Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Грудничок
Соусы в питании кормящей матери
5
03.05.2018
1000

Соусы в питании кормящей матери

Хотя большинство людей знает о вреде таких соусов, как майонез, соевый или кетчуп, но не могут себе отказать в удовольствии и употребляют их. Но когда речь идет о питании молодой матери, вопрос выбора продуктов становится более острым. С началом лактации многие женщины отказываются от привычных продуктов, опасаясь за реакции младенца или аллергию, а также набор лишнего веса. Но грудное вскармливание не требует особых и резких ограничений, а эти соусы стоит устранить из рациона в силу того, что в них много жира, специй и калорий, и практически нет пользы.

Соусы в питании: основная роль

Соусы в питании: основная роль

Соусы могут быть различными по составу, и совсем исключать их из питания кормящей мамы не стоит. Они разнообразят рацион, имеют разный вкус и калорийность, придают хорошо знакомым блюдам пикантность или новые нотки, яркость, пополняют запас витаминов и микроэлементов. Но все это возможно, если они полезные. К сожалению, к этой категории нельзя отнести магазинный майонез и кетчуп, а также большинство других соусов. Хотя они существенно разнообразят питание, но зачастую содержат в себе массу вредных компонентов — красители, консерванты, стабилизаторы, избыток сахара и соли, что может навредить пищеварению женщины и вызвать негативные реакции младенца. Кроме того, они достаточно калорийны, содержат жиры и углеводы в достаточно большом количестве на 100 г продукта, и могут вести еще и к лишнему весу. По возможности питание молодой матери должно исключать данные компоненты.

Майонез в рационе кормящей матери

Майонез изначально был экзотическим «заморским» соусом, но сегодня он используется не только в праздничных салатах, но и повседневной кухне. Но этот продукт даже для здорового взрослого человека сложно назвать полезным. Он обладает насыщенным вкусом, его основу составляют жиры и яйца, уксус с добавками. Кормящая мать должна избегать подобного компонента в питании, резко ограничивать потребление этого продукта. Особенно это справедливо в отношении магазинных соусов, в которых натуральных компонентов очень мало, а химических, раздражающих и аллергенных добавок — предостаточно. От подобных добавок к пище стоит отказаться, если сама мать аллергик, имеет проблемы с пищеварительной системой, страдала в позднем сроке беременности от гестоза и отеков, лишнего веса. Очень осторожно стоит использовать майонез в питании тем матерям, которые имеют проблемы с печенью или почками.

Среди ведущих претензий, предъявляемых к майонезу, высокая калорийность, которую ему придают жиры, составляющие основу соуса. Хотя это и растительные жиры, но в комбинации с яйцом, горчицей и уксусом они составляют смесь, которая активно «бьет» по поджелудочной железе и желчному пузырю. Если же говорить не о домашнем натуральном майонезе, а о его магазинных аналогах, тогда состав может быть вообще непредсказуемым, для удешевления продукции производители используют дешевые жиры, яичный порошок и кучу красителей и консервантов. В первые месяцы лактации компоненты майонеза, проникающие с грудным молоком к ребенку, могут запускать цепь негативных реакций и аллергию. Есть также данные о том, что красители и консерванты, стабилизаторы и прочие добавки могут негативно влиять на лактацию, приводя к нарушению баланса жидкости и синтеза молока.

Кетчуп при грудном вскармливании

Кетчуп при грудном вскармливании

Подобный продукт давно перестал быть экзотикой, его используют с мясными и овощными, крупяными блюдами, как основу приготовления различных блюд. Но при грудном вскармливании относительно данного соуса есть ряд предостережений. Прежде всего, он имеет яркую насыщенную окраску, которую ему придают пигменты овощей, и в некоторых случаях на них возможна реакция крохи в виде красноты кожи и расстройств пищеварения. Кроме того, естественное вскармливание подразумевает употребление максимально натуральных продуктов, к которым магазинные кетчупы отнести крайне сложно. Состав некоторых недорогих соусов изобилует химией, которую вредно есть даже некормящим женщинам. Чем дешевле продукт, тем меньше в нем натурального, и тем выше риск его употребления при лактации, и это не переплата за упаковку и бренд.

Кетчуп категории «экстра» имеет короткий срок годности и сохранится только в герметичной стеклянной таре, имея строго заданный состав. Естественное вскармливание допускает прием небольших количеств такого продукта, так как минимум 40% такого продукта — это натуральные помидоры, а остальная часть — натуральные добавки для получения нужного вкуса и консистенции. Они стоят дорого и хранятся открытыми недолго.

Дешевые кетчупы в пластиковых бутылках и пакетах готовят из томатной пасты и яблочного пюре, крахмала, соли и сахара, а также целой смеси химических добавок. От подобных блюд в рационе кормящей матери стоит отказаться.

Соевый соус при лактации: можно ли?

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Много споров вызывает использование в питании соевого соуса, появившегося в рационе наших соотечественников не так давно. Многие женщины любят его за своеобразный вкус, пользуются им в приготовлении различных блюд. Однако лактация подразумевает максимально правильное и полноценное питание, в котором исключаются аллергенные и ненатуральные добавки. Настоящий соевый соус готовится из соевых бобов путем сбраживания их в солевом растворе на протяжении длительного времени. Подобный продукт сложен в приготовлении, но затем не требует при хранении консервантов. На наших прилавках такой встретить трудно, он дорогой. Чаще его получают за счет при помощи искусственно стимулированного микробного брожения или добавления химических компонентов. Такой состав не пойдет на пользу, лактация — это не время для экспериментов со своим здоровьем и самочувствием ребенка. В первом полугодии кормления стоит отказаться от дешевых соусов совсем, затем использовать их в редких случаях и строго отслеживая реакцию на них со стороны малыша. Выбирать нужно соус только в стеклянных емкостях, он должен быть прозрачным, без осадка и каких-либо примесей, дополнительных добавок, которые обязательно отражаются в составе на упаковке.

Loading...