Грудничок
Режим детей: важность сна и кормлений
4
19.09.2017
1189

Режим детей: важность сна и кормлений


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Важность режима для маленьких детей сложно переоценить. Он нужен как самим малышам для здоровья и бодрости, положительного эмоционального фона, так и для родителей, которым нужно отдохнуть и заняться своими делами, пока кроха спит. Поэтому важно с самого рождения постепенно формировать режим сна и совмещение его с кормлением грудничка, его активностью, прогулками и гигиеническими мероприятиями. Постоянное следование одним и тем же ритуалам и строгое соблюдение режима дня поможет быстро сформировать привычки. Но что же делать, если ребенок плачет и день ото дня не хочет ложиться в заданное время?

Режим в жизни детей

Даже маленькие дети — жуткие консерваторы, еще в утробе матери у них формируется определенный режим жизни, которому следуют. И после рождения он тоже должен присутствовать в жизни крохи. Только с первого взгляда неопытным родителям кажется, что в поведении крохи нет никакой системы. Но если внимательнее приглядеться, режимные моменты формируются у детей почти с рождения, просто они очень индивидуальны. Как и взрослые, есть дети — «жаворонки» и «совы»; кроме того, есть малыши, которым нужно спать чуть больше или меньше — это зависит от темперамента и физических особенностей, имеющихся патологий и особенностей созревания нервной системы. Режим дня в жизни детей помогает активнее и быстрее развиваться, профилактирует переутомление и истерики, позволяет выделить время на занятия, физическую активность, а также позволяет родителям выделять свободное время для своих дел в период детских снов. Что важно для формирования режима?

Сон ребенка и его значимость

Сон ребенка и его значимость

Основное время в режиме детей раннего возраста занимает сон, причем, не только ночной, но и дневной. Малыши первых месяцев жизни наибольшую часть суток проводят во сне. Это крайне важно незрелой нервной системе для полноценного отдыха и защиты от перегрузок, а также «переваривания» всей полученной в период активности информации. Именно сон в режиме будет играть ключевую роль, и от него отталкиваются родители в планировании всех остальных мероприятий. Если в раннем возрасте дети спят два-три раза днем и один раз ночью (этот сон более длинный), то постепенно, по мере взросления режим корректируется на большие периоды дневной активности. Важно улавливать те моменты, когда пора переходить с трех снов днем на два, а затем и на один, более длинный. Обычно дети сами подсказывают те моменты, когда это нужно, своим поведением, изменением активности.

Кормление грудничка: второй режимный момент

Не менее важным, чем сон, для детей является питание. За счет правильно составленного графика кормления грудничка можно устранить капризы и нарушения сна, обеспечить полноценное развитие ребенка физически и психически. Если с искусственниками тут все проще, они изначально кормятся по режиму, то кормление грудничка должно осуществляться по требованию, а иногда дети просят грудь чуть ли не каждые полчаса. Если для первых недель это вполне нормально, лактация налаживается и кроха активно растет и набирает вес буквально «не по дням, а по часам», то в дальнейшем кормление грудничка должно приобрести относительно упорядоченный вид и хотя бы примерный график. Если его нет, нужно оценить достаточность молока, правильность прикладывания к груди и остальные режимные моменты, возможно, ребенок просит грудь не из-за голода, а в силу иных причин. Нередко ему нужна грудь и мама для общения, успокоения и даже облегчения боли, внимательная мать быстро распознает голодные плачи крохи и иные его призывы. По мере введения прикорма кормление грудничка видоизменяется, прикладывания к груди постепенно остаются на сон и после пробуждения, а также ночью. Днем же их вытесняют продукты прикорма.

Что нужно знать родителям?

Что нужно знать родителям?

Важно, чтобы родители понимали тот факт, что режим крохи в первые годы его жизни — это понятие относительное и динамично меняющееся. Им нужно следить за состояние ребенка и его поведением, вовремя отмечая особые периоды, когда необходим переход на новые виды режима. Обычно это связано с все возрастающими по длительности периодами бодрствования, когда дети активно познают мир, осваивают новые навыки и умения. Внимательные родители начинают подмечать в такие переломные моменты — ребенок все меньше спит днем, просыпается рано, и можно перейти на новый график. Но стоит быть аккуратными, помня о том, что резкая смена режима грозит переутомлением и капризами, истериками крохи. Нужно менять все плавно и без нажима. Родителям стоит переводить ребенка на новый график, каждый день сдвигая привычные процедуры на 5-10 минут до полного перехода и адаптации к новому времени снов и кормлений.

Если ребенок плачет и капризничает?

Если родители видят признаки утомления у ребенка (капризничает, зевает, хнычет, прикладывает головку), а по режиму время сна еще не подошло, нужно уложить кроху раньше и подумать над изменением времени сна в режиме — такой график ему не подходит. Если ребенок плачет и проявляет признаки голода, а время кормлений еще не подошло — надо пересмотреть рацион и калорийность, а также количество приемов пищи — скорее всего, ему составили режим нерационально.

Когда вводится новый режим дня по возрасту или меняется привычный для определенных целей, необходимо следить за переносимостью режима и самочувствием малыша. Когда ребенок плачет, истерит, не засыпает по часу — это признаки нарушений режима, подобран он был неверно. Обычно в возрасте 3-6 месяцев смены режима проходят без последствий. А вот в возрасте после 10 месяцев переходить на два сна с прежних трех нужно плавно и постепенно — один из дневных снов плавно сокращают по длительности, а два предыдущих удлиняют. Если ребенок плачет, капризничает и протестует против нового режима — его временно — на 3-4 дня возвращают к прежнему режиму и постепенно снова меняют время снов.

При смене режимов сна необходимо у ребенка создать эмоциональный положительный настрой на засыпание — убрать шумные игры и возбуждающие события, а малышу постарше проиграть события — показать, как укладывают мишку или куклу, предложить повторить самому. Нужно создать для малыша сонный ритуал — последовательность действий перед сном и никогда ее не нарушать. Это будет настраивать организм на сон и отдых, детям будет проще ложиться и спокойно засыпать даже без укачиваний и песен, особых условий.