Грудничок
Поддержка матери при становлении лактации
4.4
28.05.2018
783

Поддержка матери при становлении лактации


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Мнение будущих матерей о грудном вскармливании во многом складывается из того, что они услышат, прочитают, о чем им расскажут медики или уже имеющие детей подруги. Если основное, что слышит беременная: «кормление грудью — тяжкий труд, никто не кормит долго», она настроит себя на подобное отношение, воспринимая грудное вскармливание как тяжкое бремя. Необходимо понять, что лактация — это простое и приятное занятие, оно заложено природой, им руководят гормоны. Кормление грудью — своеобразный ритуал и таинство, которое доставляет радость обоим его участникам. Когда кому-то из пары «мама-малыш» некомфортно, такое кормление, увы, не продлится долго. Ребенок улавливает настроение матери, видит ее переживания и боль и начинает отказываться от груди.

Налаживание вскармливания в роддоме

Налаживание вскармливания в роддоме

Помочь женщине с самого начала правильно организовать естественное вскармливание должны еще в роддоме. Сегодня все больше родовспомогательных учреждений приобретают статус БДР (расшифровывается, как больница, доброжелательная к ребенку). По инициативе ВОЗ создание таких центров направлено на поддержание и поощрение естественного вскармливания. Основа поддержки — практика постоянного пребывания матери и крохи с момента родов вместе, параллельно с организацией грудного вскармливания, прикладываний по первому же требованию ребенка.

Современный родильный дом, получающий гордое и почетное наименование БДР, дает гарантии, что в период пребывания в нем матери будет оказана всесторонняя помощь и поддержка в ее стремлении кормить малыша грудью. Поэтому по возможности мать должна подбирать изначально для рождения крохи подобное учреждение.

Поддержка для будущей матери

Очень полезным для будущей матери, особенно не имеющей в своем окружении подруг или родственниц с положительным опытом естественного вскармливания, будет посещение «школы Будущих Родителей». Полезно, если она будет делать это с супругом. Помимо знаний о беременности и родах матери расскажут о первом прикладывании к груди в родильном зале и его важности в правильном становлении естественного вскармливания, научат правильному прикладыванию малыша к груди. Мать получит знания о позах для кормления, приспособлениях для облегчения жизни кормящей — слингах, подушках для кормления, аксессуарах и прочем. Но самое главное — на этих курсах мать обретет уверенность в себе и своем решении, узнает о пользе и важности естественного кормления для себя и для ребенка, познакомится с кормящими матерями и получит поддержку.

Подготовка к кормлению ребенка

Подготовка к кормлению ребенка

Чтобы было спокойнее, необходимо узнать несколько простых вещей: как готовить молочную железу к кормлению, откуда берется молоко, как правильно приложить ребенка, насколько часто кормить, и как узнать, хватает ли ему питания?

С подготовкой молочных желез к кормлению связано много мифов — что нужно растирать их жестким полотенцем, «рассасывать» при помощи мужа, класть в бюстгальтер куски жесткой материи. Проводить подобных действий не нужно, более того, грубые и активные воздействия в области кожи сосков, которая ранима и чувствительна, способствуют заносу инфекции и могут быть провокацией преждевременных родов. Единственное, что нужно при гестации, — подбор удобного тянущегося бюстгальтера и ежедневная гигиена. Отличное средство от растяжек — прием контрастного душа, можно применять гели и кремы для железы беременных, но это не обязательная процедура. Молочная железа создана для лактации изначально, никаких специфических и активных мер подготовки не требуется.

Что необходимо знать о гормонах

Основная информация, которая нужна будущей матери, — как образуется молоко. Это процесс, который контролируется гормонами (такими, как пролактин с окситоцином). Их синтез очень тесно связан с тем, как часто и насколько длительно ребенок прикладывается к груди. Пролактин несет ответственность за образование молока, и концентрация гормона зависит от трех факторов:

  • прикладывания к груди, чтобы кроха захватил и околососковый кружок, что позволяет эффективно опорожнять грудь. Это активизирует синтез новых порций молока;
  • частое и длительное сосание, когда грудная железа реагирует на стимул. Чем длительнее и чаще малыш сосет грудь, тем больший объем молока будет образовываться. Когда ребенок кормится по расписанию, мало «висит» на груди, объемы молока сокращаются;
  • кормления по ночам, так как пролактин — это гормон ночи и сна. Максимально он производится в периоде с 3 ночи до 8 часов утра. Поэтому важно кормить ребенка ночью хотя бы 3-4 раза в первые недели лактации. Организовать это с максимальным удобством можно при практике совместного сна, если мать с крохой вместе спят (либо кроватка малыша вплотную придвинута к кровати матери).

Гормоны работают в тандеме. Окситоцин при лактации позволяет образованному молоку отделяться из железы. Под его влиянием расслабляются мышечные элементы протоков и внутри сосков, позволяя молоку вытекать. Этот гормон крайне чувствителен к внешним влияниям. На него влияют стрессы мамы, недосыпание либо недоедание, постоянная неуверенность или утомление. Если мать тревожится, плачет или расстраивается, молоко в груди образуется и накапливается, но из-за спазмирования мышц в млечных протоках малыш с трудом высасывает его из железы. Тогда он капризничает, бросает грудь и остается голодным.

Поэтому крайне важно сохранять моральное и физическое спокойствие, главная задача — это не переживать и настроить себя на то, что все хорошо и все получится.

Налаживание лактации

Второе, что нужно запомнить будущей маме: малыш, к сожалению, не умеет сосать грудь, он рождается с набором рефлексов — поисковым, сосательным и глотательным, что позволит ему найти грудь и попытаться сосать ее. А задача мамы — это помочь малышу правильно приложиться и взять грудь. Поэтому, сама мать должна знать, как это правильно делают. Хорошо, если она выкормила уже не одного малыша, тогда это будет просто, а если это первый малыш, а старшие женщины в семье не кормили грудью? Вот тогда и понадобится группа поддержки грудного вскармливания, консультант по лактации в родильном доме, опытная акушерка. Они помогут применить те знания, что были будущей мамой получены на курсах по подготовке к родам и материнству, при чтении литературы или полезных интернет-ресурсов. Женщина на автомате вспомнит, о чем говорили инструкторы или о чем читала. Тогда проще будет приложить к груди малыша и оценить, наедается ли он, достаточно ли ему молока.

Чего делать не стоит?

Прежде всего, и это самое основное, не стоит нервничать, волноваться или паниковать, когда настраивается лактация. Все груднички разные, но кормиться грудью могут все дети, даже недоношенные и болеющие.

Если какие-то моменты не получаются, лактация сразу не сворачивается. 99% трудностей кормящей можно разрешить самой мамой либо при поддержке более опытных женщин, специалиста по вскармливанию или врача-педиатра. Главное — это не стесняться, не бояться попросить помощи.