Грудничок
Причины зуда груди при лактации: советы матери
5
19.12.2018
1132

Причины зуда груди при лактации: советы матери


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Молодые матери, когда они кормят грудью, сталкиваются с рядом проблем. Сильный зуд сосков или кожи на груди является одним из них. В большинстве случаев такой симптом при лактации не опасен и легко устраним, хотя иногда это может помешать грудному вскармливанию. Поскольку грудное молоко необходимо для питания ребенка, любые препятствия для его получения должны быть немедленно устранены. Есть несколько причин, по которым возникает зуд и раздражение груди при кормлении, обсудим самые распространенные проблемы.

Молочница: зуд сосков при кормлении

Молочница — это дрожжевая (грибковая) инфекция сосков. Она провоцируется грибками рода Кандида, которые относятся к категории условно-патогенных микроорганизмов, обычно никак не проявляется и обнаруживается на различных частях тела. Но на фоне снижения иммунитета может размножаться и вызывать инфекцию соска и околососкового кружка. Молочница является распространенной причиной зуда груди и сосков у кормящих матерей.

Симптомы достаточно типичны. Дрожжи в основном поражают сосок и область ареолы, которые, как правило, остаются влажными за счет частых прикладываний крохи. Зуд соска сопровождается ощущением жжения, особенно после кормления ребенка. Возможно также ощущение пульсирующей боли глубоко в ткани молочной железы.

Один из способов определить, есть ли у матери молочница, — это проверить рот ребенка. Если язык ребенка имеет белый творожистый налет, то весьма вероятно, что это молочница.

Мастит при лактации: причины воспаления

Мастит при лактации: причины воспаления

Мастит при лактации — это нагрубание, переходящее в воспаление молочной железы из-за задержки молока в молочных протоках. Бактерии могут проникать в молочные протоки через трещины соска, они инфицируют молочные протоки и жировую ткань, вызывая мастит. Лактация — это время, когда риски этой патологии повышаются за счет частых застоев молока.

Симптомы мастита достаточно яркие. Возникает болезненность, чувство распирания и припухлость груди, зуд тканей груди над воспаленным очагом. Ткань молочной железы краснеет, повышена местная температура. Кроме того, лактацияпредрасполагает и к осложненным формам мастита с нагноением и образованием абсцесса.

Экзема: раздражение, сухость кожи

Экзема вполне вероятна при грудном вскармливании, она может распространяться на кожу груди и сосков. Экзема — это группа заболеваний, которые могут вызывать воспаление, зуд и покраснение кожи. Одним из вариантов экземы является контактный дерматит, который возникает из-за постоянного трения и мацерации кожи. Этот тип дерматита может возникать из-за частого трения, раздражения соска и ареолы, вызванного грудным вскармливанием.

При экземе кожа становится чрезмерно сухой и раздраженной, зуд мучителен, и чем больше зудит кожа, тем сильнее выражены изменения тканей. Если экзема возникает на соске и ареоле, то мать заметит участки сухой и шелушащейся кожи. Экзема не заразна, поэтому не нужно беспокоиться о передаче ее ребенку.

Растяжки при грудном вскармливании

Грудное вскармливание подразумевает активное производство молока и накопление его в груди, что может вызвать сильное натяжение кожи над железой и образование растяжек, которые могут вызывать зуд. Симптомы растяжек (стрий) вполне очевидны — это тонкие розовые или бордовые линии на груди. Кожа растягивается, становится сухой и раздраженной, грудное вскармливание сопровождает дискомфорт. Полноценное увлажнение кожи груди помогает облегчить состояние.

Кожные инфекции у матери

Многие кожные инфекции могут вызывать зуд кожи у матери, в том числе и в области груди. Так, заражение чесоткой и стригущим лишаем могут повлиять на кожу на груди. Чесотка может вызвать мелкую сыпь с красными линиями, которые являются, по сути, подкожными ходами чесоточного клеща. Мать обнаруживает эти симптомы на коже, прилегающей к соску, а также кистях, пальцах и других областях тела.

Стригущий лишай является грибковой инфекцией и относится к крайне заразным патологиям. Его наличие приводит к образованию круглых высыпаний на теплых и влажных участках тела. Кожа под грудью и между железами — одно из излюбленных мест для стригущего лишая. Мать отмечает сильный зуд пораженной области, а по центру бляшки видны пеньки волос.

Когда нужно обратиться к врачу по поводу зуда груди?

Когда нужно обратиться к врачу по поводу зуда груди?

Большинство случаев зуда соска или кожи груди не требуют вмешательства врача и лечения. Но в некоторых случаях мать должна посетить врача, чтобы определить причину проблемы. Это нужно, если:

  • Зуд мешает матери кормить грудью. Она не может правильно кормить грудью и испытывает сильный дискомфорт, в силу чего ребенок вынужден пропускать некоторые кормления и оставаться голодным.
  • У матери ощущается сильная боль наряду с зудом.
  • Из соска вытекает кровь, желтоватая или прозрачная жидкость.
  • Мать чувствует твердый комок в груди или участок скопления жидкости.
  • Грудь изменила свою форму, сосок очень зудит, покраснел и изменил свою форму.

Как лечить зуд груди при кормлении грудью?

Лечение зуда молочных желез зависит от основной причины заболевания. Большинство случаев требуют минимального вмешательства и могут решиться самостоятельно. Тем не менее, в некоторых серьезных случаях потребуются лекарства. Варианты лечения таких состояний включают в себя:

  • Лекарственные препараты. Врач может назначить противогрибковые препараты, которые безопасны для кормящих мам, для лечения молочницы и стригущего лишая. Если у женщины чесотка, придется применить лекарства, которые убивают чесоточного клеща. Ребенок также может быть проверен на наличие симптомов, поскольку чесоточный клещ может передаваться при тесных контактах.
  • Антибиотики. Если у женщины бактериальная инфекция молочной железы, понадобится курс антибиотиков. Препараты совместимы с кормлением грудью, и не будут влиять на здоровье ребенка.
  • Кремы и лосьоны для лечения дерматита. Если у матери экзема, врач может предложить кремы и лосьоны, которые помогают справиться с болезнью. Экзему обычно можно лечить без лекарств, врач может дать советы по уходу за кожей. Поскольку дерматит не является заразным, нет необходимости проверять ребенка.

Полноценный уход за грудью является хорошим способом облегчения и предотвращения зуда сосков и ареолы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Грудное вскармливание: проблемы и решение / Гмошинская М.В. // Вопросы практической педиатрии. - 2011. - Т. 6 №6. - с. 82-85

Трещины сосков у кормящих мам, методы их лечения и профилактики / Тютюнник В.Л. // Рмж. - 2004. - Т. 12 №5. - с. 321-323