Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Грудничок
Питание кормящей матери: много ли запретов?
4.5
18.06.2020
333

Питание кормящей матери: много ли запретов?

Что нужно для того, чтобы ребенок рос здоровым? Есть много составляющих детского здоровья, но одно из ведущих мест занимает его правильное вскармливание. Лучшим питанием для младенца является молоко его матери. Как нужно питаться самой кормящей маме, чтобы и малыш ни в чем не нуждался, и в то же время она сама оставалась бодрой и полной сил? Ведущие специалисты выработали новые правила, и они удивительны! Поговорим об этом в нашей сегодняшней статье.

Еда «за двоих» или ограничение в питании?

Еда «за двоих» или ограничение в питании?

Еда за «двоих» поможет обеспечить всеми необходимыми питательными ингредиентами двух взрослых людей. Ну а так как грудной ребенок весит гораздо меньше своей мамочки, то и в таком большом дополнительном объеме питания она не нуждается. 

Для обеспечения малыша питательными нутриентами и энергией целесообразно увеличить суточный рацион матери на 500-700 ккал. При этом он будет составлять от 2500 до 2800 ккал в сутки. 

Как это делается? Можно чуть увеличить свою обычную порцию принимаемой пищи или же ввести дополнительные питательные перекусы (всего 5-6 приемов пищи в день). Необходимо лишь следить за тем, чтобы это были не пустые калории, а действительно полезная пища (рыба, мясо, каши и другие зерновые продукты, сухофрукты, молочка).

Очень важно, чтобы кормящая мама не была голодной в течение дня. Вредно сначала голодать из-за отсутствия времени днем, а потом насытиться на ночь. Кстати, небольшие ночные перекусы тоже допустимы, все-таки лактация даже в это время суток не прекращается.

Доказано, что содержание микро- и микроэлементов элементов в грудном молоке (кальций, фосфор, цинк, железо, магний, марганец.) не зависит от питания матери. То есть, в грудном молоке их будет ровно столько, столько нужно крохе, однако при этом может пострадать материнский организм. Например, столь важный для малыша кальций будет «вымываться» из костной ткани матери, вызывая у нее остеопороз.

Сам ребенок при этом получит все необходимое. Именно поэтому нужно со всей ответственностью отнестись к своему пищевому рациону и принимать при необходимости поливитаминные препараты для кормящих матерей, желательно по назначению врача.

Сколько нужно выпивать жидкости?

На этапе становления лактации важно «не переборщить» с жидкостью, так как на этом фоне может случиться лактостаз, что создаст дополнительные трудности кормления. 

Как правило, кормящей матери требуется около полутора-двух литров жидкости в сутки. В этот объем входит не только вода и чай, но и суп, и другие жидкие блюда.  Организм сам знает, сколько жидкости ему требуется. Поэтому не стоить пить воду в тот момент, когда этого совсем не хочется. И напротив, не нужно отказываться от жидкости, если мучает жажда. 

Что пить?

  • Кроме воды подойдут морсы, соки, компоты, некрепкие чаи. Чашечкой кофе тоже можно себя побаловать, если очень хочется. 
  • Категорически запрещены алкогольные напитки. 
  • Не приветствуются газированные и энергетические напитки. 
  • Кстати, не стоит увлекаться сгущенкой. Молока от нее не прибавляется, а вот аллергия у малыша и лишние килограммы у мамы вполне могут появиться.

Как быть мамам-вегетарианкам?

Если кормящая мама откажется изменять своим вкусовым привычкам, которые не очень подходят для ее временного статуса, то нужно будет дать ей советы о том, как сбалансировать свой рацион. 

Рекомендуется увеличить количество поступаемого с пищей белка за счет бобовых и зерновых блюд. Восполнить дефицит жиров можно с помощью добавления в блюда растительных масел (рапсовое, оливковое, нерафинированное подсолнечное). 

Витамины и минералы, столь важные и для мамы, и для малыша, можно взять из овощей, фруктов, зелени, ягод, орехов.

Доказано, что при вегетарианстве организм испытывает дефицит витамина В12, столь необходимый для здоровья ребенка и его матери. 

В растительной пище его немного, поэтому стоит обсудить с врачом целесообразность приема поливитаминных препаратов или витамина В12 в таблетках.

