Грудничок
Польза грудного вскармливания для зубов детей
4
10.09.2017
1393

Польза грудного вскармливания для зубов детей

Содержание

Грудное вскармливание (ГВ) — лучшее питание для детей. Именно в грудном молоке сосредоточены все необходимые питательные вещества, витамины и минералы для полноценного роста и развития ребенка. Кроме того, в грудном молоке матери имеются и антитела, защищающие малыша от агрессивных факторов внешней среды. Найдутся и противники, которые могут говорить о вреде грудного вскармливания и рисках, которым кормящие матери подвергают своих малышей. Чаще всего эти риски связаны со здоровьем зубов у детей. Так ли это на самом деле и чем полезно грудное вскармливание для развития челюстно-лицевой области малыша, расскажет MedAboutMe.

Грудное вскармливание — то, что дала природа

Сама природа позаботилась о том, чтобы новорожденный малыш получил все необходимое для своего полноценного развития: питание и защиту. С биологической точки зрения наиболее правильным будет именно практика естественного вскармливания, и женское молоко — лучшее, что может дать мать своему ребенку.

Если рассматривать пользу грудного вскармливания для малыша, необходимо оценить его состав, значение для ребенка и даже способ его получения. Все эти факторы несут в себе пользу, в том числе и развития челюстно-лицевой области малыша.

В последние несколько лет на просторах интернета и даже в научном мире прошла волна негативных отзывов о грудном вскармливании после года. Якобы ночные кормления — одна из основных причин формирования раннего (бутылочного или циркулярного) кариеса зубов у детей младшего возраста. Научный мир, при поддержке членов АКЕВ, провел соответствующие исследования и опроверг эту точку зрения, но она не получила такого распространения, как обвинения, но обо всем поподробнее.

ГВ: влияние на зубы у детей

ГВ: влияние на зубы у детей

Зубы у детей, как и у взрослых, состоят из неорганического вещества — гидроксиаппатита (основное вещество эмали) — Ca5(PO4)3(OH). Как видно из химической формулы — основное вещество эмали: кальций и фосфор. При прорезывании зубов у детей, что чаще происходит в период 4-7 месяцев, эмаль пока еще не совершенна и нуждается в достаточном количестве минералов. Только при их адекватном поступлении можно будет говорить о полноценном развитии эмали зубов у детей.

Основной источник минералов для малыша — грудное молоко матери, причем, в нем минералы находятся в наиболее удобной для усвоения форме. Поэтому детские специалисты говорят о том, что грудное молоко — лучшее средство против кариеса и его осложнений и то средство, которое поможет полноценно развиваться зубам у детей.

Если сравнивать грудное молоко матери и детскую смесь, пусть даже самую адаптированную и качественную, последняя значительно уступает. Но стоит оговориться, только при условии того, что кормящая мать полноценно питается.

Ночное кормление — причина кариеса у малышей?

Ночное кормление — причина кариеса у малышей?

Зубы у детей после их прорезывания, и некоторое время после, наиболее уязвимы перед лицом агрессивных факторов полости рта, а именно бактерий, которые способны вызывать кариес. Анатомо-физиологическими особенностями детского возраста можно объяснить столь широкую распространенность раннего кариеса у малышей.

Многие интернет-ресурсы незаслуженно обвинили в этом грудное вскармливание. По мнению некоторых матерей, (да и, что греха таить) специалистов, именно ночное кормление может стать причиной кариеса. Дело в том, что после кормления в полости рта ребенка меняется рН в кислую сторону, а после приема пищи на поверхности эмали зубов у детей остается липкая пленка, содержащая сахара — отличная питательная среда для размножения кариесобразующей флоры. В совокупности, эти факторы и становятся причиной кариеса.

Но так ли это на самом деле? Исследования, проведенные группой детских стоматологов и членами АКЕВ (ассоциация консультантов естественного вскармливания) показали, что пролонгированное грудное вскармливание не является причиной кариеса. Исследования показали, что лактоза, сахар грудного молока, практически единственный, не образующий пленки на зубах малыша, следовательно, бактериальная флора не имеет питательной среды.

Нападки противников пролонгированного естественного вскармливания и приводимые ими доводы имеют много неточностей и даже при простом детальном и логическом рассмотрении терпят крах. Нельзя забывать и тот факт, что провоцирующим фактором кариеса может стать введенный прикорм — сладкие овощные, фруктовые пюре и соки. Нередко прикорм уже введен на момент прорезывания зубов и в формировании кариеса незаслуженно обвиняют именно естественное вскармливание.

В данном случае, естественное вскармливание относится к факторам защиты, ведь кроме удобных минералов малыш получает и антитела, которые помогают в борьбе с различными инфекционными агентами.

Молоко матери при лечении воспалительных заболеваний

Молоко матери при лечении воспалительных заболеваний

Как говорилось выше, грудное молоко содержит и антитела, которые помогают малышу бороться с инфекционными заболеваниями. Нередко на фоне прорезывания зубов малыши переносят инфекционные заболевания: начиная от стоматитов и заканчивая кишечными инфекциями.

При обращении к специалисту, докторами назначается соответствующее лечение и дается совет о сохранении естественного вскармливания и кормлении по требованию.

Для малыша молоко матери — это не только питание, вода, лекарство, это еще и поддержание сил, проявление любви и заботы. Близкий контакт матери и ребенка поможет быстрее выздороветь.

Грудное вскармливание и развитие челюстно-лицевого аппарата

Грудное вскармливание полезно не только для зубов у детей, так как содействует в лечении воспалительных заболеваний полости рта, но и будет способствовать полноценному росту и развитию челюстей и профилактике приобретенных патологий прикуса.

Замечено, что дети на искусственном вскармливании чаще всего страдают от вредных привычек, в частности, сосание пальца, а, как известно, это основная причина формирования патологического прикуса.

Природой задумано так, что для полноценного развития челюстно-лицевой области необходима нагрузка, челюсти должны активно работать, буквально добывать себе пищу.

А теперь давайте сравним. При искусственном вскармливании малыш затрачивает усилия при добывании молочной смеси из бутылочки, но этого не достаточно, мышцы остаются не натруженными, этим и можно объяснить столь широкое распространение патологий прикуса среди детей-искусственников.

При сосании материнской груди, при условии правильного прикладывания и кормления, малышам необходимо приложить усилия для получения молока, которые являются наиболее правильными и физиологическими. Полноценная жевательная нагрузка будет способствовать полноценному росту и развитию челюстей, соответственно, таким образом осуществляется профилактика формирования патологий прикуса.

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008