Грудничок
Покормить ребенка грудью вне дома: советы матери
4.6
06.12.2017
1201

Покормить ребенка грудью вне дома: советы матери


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Вскармливание грудью полезно для здоровья матери и ее малыша, это очень приятно, но и очень интимно для многих женщин. Однако иногда обстоятельства складываются так, что необходимо кормление грудничка в дороге, в магазине или в других местах, где много народу и нет особых удобств. Неужели теперь стоит избегать поездок, путешествий с ребенком, похода по магазинам и других радостей и необходимостей жизни? Вовсе нет, кормление в общественных местах - это не сложно, необходимо просто соблюсти кое-какие правила и учесть нюансы.

Что важно матери?

Стоит понять, что мать с ребенком не связана по рукам и ногам, ей также можно выбираться на природу, отдыхать, ходить по магазинам и в кафе. Но факт кормления грудничка в общественном месте может смущать или стеснять маму, что не правильно. Мать представляет, что все смотрят на нее и осуждают, хотя большинству людей в спешке жизни просто не до нее. Кроме того, женщина же не осудит мужчину, на бегу жующего хот-дог, или девушку с шоколадкой. Грудь — это такая же еда малыша, как наша с вами, просто «упаковка» у его еды несколько отличается от привычной нам.

В нашем обществе пока еще бытуют неправильные стереотипы по отношению к кормящим матерям, курение в общественном месте и распитие алкоголя не является постыдным, а кормление грудничка — это моветон. Считается, что этот процесс должен быть спрятан от чужих глаз, хотя в естественном вскармливании нет ничего зазорного. Если же здоровье и спокойствие вашего ребенка дороже общественного мнения и неодобрительных взглядов, давайте попробуем вместе разобраться, как же можно легко и просто покормить крошку, если мать находится вне дома.

Несколько полезных вещей при вскармливании

Несколько полезных вещей при вскармливании

Для вскармливания крохи в дороге или общественном месте можно приобрести несколько полезных приспособлений — прежде всего это слинг, особая тканевая переноска различных модификаций и моделей. Она позволяет носить малыша в ней сидя, лежа, за спиной и как угодно, лишь бы маме было удобно. В ней же можно покормить малыша и усыпить его практически незаметно для окружающих и не вызывая косых взглядов. Слинг позволяет еще и освободить руки для сумок, покупок и прочих действий. Малыш всегда с мамой, рядом с грудью и она мобильна.

Вторым удобным приспособлением, чтобы осуществлять вскармливание вне дома, станет плед или палантин, которым можно будет прикрыться в парке на лавочке или в другом месте, если присесть покормить ребенка. Можно использовать и широкий шарф, пеленку, любую ткань, лишь бы было комфортнее. Сумка для кормящей мамы с набором салфеток, прокладок для груди, термосом с жидкостью и прочими аксессуарами, позволит в любом месте чувствовать себя комфортно и удобно.

Правильная одежда: удобно маме и малышу

Для осуществления кормления малыша легко и просто, чтоб не привлекать к себе посторонних взглядов, необходима особая одежда. Конечно, сегодня есть много магазинов для кормящих с продающимися там маечками, платьями и костюмами для естественного вскармливания. Это особые системы кармашков, запах, или клапаны на одежде. Но у них есть существенный недостаток — они стоят на порядок дороже обычной одежды. Можно взять выкройки в интернете и сшить такие самим, а можно просто подобрать одежду в своем гардеробе с пуговками, молниями, широким вырезом или другими деталями, позволяющими легко и быстро обнажить одну грудь и дать ее малышу.

Под одежду стоит надеть удобный бюстгальтер, тогда не понадобится сильно обнажаться, чтоб покормить ребенка. Сегодня есть специальное белье для кормящих, вот на нем экономить не стоит — у таких бюстгальтеров отстегиваются чашечки, они не имеют швов и резинок, удобны и имеют кармашки для вкладышей от подтекания молока. Это белье настолько красиво, что его можно надевать даже под вечерние наряды и откровенные платья.

Где покормить ребенка?

Проще всего, гуляя на улице или проходя по дворикам, найти уединенную лавочку и покормить на ней ребенка, повернувшись к пешеходным дорожкам спиной. Это отделит от посторонних взглядов и обсуждений. В парке можно уйти на отдаленную лавочку или сесть в тени деревьев подальше от оживленных дорожек. Если мама гуляет не одна, можно попросить своих спутников просто отгородить мать на лавочке от посторонних взглядов, пока ребенок поест. Если женщина в людном месте или на улице, там пошел снег или дождь, можно обратиться за помощью в некоторые места:

  • аптеки и аптечные пункты — обычно это места, где очень дружественно относятся к мамочкам и малышам, можно попросить стул и, отвернувшись от всех, покормить ребенка.
  • детские и обычные поликлиники, там можно попросить также стул или отдаленную скамейку. В детских поликлиниках зачастую есть комнаты «здорового ребенка», где можно покормить и переодеть кроху.
  • в кафе или тихих ресторанчиках, там обычно работают женщины, и они помогут. Кроме того, можно заказать там чашку чая, и тогда женщине вообще не создадут никаких проблем.
  • такси, особенно на конечных станциях, где водители отдыхают. Если они не заняты, большая часть не откажет, чтобы мама посидела в пустой машине на пять-десять минут дольше.
  • детский магазин — это наилучший вариант, ребенок и мама для них потенциальные клиенты, и у них на такой случай все продумано. При кормлении грудничка можно изучать ассортимент и, возможно, кроме сытого малыша, уйти оттуда еще и с полезными покупками. Все будут довольны.

Чего при кормлении грудничка делать не стоит?

Чего при кормлении грудничка делать не стоит?

Нервничать и переживать по поводу того, что пришлось кормить вне дома — стресс передается ребенку, расслабьтесь, вы не делаете ничего плохого. Не стоит отрывать малыша от груди и судорожно прикрываться, если кто-то приближается. Ваш ребенок — самое главное в жизни, необходимо спокойно кормить его. Раскричавшийся малыш привлечет к себе внимания в сто раз больше, чем мама с ним, кормящая в уголочке.

Не стоит менять привычную кормительную позу только из-за того, что кормление грудничка происходит в общественном месте, малыш может отказаться есть в непривычном положении. Делать можно все, как обычно, не напрягаясь — ведь малыш решил всего лишь перекусить. Никто же не нервничает, кушая на улице мороженое? Кормление грудничка не несет в себе аморальных поступков, аморальным будет сказать матери что-то на ее действия. Ведь даже великие художники запечатлели на своих холстах Мадонну, кормящую младенца.