Грудничок
Суд над родителями за веганское молоко для младенца
4.8
22.07.2019
1553

Суд над родителями за веганское молоко для младенца

В июне завершился многолетний судебный процесс над родителями, чей ребенок умер в семимесячном возрасте. Вскрытие малыша Лукаса показало, что все органы были в два раза меньше возрастной нормы, а причиной смерти стали истощение, обезвоживание и дыхательная недостаточность. Родители Петер и Сандрина, владельцы магазина здоровой еды, кормили мальчика веганским молоком. MedAboutMe разбирается в причинах смерти ребенка: кто виноват, и подходит ли вегетарианское питание для новорожденных.

«Молока не было, а от смеси он отказывался»

«Молока не было, а от смеси он отказывался»

За семь месяцев короткой жизни ребенок ни разу не был у врачей. На суде родители заявили, что внешне малыш в целом выглядел нормально, хотя порой вес «скакал»: то был чуть больше, то падал.

К 7 месяцам Лукас весил 4 кг 300 г, то есть немногим больше, чем при рождении. В норме дети такого возраста достигают показателей от 6 до 8 кг, но Лукасу не повезло. С самого рождения он получал веганское молоко из смеси овса, гречки, риса и киноа. «Молока у Сандрины не было, а от смеси он отказывался», так объяснил на суде вынужденное веганство отец малыша.

Хотя беспокойства внешний вид и поведение ребенка у родителей не вызывали, в итоге они решились посетить гомеопата, проехав для этого через всю Бельгию. Гомеопат посоветовал родителям немедленно вызвать скорую помощь и госпитализировать истощенного малыша. Мальчик умер по дороге в клинику.

Родители, сами приверженцы здорового питания, не понимали, что в веганском молоке не хватает нутриентов, необходимых для роста и развития ребенка грудного возраста. Они приняли колики и другие проявления за симптомы лактазной недостаточности и глютеновой непереносимости и в выборе питания «руководствовались вопросами здоровья сына».

Судебный процесс завершился не в пользу взрослых: родителей признали виновными в смерти ребенка. Однако судебный приговор оказался очень мягким, 6 месяцев условно. Как сообщил судья, родители Лукаса очевидно любили своего ребенка и наказали себя сами, причем пожизненно.

Кто виноват?

Кто виноват?

История знает множество случаев, когда дети вырастали на совершенно нездоровом питании. Стоит только вспомнить «соски» из хлебного мякиша в тряпице, которые давали новорожденным на Руси, куски сахара, сухари, пропитанные вином, или рекомендации по кормлению двухмесячных китайцев рисовым отваром и финиками вместо грудного молока – а им более тысячи лет! Человек – существо достаточно стойкое, и даже малыши стремятся жить. Но будут ли они здоровы, если правильную детскую еду заменить манной кашкой с трех месяцев или прикармливать ребенка соками с 4-х недель? Результаты многочисленных исследований утверждают, что множество проблем со здоровьем у современных взрослых родом из детства, и в особенности – в неправильном прикорме, замене грудного вскармливания или смеси коровьим молоком, кашами или совершенно недетскими продуктами типа колбаски, пельменей и борща.

Тем не менее эти выжившие взрослые пережили неправильную диету, хотя и вынуждены ходить по врачам и лечить органы пищеварения, эндокринной системы. А что же случилось с малышом Лукасом?

По мнению педиатра Сергея Бутрия, у бельгийского младенца с самого начала присутствовала врожденная патология, требовавшая лечения и специального питания. Если бы ребенок был здоровым, то он, скорее всего, смог бы расти и на веганской диете, хотя не соответствовал бы нормам развития. В смеси, составленной родителями, явно не хватает нутриентов, но это не такая критическая недостача, чтобы вызвать смерть малыша.

