Грудничок
Совместный сон матери и ребенка: преимущества и недостатки
4.1
26.12.2018
1057

Совместный сон матери и ребенка: преимущества и недостатки

Совместный сон матери и ребенка — вопрос, часто вызывающий споры, которые нельзя назвать неправильными. Даже исследования оказываются противоречивыми: одни говорят о том, что можно найти преимущества и для матери, и для ребенка, особенно в первое время после рождения, другие говорят о том, что это может быть одним из факторов разрушения брака. Где золотая середина, разбирался MedAboutMe.

Польза для грудного вскармливания

Польза для грудного вскармливания

Становление лактации, а также длительное грудное вскармливание — одна из причин, по которой многие матери практикуют совместный сон со своими детьми.

Ассоциации по грудному вскармливанию, а также врачи, поддерживающие такую практику, особенно настоятельно советуют совместный сон в первое время после рождения, когда лактация незрелая и наиболее часто возникают проблемы с кормлением.

Грудное вскармливание — процесс физиологический, но для его становления необходимо время, и в первое время у молодых матерей могут возникать некоторые трудности и проблемы. Практика совместного сна не только способствуют стабильной выработке грудного молока, но и пролонгированному грудному вскармливанию. Исследования 2014 года, опубликованные в JAMA Pediatrics, показывают, что матери, которые практиковали совместный сон с ребенком, значительно дольше кормили своих детей грудью, отмечался больший процент случаев кормления до самоотлучения.

Вся польза для грудного вскармливания заключается в том, что в период с 4-х до 7-и утра наиболее активна выработка гормонов, запускающих образование грудного молока и поддерживающих лактацию. Запустить выработку гормонов может только кормление или близкое присутствие малыша. Когда мать ощущает запах своего крохи, его тепло и присутствие, ей легче настроиться на кормление и продолжать его длительное время.

Преимущества для матери

Еще на этапах беременности многие родители решают вопрос о практике совместного сна: штурмуют форумы в интернете, спрашивают совета у «бывалых», врачей. Но, как ни странно, можно найти разные точки зрения, и каждый будет прав, но только по-своему.

В практике совместного сна не может быть однозначно правильного ответа.

Если говорить о преимуществах для матери, то их несколько. Стоит учитывать, что роды процесс сложный, может быть связан с некоторыми осложнениями, и всегда будет требовать времени для восстановления сил. Но полноценно отдохнуть не всегда получается. Ребенок требует грудь каждые три часа (бывает и чаще), а, отказываясь от совместного сна, необходимо будет вставать, идти к малышу, брать его на руки, кормить, а после опять брести в постель под теплый и уютный бок мужа.

Даже во время ночного кормления не удается спать, ведь чаще это происходит в сидячем положении, и приходится поддерживать малыша или даже постоянно держать его на весу. А полноценный сон для матери крайне важен, причем не только для скорейшего восстановления после родов, но и грудного вскармливания.

Практика показывает, что такие «ночные прогулки», хроническое недосыпание становится причиной отказа от грудного вскармливания не потому, что мать хочет таким образом лишить себя ночных прогулок, а именно из-за проблем лактации.

Ночные кормления ребенка смесью требуют еще больше сил и времени, и негативно сказывается на отдыхе матери.

Польза для ребенка

Консультанты по грудному вскармливанию отмечают: мать и ребенок крепко привязаны друг к другу, и им важно быть вместе, ощущать тепло и присутствие друг друга. Практика совместного сна делает ребенка счастливее, дарит ему чувство безопасности, защищенности и любви. Уже нет необходимости кричать и плакать, чтобы позвать мать для того, чтобы подкрепиться и успокоиться.

Многие женщины отмечают, что во время ночных кормлений они даже «не до конца» просыпаются, находятся в состоянии полудремы во время кормления. А ребенок, получив свою порцию, мирно засыпает.

Доктор Уэст в одном из своих исследований отметил: как только ребенок подает сигнал матери о своем намерении приложиться к груди, женщина ложится лицом к своему малышу, при этом своим телом создает защитный купол над ребенком. Согнутая нога в колене лишает возможности случайно перевернуться и придавить малыша. За короткий промежуток времени цикл сна матери и ребенка синхронизируется. И мать просыпается к моменту кормления, а после засыпает вместе с малышом. Такое поведение считается инстинктивным и взаимовыгодным.

Совместный сон: польза и риски

Совместный сон: польза и риски

Можно найти множество страшилок, сосредоточенных вокруг практики совместного сна матери и ребенка. Среди них самыми распространенными можно назвать предрасполагающие факторы для развития синдрома внезапной детской смерти.

Но многочисленные исследования опровергли это заявление. Доктор Сирс — один из ученых, доказавших эту точку зрения. Доктор изучал матерей и младенцев из разных стран мира, и в своем докладе отметила: в странах, где традиционно практикуется совместный сон матери и ребенка, например, Азия, Африка, некоторые страны Европы, показатели синдрома внезапной детской смерти самые низкие в мире.

Сьюзен Маркел — педиатр, отметила, что у каждого ребенка есть потребность в прикосновении и физическом контакте с матерью. Причем в некоторых случаях такую потребность нужно удовлетворять и днем, и ночью, и чем ребенок младше, тем сильнее она выражена.

Некоторые родители обеспокоены тем, что совместный сон с ребенком может сделать его не самостоятельным и не уверенным в себе, а зависимым от родителей. На «мамских» форумах по этому поводу ведутся особенно ожесточенные споры, ведь каждый родитель обеспокоен будущем своего ребенка и его ростом, как личности.

Исследование, опубликованное в 2011 году в журнале «Педиатрия», показало, что практика совместного сна с детьми в возрастной группе до 3-х лет не оказывает отрицательного влияния на поведение, познавательные способности и личностные характеристики.

Несмотря на все имеющиеся доказательства, споры и дебаты вокруг этой темы не утихают, и, как отмечают многие авторы, не утихнут еще долгое время. Учитывая все имеющиеся исследования и данные, а также личные наблюдения многих семейных пар, все же не было выделено однозначного ответа, и каждый принимает решение самостоятельно, взвешивая все «за» и «против». Единственное, на чем акцентируют внимание авторы, независимо от точки зрения, в решении вопроса должны участвовать все члены семьи. И выбранная «золотая середина» должна подходить и удовлетворять всех.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012