Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Грудничок
Развитие ребенка до года: все самое важное
5
02.05.2020
312

Развитие ребенка до года: все самое важное

Развитие ребенка до года — это календарь самых важных этапов по месяцам для родителей. Какие этапы проходит малыш в самый ответственный период жизни от рождения до 12 месяцев?

От нуля до трех месяцев

  • Самый первый месяц — адаптационный, ребенок привыкает к жизни вне маминого живота. За эти 30 дней он прибавляет в весе в среднем 600 г, а к концу периода плачет не только от физического дискомфорта, но и выражает так свои эмоции, прислушивается к звукам вокруг, выделяет мамин голос, лица и яркие предметы.
  • Второй месяц: на календаре развития ребенка до года новый статус — теперь малыш больше не новорожденный, а грудничок. Он активно развивается физически (прибавка на этом этапе около 800 г и 3 см) и психически. Так, к концу второго месяца он научается отличать явные мамины эмоции, проявляет комплекс оживления при ее виде, активно гулит, агукает и начинает держать головку.
  • Третий месяц — время самостоятельных переворотов и уверенной поддержки головы. Прибавки этого месяца: 750 г и 3 см. Ребенок готовится к ползанью: приподнимает верхнюю часть туловища. Ручки и ножки теперь — любимые игрушки. Почаще выкладывайте его на животик: это и от колик помогает, и укрепляет мышцы.

От четвертого месяца до полугода

  • На четвертом месяце малыш из младенца, который в основном ел и спал, превращается в социальное существо. Он требует внимания родителей и побольше общения. Прибавки этого срока: 700 г и 2,5 см. Ребенок умеет переворачиваться на спинку и обратно, пытается ползать «по-пластунски», все хватает и тянет в рот, отличает родных и чужих людей и реагирует на свое имя.
  • К концу пятого месяца малыш все активнее пытается ползать, садиться, порой вставать у бортика. Время сна резко сокращается, прибавляется активности днем. Прибавки этого срока: 700 г и 2 см. Малыш осознанно выбирает игрушки, кидает их, отличает голоса и интонацию взрослых и пытается им подражать. Стоит на четвереньках и раскачивается, готовясь ползать, много гулит и радуется своей «речи», осваивает манипуляции с игрушками и проявляет много эмоций.

От полугода до года: развитие ребенка

От полугода до года: развитие ребенка

В среднем на каждом месяце с 6 до 9 прибавки будут по 600 г и 2 см. Малыш проходит стадию от попыток ползанья и сидения к уверенным движениям, начинает стоять у кроватки, стенки, пытаться передвигаться вдоль них приставными шагами. Активно режутся зубки, и все предметы обязательно обследуются на вкус.

При регулярных занятиях ребенок может показывать, где у него и у мамы нос, глаза, руки, ушки, пупок, играет в пальчиковые игры, повторяет несложные слоги, рассматривает книжки с картинками. К концу периода может принести предмет по просьбе или показать на него, пытается открывать дверки и ящики, сам одеваться, есть ложкой, понимает несложные просьбы (стой, иди, садись, открой ротик). Основные моменты методик раннего развития в этом возрасте — общение с малышом и пальчиковые игры.

Развитие ребенка до года в последние три месяца ускоряется: появляются первые несложные слова (составные предложения освоит ребенок в 2 года), копирует манипуляции с предметами, выполняет простые просьбы, осваивает пинцетный захват двумя пальцами, активно общается, реагирует на слова «нет, нельзя». Появляются любимые и нелюбимые блюда, попытки пить из чашки самостоятельно.

К году ребенок начинает ходить, проявлять интерес к играм в «дочки-матери» с игрушками, выражает свои желания и негодование, «проявляет характер». Прибавки в этом возрасте составляют около 350 г и 1 см в месяц.

Согласно исследованиям, мальчики могут несколько отставать от девочек, примерно на 2-3 недели. Но если запаздывают важные вехи: умение держать головку, реагировать на маму, гулить, это — повод для консультации с педиатром.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Педиатрия. Учебник для медицинских вузов / Шабалов Н. П., Анциферова Е. С., Думова Н. Б., и др.. - 2019

One year of high-quality early education improves outcomes for low-income infants, toddlers / Noreen Yazejian, Donna M. Bryant, Sydney Hans, et al. // Child Development. - 2017