество прикладываний до одного или двух. По мере того, как ребенок получает больше взрослой пищи, он сам постепенно будет уменьшать количество кормлений грудью. После 1,5-2 лет можно мягко и безболезненно свернуть грудное вскармливание.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Научное обоснование схемы введения прикорма, изложенной в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации». Часть I / Скворцова Вера Алексеевна, Боровик Т. Э., Нетребенко О. К., Лукоянова О. Л., Звонкова Н. Г., Маянский Н. А., Копыльцова Е. А., Мельничук О. С. // ВСП. - 2011. - №6

Современные принципы введения прикорма / Мельникова Ирина Юрьевна // ВСП. - 2009. - №6

Продукты прикорма промышленного выпуска в питании детей первого года жизни / Конь И. Я., Сафронова Адиля Ильгизовна // ВСП. - 2010. - №4

Консультирование родителей по вопросам вскармливания ребенка первого года жизни / Рюмина Ирина Ивановна // ПФ. - 2010. - №3