Грудничок
Пищеварение грудничка: склонность к срыгиваниям и запорам
4
04.07.2017
1164

Пищеварение грудничка: склонность к срыгиваниям и запорам


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Маленький ребенок в отношении функционирования системы пищеварения сильно отличается от взрослых. В связи с этим грудничок не может питаться плотной пищей и в первые 5-6 месяцев усваивать иное питание, нежели грудное молоко или смесь. За счет особенностей строения ротовой полости и пищеварительной трубки, чувствительности слизистых и сниженного иммунитета, нередко возникают инфекции как грибкового, так и микробного происхождения, требующие лечения. Кроме того, нередки такие проблемы, x как срыгивания, послабление стула и диарея, запоры, требующие коррекции питания и лечебных мероприятий. Что же нужно знать об особенностях пищеварения младенцев?

Особенности анатомии пищеварительного тракта грудничка

Особенности анатомии пищеварительного тракта грудничка

В период внутриутробного развития пищеварительный тракт работает слабо, так как ребенок получает все необходимые вещества для роста и развития за счет пуповины и плаценты. С момента рождения и пересечения пуповины грудничок переходит на новый для себя тип питания, и все необходимые для развития компоненты теперь будут поступать через пищеварительную трубку. Но в первые месяцы жизни малыш может усваивать только жидкую пищу, в идеале это должно быть грудное молоко. Его пищеварительная система устроена таким образом, чтобы максимально эффективно получать молоко из груди.

Грудничок имеет маленькую ротовую полость с хорошо выраженными и развитыми жевательными мышцами и языком. Кроме того, у него имеются особенности строения щек. В их толще расположены жировые отложения (комочки Биша), которые помогают в захватке соска и эффективном сосании грудничка. Особое строение имеют и губы, за счет которых активно и глубоко захватывается грудь, чтобы получать достаточное количество молока. Здоровый доношенный грудничок имеет выраженный сосательный рефлекс, полностью сформированный к моменту появления на свет. Но укрепление этого рефлекса формируется в первые часы жизни за счет раннего прикладывания к груди. Если же по каким-то причинам ребенку дали сразу бутылочку, у него формируется сосание «пустышечного» типа, что затем существенно осложнит кормление грудью из-за неверного прикладывания и задействования иных мышц рта.

Особенности ротовой полости: склонность к грибковой инфекции

Слюнные железы, которые располагаются в ротовой полости ребенка, к рождению развиты слабо. Поэтому в первые недели жизни у крохи вырабатывается мало слюны, которая за счет содержания лизоцима обладает защитным действием против инфекции. Кроме того, сухость полости рта приводит к активному размножению условно-патогенной флоры на фоне несовершенства иммунитета. За счет таких особенностей у детей нередко возникает кандидозная инфекция (или молочница ротовой полости). Грибок попадает в рот малыша с кожи груди и соска матери, которые тоже нередко поражаются грибковой инфекцией в период активного сосания и образования потертостей и раздражения нежной кожи. Проявляется инфекция образованием молочно-белых пленок или крошковидных налетов с кислым (кефирным) запахом. Под снимаемыми налетами видна яркая краснота слизистых. При наличии кандидоза дети становятся капризными, могут отказываться от еды, им необходима полноценная обработка полости рта и лечение наряду с матерью.

Работа желудка: склонность к срыгиваниям

Работа желудка: склонность к срыгиваниям

Груднички имеют более горизонтально расположенный желудок, что предрасполагает к заглатыванию воздуха и срыгиваниям при резких сменах положения тела. Кроме того, сфинктер между пищеводом и желудком может быть полностью недоразвит, в то время как желудочно-двенадцатиперстный уже полноценно работает. За счет этого возможны срыгивания частью молока, высосанного из груди, если кроха беспокоится, натуживается или его перемещают из лежачего положения в вертикальное. Объем срыгиваний, не превышающий 2 столовые ложки, нечастые эпизоды отрыжки относят к нормальному явлению. Если же срыгивания возникают часто, они обильные и причиняют ребенку беспокойство, нужно обратиться к врачу. По мере роста объем желудка крохи увеличивается, количество заглоченного воздуха уменьшается, примерно к 8-10 месяцам срыгивания полностью проходят.

Функционирование кишечника: запоры, колики, поносы

При рождении пищеварительные ферменты, ответственные за переваривание пищи, еще малоактивны. Поэтому питание, которое дают ребенку, должно быть жидким, легким и быстро усваивающимся. Идеальным является грудное молоко, в нем содержится не только необходимое количество всех питательных компонентов, но и некоторые ферменты для пищеварения (например, липаза). В силу слабости мышц в области брюшного пресса снижена активность кишечника, продвижение пищи внутри кишки. Если дети получают питание, отличное от грудного молока, например, плохо усваивающиеся смеси, возможны запоры, особенно на фоне дефицита жидкости, которой их нужно допаивать. О запоре стоит думать у искусственников, если у них более двух суток нет стула, в то время как запоры у грудничков бывают исключительно редко. Грудное молоко усваивается очень хорошо и полноценно, что может способствовать формированию стула большого объема раз в 3-5 суток. Это не считается запором и не требует лечения. У ребенка определяется запор тогда, когда даже при ежедневном опорожнении стул плотный и болезненный. Такое состояние может быть при слишком густом разведении смеси и отсутствии дополнительного питья воды на фоне такого кормления.

Становление микробной флоры ребенка: роль печени

Становление микробной флоры ребенка: роль печени

При рождении кишечник ребенка стерилен, но заселение его происходит с первых минут жизни. Чтобы микробная флора кишки заселилась полезными и правильными микробами важно, чтобы ребенок в первые минуты своей жизни был приложен к груди матери, получив микрофлору с кожи ее соска и молозиво для приживления полезных микробов. По мере того, как микробы проходят по кишечнику, они заселяют толстую кишку, участвуя в пищеварении и выделении витамина К.

За то, чтобы не размножались опасные микробы, отвечает печень, которая синтезирует желчь и выделяет ее из желчного пузыря в просвет кишки. Она обладает бактерицидным эффектом, убивая опасные микроорганизмы. Кроме того, в кишечнике ребенка желчь приводит к омылению жиров и усвоению их стенками кишки, стимулирует моторику. Объем желчи, которую может выделить грудной ребенок, невелик, поэтому количество жиров в питании у них строго ограничено.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004