Грудничок
Польза фруктов в рационе питания кормящих мам
5
17.11.2017
873

Польза фруктов в рационе питания кормящих мам



Статью проверил эксперт

Содержание

После рождения ребенка все сферы жизни женщины претерпевают кардинальных изменений. Питание женщин после родов и в период кормления грудью не является исключением и заслуживает особого внимания. Во-первых, женский организм испытывает недостаток питательных веществ, поскольку все его ресурсы были направлены на вынашивание плода и обеспечение условий для его благополучного развития, а во-вторых, с молоком ребенку передается большая часть компонентов пищи, и реакция на них у новорожденного может быть непредсказуемой. В этот период витамины для женщин чрезвычайно нужны и полезны, но их главный источник — фрукты — кормящие мамы должны употреблять с особой осторожностью.

Особенности питания кормящих мам

Сложный для женского организма период вынашивания ребенка и подготовки к родам, требующий максимальной отдачи ресурсов, не заканчивается после успешного родоразрешения. Он сменяется не менее сложным этапом кормления грудью, во время которого полезные вещества из продуктов питания перенаправляются в молоко и поступают в организм новорожденного. Чтобы обеспечить необходимый уровень питательных веществ и восполнить их запасы, женщины в послеродовой период должны питаться максимально сбалансировано и исключительно полезными продуктами. Витамины для женщин в этот период особенно важны и должны поступать непрерывно и в полном объеме, чтобы их хватало для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма матери и для правильного развития ребенка.

Фрукты — один из главных источников витаминов, и без них невозможно себе представить здоровое питание. Для человека суточная норма потребления фруктов составляет примерно 200 грамм. Беременным и кормящим женщинам специалисты-диетологи рекомендуют увеличить норму фруктов до 300 грамм в сутки. Но нюанс заключается в том, что женщинам после родов можно употреблять не все полезные фрукты. И это является главной особенностью питания кормящих мам. Так, им рекомендуется исключить из рациона фрукты, которые тяжело перевариваются — это виноград и сливы. Следует также избегать употребления цитрусовых и фруктов красного и оранжевого цветов, поскольку они часто вызывают аллергические реакции, как у взрослых, так и у детей, тем более в грудном возрасте. Это ограничение касается также любых фруктов, на которые у какого-либо члена семьи аллергия, в связи с тем, что аллергические реакции имеют свойство передаваться по наследству.

В список фруктов, которые педиатры не рекомендуют включать в рацион питания женщин в период лактации, обычно входят такие:

  • любые цитрусовые;
  • экзотические фрукты.

Предпочтительнее выбирать фрукты родной климатической полосы, выращенные в местных садах, чтобы снизить риск аллергических реакций. К тому же в большинство полезных фруктов при транспортировке из-за границы часто добавляют химические вещества для сохранения товарного вида;

  • фрукты, не соответствующие сезону созревания.

Например, ранний арбуз может быть опасен для здоровья не только кормящей мамы и маленького ребенка, но и для других членов семьи, поскольку в нем, определенно, содержится большое количество нитратов и других вредных веществ.

Некоторые фрукты, запрещенные к употреблению кормящими мамами в первые недели после родов, можно постепенно вводить в рацион питания через 2-3 месяца. К этому времени пищеварительная и иммунная системы ребенка уже немного адаптированы и могут нормально, без последствий, реагировать на различные продукты. Некоторые мамы, когда ребенку исполняется 2-3 месяца, даже практикуют ввод прикорма, в качестве которого используется сок и пюре фруктов. Но этот вопрос нужно рассматривать, исходя из рекомендаций педиатров, индивидуальных особенностей ребенка и количества грудного молока у матери.

Главные правила, которые необходимо выполнять при введении нового фрукта в рацион питания кормящей мамы — это употребление небольших порций нового продукта и постоянный мониторинг реакции ребенка. Первое время фрукты в чистом виде желательно не использовать, а употреблять их в составе разбавленных соков или в качестве компонентов смузи.

Фрукты как источник витаминов для женщин

Фрукты как источник витаминов для женщин

Для женщин в период лактации рацион должен быть организован таким образом, чтобы была возможность получить из полезных фруктов, разрешенных к употреблению кормящими мамами, практически все необходимые вещества для обеспечения нормального функционирования организма матери, а также развития и роста ребенка. К наиболее важным микроэлементам и витаминам для женщин, кормящих грудью, относятся следующие:

  • витамины С, Е;
  • витамины группы В;
  • витамин А и бета-каротин;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • пектин.

Рейтинг полезных фруктов для женщин, кормящих грудью

Рейтинг полезных фруктов для женщин, кормящих грудью

К разрешенным фруктам, богатых витаминами для женщин в период кормления грудью, относятся следующие:

  • зеленые и желтые яблоки в сыром, пюрированном или запеченном виде;
  • спелые бананы в качестве десерта или полноценного перекуса;
  • груши, очищенные от кожуры (чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения у мамы и малыша);
  • абрикосы — полезные фрукты, но их необходимо употреблять в небольшом количестве;
  • арбуз, если он соответствует сезону созревания и не содержит вредных добавок, может значительно улучшить лактацию;
  • желтая черешня в небольших количествах;
  • крыжовник для повышения иммунитета и обеспечения организма витамином С;
  • клюква и смородина в свежем виде в небольшом количестве или в виде морсов.

Среди экзотических фруктов наиболее богатыми витаминами для женщин, кормящих новорожденных детей грудным молоком, считаются следующие:

  • нектарины и персики в качестве источника кремния;
  • хурма;
  • инжир;
  • киви;
  • манго;
  • гранаты в свежем виде в небольшом количестве или в виде слабо концентрированного сока для профилактики железодефицита.

Однако, несмотря на то, что этот список полезных фруктов является разрешенным для кормящих мам, каждый фрукт из этого перечня нужно употреблять с осторожностью, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если есть малейшее подозрение на расстройство пищеварения у малыша или кожные высыпания как результат аллергической реакции, то этот фрукт нужно полностью исключить из рациона питания матери.

Витамины в питании беременных и кормящих женщин / Коденцова В.М., Вржесинская О.А. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2013. - Т. 12 №3. - с. 38-50