Грудничок
Режим дня грудничка
4.6
20.10.2017
1038

Режим дня грудничка

Содержание

Когда в доме появляется грудничок, образ жизни и режим всех членов семьи кардинально меняется. Больше всего это отражается на маме новорожденного. Главное не паниковать, не раздражаться от усталости и не впадать в депрессию. Нужно просто знать, как идут биологические часы малыша, тогда можно распланировать свой день так, чтобы ребенку было полезно, а маме комфортно.

Рост и развитие в первый год делится на возрастные периоды, каждый длится несколько месяцев. В зависимости от возраста меняется режим дня ребенка, так как меняются его потребности.

Режим грудничка от 1 до 3 месяцев

В любой период первого года жизни невозможно точно сказать, когда грудничок проснется, захочет кушать, играть, общаться. Но есть биологические потребности, и в каждый возрастной период они свои.

Ребенок в возрасте 1 — 3 месяцев спит 4 раза в день. Ночью просыпается покушать 2 — 3 раза и быстро засыпает. Продолжительность дневного сна варьирует от 2 до 5 часов. Утром он просыпается, кушает, бодрствует от получаса до 1,5 часа и снова засыпает. Этот цикл продолжается в течение всего дня. Педиатры рекомендуют кормить малыша в этом возрасте через каждые три часа днем, а ночью по требованию, когда проснется.

Время, когда грудничок бодрствует, нужно использовать для общения с ним, простейших игр, массажа. Перед едой важно чаще переворачивать его на животик, чтобы он учился держать голову. Это также способствует улучшению пищеварения и уменьшению колик.

Пока малыш спит 4 раза в течение дня, можно переделать домашние дела или отдохнуть. В первые недели после появления грудничка трудно установить четкий график. Но нужно замечать примерно, когда он просыпается и во сколько часов кушает. Со временем режим наладится и будет легче планировать свой день.

Режим малыша от 3 до 6 месяцев

Режим малыша от 3 до 6 месяцев

После 3 месяцев количество кормлений сокращается до 6 — 7 в сутки. Продолжительность сна сокращается, но незначительно. Ближе к 6 месяцам малыш спит 3 раза в день. Важно, чтобы в вечернее время после 19.00 до последнего вечернего кормления он не спал. Иначе ребенок может выспаться вечером, а потом на ночь его будет трудно уложить спать.

С 6 месяцев при грудном вскармливании постепенно вводится прикорм. При искусственном вскармливании педиатры советуют вводить прикорм с 5 месяцев. Постепенно увеличивается время между кормлениями грудничка до 3,5 — 4 часов. С ребенком можно дольше гулять или играть. Он активнее переворачивается с боку на бок и учится переворачиваться на животик.

Когда малыш бодрствует, он учится держать игрушки и исследует их. Начинает произносить различные звуки и слоги. Иногда складывает слоги в различных вариациях, но это еще не слова. Общение и совместные игры со взрослым в этот период крайне важны. Чем чаще мама будет говорить с ребенком, рассказывать и показывать все вокруг, тем быстрее он потом заговорит.

Режим ребенка от 6 до 9 месяцев

Это очень важный момент в жизни ребенка. Некоторые дети в это время начинают ползать и сидеть, а некоторые уже встают на ножки в кроватке и пытаются сделать первые робкие шаги. Это очень долгожданный и радостный период для всех мам. Но если вдруг начинает казаться, что ребенок в чем-то отстает от своих сверстников, не стоит паниковать раньше времени. Развитие каждого ребенка идет своим ходом.

Иногда некоторые ступеньки развития дети перепрыгивают. Например, некоторые не ползают на четвереньках, а сразу встают на ноги. Кто-то месяцами ходит вдоль опоры, боится оторвать руки и пойти самостоятельно, а кому-то на это требуется всего лишь несколько дней. Все очень индивидуально. Главное — быть рядом, подбадривать, поощрять, хвалить.

Это время очень интенсивного развития во всех сферах. У малыша начинают резаться зубки. Каждый день полон новых открытий, ему все интересно. Ребенок открывает для себя свои ручки и ножки, игрушки, погремушки, знакомых и незнакомых людей.

Но, учитывая все это, необходимо соблюдать промежутки между кормлениями и время сна. Иначе не избежать долгого плача и плохого настроения крохи. Цикл — сон, кормление, бодрствование, сон — сохраняется. Теперь ребенок спит 2-3 раза в день. Время сна также варьируется. Интервал между кормлениями увеличивается до 4-х часов. Ребенок кушает 5 раз в сутки. Ночью просыпается покушать 1 раз или может попить воды и снова заснуть.

Увеличивается объем пищи, постепенно вводится прикорм. Схему и правила введения прикорма лучше обсудить с вашим педиатром. У детей могут быть свои особенности, на которые следует обратить внимание, например, аллергия, очень медленный набор веса, сложности со стулом. В зависимости от этого врач посоветует, какие продукты можно давать ребенку, а каких лучше избегать.

Дети от 9 до 12 месяцев

Дети от 9 до 12 месяцев

Ближе к году ребенок становится более самостоятельным. У него развивается координация движений, мелкая моторика. Малыш сам берет соску, сам пьет из бутылочки, учится пить из чашки. В этот период можно учить его есть ложкой.

Это очень активный период изучения пространства. Ребенок хочет знать все: что где лежит, что как открывается. Поэтому ему нужно обеспечить безопасное пространство. Все опасное, что невозможно убрать или поднять выше, должно быть намертво приколочено к стенам. Всегда нужно помнить об опасности выпасть в окно. Надежнее всего всегда находиться в одной комнате с ребенком.

Если необходимо выйти из комнаты даже на минуту, лучше посадить ребенка в его кроватку с бортиками, или в стул для кормления, или в манеж. Годовалые дети очень быстро ползают на четвереньках, могут перевернуть на себя что-то, залезть на диван или стул, упасть, удариться.

Режим дня ребенка после 9 месяцев стремительно меняется. Он спит всего 2 раза в день, больше бодрствует. Кушает 4 раза в сутки. Перерывы между кормлениями могут быть 4-4,5 часа. Ночью ребенок может отказаться от еды сам. Но если он на грудном вскармливании, то может просыпаться в течение ночи 1-2 раза попить молока. Специально ночью будить его, чтобы накормить, не нужно.

Просыпается малыш ночью или нет, зависит от того, насколько хорошо он поел перед сном. Если он съел свою обычную норму, и если с ним погуляли вечером, он будет спокойно спать до самого утра.

Ребенок сам переходит постепенно от одного режима дня к другому, по мере роста. Его не нужно заставлять спать больше или кушать чаще. Малыш следует за своими естественными потребностями, развивается в своем ритме. Ему нужно помогать познавать этот мир в игре, общаться с ним, заботится, и ребенок будет расти здоровым и счастливым.