Грудничок
Срыгивания у грудничков: изменения во вскармливании
3.3
12.04.2018
1066

Срыгивания у грудничков: изменения во вскармливании

Одной из частых проблем у малышей, связанных с пищеварительным трактом, являются срыгивания. Они возникают в период первых 4-6 месяцев жизни, более часты у искусственников, но вполне вероятны и при грудном вскармливании. Чтобы уменьшить их интенсивность, есть несколько полезных рекомендаций для родителей, а также нужны определенные изменения в привычном питании, позволяющие снизить частоту срыгиваний и их объем. Универсального единого совета для всех детей нет, методом проб и ошибок можно подобрать наиболее оптимальные методики для крохи, которые существенно улучшат состояние.

Loading...

Принципы лечения, нужно ли менять питание?

Принципы лечения, нужно ли менять питание?

Сложно выделить одну единую причину срыгиваний у детей раннего возраста. Обычно это целый ряд факторов, ведущий из которых — незрелость пищеварительной трубки и ее начальных отделов. Подход к лечению во многом зависит от того, какое питание получает младенец. Если это грудничок, не стоит переходить из-за срыгиваний на искусственное питание — это неоправдано, даже если использовать специальные антирефлюксные смеси. Если это малыш на смешанном вскармливании, стоит посоветоваться с врачом, будет ли лучше, если совсем отказаться от смесей, стоит ли ввести вместо стандартного питания лечебное. Все мероприятия по устранению срыгиваний у детей проводятся от самых простых к сложным, если предыдущие не помогают. Только в крайнем случае, если коррекция питания и способов кормления не помогает, срыгивания упорные и причиняют ребенку дискомфорт, могут быть рекомендованы медикаменты.

Поддержка родителей

Зачастую наличие срыгиваний никаким образом не беспокоит самого малыша, но становится раздражающим и стрессовым фактором для родителей. Они переживают, что из-за наличия срыгиваний ребенок не получает достаточно грудного молока, мало прибавляет в весе, ему больно, неприятно и т. д. Нервозное и напряженное состояние матери и отца передается ребенку, из-за чего он чаще капризничает, волнуется, кричит и еще больше срыгивает. Поэтому родители должны прежде всего взять себя в руки и успокоиться, если есть вопросы и сомнения, обратиться к врачу и убедиться, что малыш здоров и это временное возрастное явление. Ребенку и его пищеварению нужно некоторое время, чтобы сформировать полноценные условно-рефлекторные связи между мышцами в области пищевода и желудка. Важно, чтобы родители не раздражались из-за пачкающейся одежды, своей и ребенка, нужно после срыгивания привести кроху в порядок, удалив молоко с лица и переодев, успокоить малыша. Обстановка ласки и спокойствия, доброжелательности поможет малышу намного больше.

При тенденции к срыгиваниям в первые месяцы родителям стоит отказаться от активных упражнений, плавания в бассейне и ныряний под воду. Такому крохе на начальном периоде жизни нужны покой и умиротворенная обстановка без резких перемен в жизни. Все более активные занятия нужно отложить на возраст после 5-6 месяцев.

Loading...

Роль матери при грудном вскармливании у срыгивающих малышей

При естественном вскармливании важно, чтобы мать контролировала правильность прикладывания, активность сосания груди. Это нужно, чтобы во время сосания кроха не заглатывал воздух, не поперхивался и не захлебывался из-за сильного потока молока. Все эти факторы при естественном вскармливании способствуют срыгиваниям. Важно контролировать свое питание, чтобы у младенца не возникали колики или интенсивность их была не так высока. Если мама переживает и тревожится, необходимо почаще бывать на свежем воздухе, гуляя с малышом, принимать седативные сборы, состав которых не влияет на грудное вскармливание. Частое прикладывание к груди, свободное вскармливание без каких-либо ограничений по времени, в том числе и ночью, помогает малышу постоянно быть сытым, при этом его желудок не переполняется и не растягивается.

Как проверить, правильно ли малыш приложен к груди?

Как проверить, правильно ли малыш приложен к груди?

Чтобы малыш меньше срыгивал, заглатывая избыточные порции воздуха, важно проверить правильность прикладывания его к груди. Так, при захвате груди во рту у него должен быть не только сосок, но и большая часть околососкового кружка, а губы вывернуты. При сосании матери не должно быть больно, а малыш не издает причмокивающих, чавкающих звуков, только глотает молочко. Также профилактикой срыгиваний будет отказ от допаивания водой и другими жидкостями из бутылочки, применение пустышек и каких-либо препаратов.

Важно прикладывать малыша к груди по первому требованию, еще при поисковом поведении и признаках голода — облизывании губ, верчении головкой, причмокивающих движениях. Если кроха расплачется и раскричится, приложить его сложнее, он с жадностью будет набрасываться на грудь, из-за чего может глотать много воздуха.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Что помогает при срыгивании у грудничков

Если срыгивания возникают нечасто и объемы их невелики, никаких дополнительных мероприятий по их устранению не требуется. Важно после кормления подержать малыша столбиком, слегка похлопывая по спинке, чтобы отошел лишний воздух из желудка. Если срыгивания обильные и частые, важно, чтобы родители понимали — это не повод для отказа от грудного вскармливания и перевода ребенка на смесь, нет причин для введения докорма или каких-либо иных веществ. Нередко при переводе на смешанное питание или полностью искусственное состояние только ухудшается. Чаще всего после трех месяцев срыгивания становятся редкими или совсем исчезают, и если у грудничка после этого периода они все еще обильные — это повод для детальной консультации и обследования у врача.

Уменьшить срыгивания в раннем возрасте помогает особое положение после кормления, с расположением тела ребенка под углом примерно в 45 градусов на руках или в кроватке. При кормлении помогает применение подушки, поддержка рукой, чтобы малыш был не в вертикальном, а полусидячем положении. Если срыгивания частые, подобное положение стоит применять и для сна по ночам и днем, это помогает уменьшить заброс молока в пищевод. У некоторых малышей могут помочь загустители пищи, специальные смеси в очень небольшом объеме, которые даются ребенку до прикладывания к груди с ложки. Они формируют в соединении с молоком в желудке более плотный комочек, который труднее срыгивать.

Срыгивание у детей: тенденции ведения и современные смеси / Нетребенко О.К., Казначеева Л.Ф., Казначеев К.С., Ишкова Н.С. // Вопросы практической педиатрии. - 2012. - Т. 7 №1. - с. 71-75

Роль ультразвуковой диагностики при синдроме срыгивания и рвоты у новорожденных детей / Болтаева Н.Н., Якубова Л.Т., Давидходжаева А.А., Умарова У.А., Ортикбоева Ш.А. // Вопросы детской диетологии. - 2016. - Т. 14 №2. - с. 34-35