Доктор рекомендует всем родителям внимательно относиться к детскому здоровью, не давать им неподходящую по возрасту и особенностям организма пищу. И, разумеется, своевременно посещать всех детских специалистов, чтобы вовремя выявлять возможные заболевания. Не рискуйте здоровьем ваших малышей!

Возможно ли веганство для младенцев?

Возможно ли веганство для младенцев?

В России веганство для детей раннего возраста специалистами не поддерживается, смеси без животного молока назначают только в случае крайней необходимости, вызванной серьезными отклонениями в здоровье ребенка. Родители-веганцы общаются на форумах и обсуждают, когда и как можно начинать переводить детей на растительную пищу. Основная рекомендация опытных приверженцев вегетарианства совпадает с мнением педиатров и специалистов по грудному вскармливанию: надо стараться как можно дольше кормить ребенка грудным молоком, тогда можно компенсировать недостаток нутриентов в прикорме, так как разнообразие веганских продуктов в наших магазинах пока не впечатляет. А что говорят специалисты других стран?

Комментарий эксперта
Айлса Маккарди, клинический специалист-диетолог, детский диетолог, Государственной службы здравоохранения Великобритании
Айлса Маккарди, клинический специалист-диетолог, детский диетолог, Государственной службы здравоохранения Великобритании

Как детскому клиническому диетологу, мне приходится много разговаривать с родителями о молоке. Традиционно под молоком мы подразумеваем молоко животных. Если спросить наших бабушек и дедушек об альтернативах грудному вскармливанию во время их молодости, то ответы будут однозначными: коровье, козье молоко. И все. Конопляное молоко или ореховое были неизвестны, а сегодня в британских магазинах они стоят на полках. Но это не означает, что выбор альтернативы для детей – простая задача.

Альтернативные молочные продукты взрослые подбирают для малышей не только из-за веганства, но и из-за аллергии, непереносимости компонентов, а некоторые дети отказываются пить животное молоко из-за вкуса. Но молочные продукты вносят огромный вклад в рацион детей, да и взрослых. Последние результаты исследования (Национальный обзор диет и питания Великобритании) доказывают, что значительный «вклад» нутриентов, жиров, белков, а также кальция в первые годы жизни вносят именно молочные продукты. Если «альтернативное» молоко выбрать неправильно, это приведет к дефицитам питания, нарушениям роста и развития. Поэтому необходима достойная замена.

  • Период раннего детства

Первые 4-6 месяцев ребенок должен получать только молоко, это период ускоренного роста и развития. Оптимальный вариант – грудное вскармливание. Если оно невозможно, то мы предлагаем смеси на основе животного белка даже для семей веганцев, так как чисто растительные и соевые смеси не рекомендуются в Великобритании грудничкам до полугода из-за потенциального вреда здоровью. Многие родители останавливаются на схеме питания невеганской смесью в период младенчества (как минимум до полугода), а затем переводят малыша на вегетарианскую диету. Есть те, кто выбирает соевые смеси. Обязательно обсудите этот момент с педиатром, в особенности, если возникают настораживающие симптомы. Лучше все же вводить сою – йогурты, сыр и т. д. – в возрасте старше полугода.

На сегодня для убежденных веганов есть два варианта: кормить ребенка грудным молоком или специально обогащенной соевой смесью. Перед выбором альтернативы обязательно надо проверять состав смеси: на этикетке должны быть цифры, максимально приближенные к рекомендованным показателям (65 ккал на 100 мл и 3 г белка). Другие веганские варианты молока содержат мало калорий, питательных веществ, недостаточно белка. Поэтому их можно включать в рацион только в качестве добавки к пище подросшего ребенка. Надо также проверять количество кальция и иметь в виду, что многие соевые смеси содержат избыток сахара. Хотя кормить здорового младенца веганской пищей с одобрения педиатра можно, но большинство специалистов рекомендуют не рисковать без явной необходимости и помнить о печальном примере маленького Лукаса.

Использованы фотоматериалы Shutterstock