Какова основа ежедневного рациона кормящей матери?

Казалось бы, это простой вопрос. Но многих он ставит в тупик. Все понимают, что питаться нужно разнообразно и полноценно. И в то же время кормящей матери со всех сторон говорится о массе ограничений в питании, при этом список запрещенных продуктов необоснованно расширяется каждый день. 

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Основу питания должны составлять максимально полезные и привычные продукты: зерновые каши, различные супы, блюда из отварного или запеченного мяса или рыбы, макароны из твердых сортов пшеницы, молочные и кисломолочные продукты, отварные или запеченные овощи, фрукты, ягоды, цельнозерновой хлеб, полезные напитки.

В то же время рекомендуется соблюдать определенную осторожность в диете:

  • вводить новые продукты в меню после родов постепенно (один новый продукт в день). Потому что мамин организм тоже будет привыкать к питанию в послеродовый период;
  • следить за реакцией ребенка на новые продукты (характер стула, появление сыпи, поведения малыша);
  • заменить неполезные продукты в питании на то, что действительно нужно и маме, и ребенку (например, колбасы стоит заменить на мясо и рыбу, фастфуд − на домашние блюда, избыток сладостей − на сухофрукты, утренние бутерброды на цельнозерновую кашу, майонез – на натуральный йогурт и т. д.).

Антиколиковая диета: в чем секрет?

Секрет в том, что такой диеты не существует, ну или же просто еще не придумали. Колики бывают у многих детей, независимо от типа вскармливания. Это обусловлено особенностями становления пищеварительного тракта и нервной системы крохи после рождения.

Бывает такое, что у ребенка имеется истинная непереносимость некоторых белков пищи, что проявляется различными аллергическими реакциями. В том числе, это могут быть симптомы со стороны пищеварительного тракта в виде колик, нарушения стула. Это можно наблюдать, например, при аллергии на белок коровьего молока. В таком случае, действительно стоит исключить из диеты мамы «подозрительный» продукт и пристально понаблюдать за состоянием крохи.

А вот о мнимых коликах на капусту или бобовые пора уже забыть. У мамы такие продукты могут вызвать вздутие живота и неприятные ощущения в нем. Но образовавшиеся в избытке газы никаким образом не всасываются в кровь матери, не попадают в ее молоко, и уж тем более не могут вызвать боли в животе у ее ребенка.

Надо ли соблюдать гипоаллергенную диету?

Нужно, но далеко не всем. В первую очередь, такую диету необходимо соблюдать тем мамам, у которых есть непереносимость тех или иных пищевых продуктов, исключая из питания именно причинно-значимый аллерген, а не все подряд. 

Аккуратнее с новыми продуктами стоит быть тогда, когда есть пищевая аллергия у отца ребенка или старших детей. В таком случае стоит вводить их в свой рацион постепенно, небольшими порциями и строго следить за переносимостью их у крохи. 

В той ситуации, если аллергоанамнез в семье отягощен, стоит заранее проконсультироваться с врачом-аллергологом и задать ему все интересующие вопросы. Всем кормящим мамам (да и не только) рекомендуется выбирать натуральные качественные продукты, содержащие минимальное количество искусственных красителей и добавок.

Международный конгресс европейской академии аллергии и клинический иммунологии (EAACI) в июне этого года в очередной раз рассмотрел все гипоаллергенные профилактические диеты и постановил: универсальная диета кормящим мама не нужна!

Рацион мамы может вызывать аллергию у ребенка в редких случаях, и если это произойдет, рекомендуется исключить только продукт-виновник реакции.

Диеты с ограничением всех возможных аллергенов на всякий случай совершенно не нужны! Питайтесь на здоровье полезными ягодами, фруктами и овощами!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Как сохранить грудное вскармливание в практике педиатра / Е.С. Кешишян // Медицинский совет. - 2015. - №1

Питание женщины в периоды прегравидарной подготовки, беременности и лактации / О.Л. Лукоянова, Т.Э, Боровик, А.К. Батурин и др. // Вопросы современной педиатрии. - 2016. - Том 15, № 6

Современные проблемы питания беременных и кормящих женщин / Л.Г. Мамонова // Вопросы современной педиатрии. - 2006. - Том 5, № 4