Грудничок
Топ-8 советов мамам при лактации
4.2
12.10.2018
539

Топ-8 советов мамам при лактации

Несмотря на существование различных смесей для новорожденных, молоко матери остается идеальным питанием для малыша, вот почему правильная и качественная лактация приобретает такое значение в первые дни после родов. Педиатры советуют бороться за нее до последнего, сохраняя грудное вскармливание как минимум до 1,5 лет. Однако, не у всех этот процесс протекает гладко. Некоторые женщины сталкиваются с определенными проблемами и трудностями, разрешить которые поможет MedAboutMe.

Мощный стимул для лактации дает первое прикладывание к груди

Хорошо, что в современных роддомах новорожденного прикладывают к груди сразу после появления на свет, ведь это очень важно для стимулирования лактации и дальнейшего ее сохранения. Но даже если малыш отказывается брать грудь, он никогда не откажется от контакта с матерью, ощущения тепла ее тела, сердцебиения, заботы и любви. Это мощный толчок и для проявления материнской любви, особой взаимосвязи «мать — ребенок». Нескольких капелек молозива малышу достаточно, чтобы получить с ним первые важнейшие для его жизнедеятельности вещества — иммуноглобулины, полезные для кишечной микрофлоры микроорганизмы и др.

Правильное прикладывание грудничка

Некоторые женщины сталкиваются с проблемами, пытаясь накормить грудного ребенка. Бывает так, что малыш неправильно захватывает грудь, в результате чего недоедает, начинает капризничать и нервничать, да и маме от этого плохо, ведь она испытывает боль при кормлении, сталкивается с трещинами, а иногда и более тяжелыми последствиями в виде мастита или лактостаза. Аккуратно вложив сосок в ротик, необходимо убедиться, что малыш захватил и часть ареолы, уткнувшись носиком в грудь и вывернув наружу нижнюю губу. Если он что-то сделал неправильно, рекомендуется осторожно вставить мизинец ему в рот и вынуть сосок, а после вложить снова.

Продолжительность кормления

Правильная лактация предусматривает употребление грудничком как переднего, так и заднего молока. С первым — более жидким и водянистым он получает воду для утоления жажды, а со вторым все необходимые для его роста и развития питательные вещества. Поэтому не стоит менять грудь за одно кормление. Пусть ребенок опустошает ее до конца. Сцеживать молоко без особой на то надобности врачи не рекомендуют, хотя есть ситуации, когда такие действия вполне оправданы. Это касается длительной разлуки матери с чадом, когда ей просто необходимо позаботиться о его питании при ее отсутствии. Когда грудь слишком сильно переполнена молоком, что создает препятствия для кормления, тогда также не возбраняется сцедить какую-то часть.

Нужно ли докармливать грудного ребенка смесями?

Нужно ли докармливать грудного ребенка смесями?

Нередко мамам кажется, что их молоко недостаточно жирное и питательное, а значит грудничок не доедает и нуждается в дополнительном кормлении смесями. Прежде чем обсудить этот вопрос со специалистом, стоит понаблюдать за малышом, набором его веса, и качеством и количеством испражнений. На начальном этапе грудной ребенок должен набирать в среднем 120 г в неделю, а за месяц эта цифра должна достигать 500 г. Количество мочеиспусканий также является важнейшим показателем развития крохи. Если он писает более 8 раз в сутки, а моча при этом имеет светло-желтый, практически прозрачный цвет и лишена запаха, то с малышом все в порядке.

Если нормально развиваясь физически, он продолжает плохо спать, капризничать и плакать, плохо реагировать на игрушки и внимание взрослых, имеет смысл показать его неврологу и другим профильным специалистам.

Что делать, если молока не хватает?

Поддержать нормальную лактацию помогут кормления по требованию, в том числе и ночные. Если мама испробовала все способы — специальные чаи, компрессы и диету, но молока все равно не хватает, она может начать докармливать кроху, но при этом продолжать предлагать ему грудь. Смесь следует давать на чайной ложечке или набрав нужное количество в пипетку или шприц. Именно так можно надолго сохранить грудное вскармливание, ведь как показывает практика, кормление из бутылочки приводит к полному отказу от груди. Недоношенных детей, плохо набирающих или теряющих вес, докармливать следует в обязательном порядке, как и в случае с болезнью матери и ее приемом определенных лекарственных препаратов.

По поводу выбора подходящей смеси необходимо проконсультироваться с педиатром. Современные составы способны не только удовлетворить потребности растущего организма в нужных ему питательных веществах, но и решить различные проблемы, например, устранить запоры, с которыми нередко сталкиваются младенцы, особенно мужского пола.

Как хранить сцеженное молоко?

Если мама хочет продолжить лактацию, выйдя на работу, ей придется озадачиться вопросом сохранения молока. Сцедив его в специальную стерильную и плотно закрывающуюся тару, его можно хранить в холодильнике до 24 часов, а если мама отлучается из дома на более долгий срок, то имеет смысл приобрести специальные одноразовые пластиковые пакеты для заморозки и хранить молоко в морозильной камере. Ими очень удобно пользоваться, ведь они имеют мерную шкалу и место, где можно пометить дату и время замораживания. Таким образом грудничок получит все, что ему необходимо, ведь молоко родной матери в любом случае предпочтительнее смеси.

Что делать при трещинах на сосках?

В самом начале вскармливания, когда грудной ребенок только учится правильно захватывать грудь, возможно травмирование кожи сосков, тем более, что мама вынуждена периодически сцеживаться, поддерживать гигиену и т.п. Как только лактация налаживается, боли проходят, а пока для ускорения заживления трещин и ссадин рекомендуется применять специальные лечебные мази по согласованию с врачом. Их состав полностью безопасен для здоровья крохи, поэтому мама может не волноваться по этому поводу. В некоторых случае целесообразно использовать специальные накладки на соски, которые предупредят боль и помогут крохе научиться правильно захватывать грудь.

Возможные проблемы с грудью

Возможные проблемы с грудью

При любых возможных проблемах — уплотнении в груди, покраснении кожи, повышении температуры необходимо тут же обратиться за помощью к врачу. Самостоятельно разминать и массировать больные места, применять всевозможные спиртовые и согревающие компрессы строго запрещено, так как это только усугубит имеющуюся проблему. При нагноении, характерном для мастита, показано хирургическое вмешательство, но после окончания восстановительного периода вполне возможно возобновление грудного вскармливания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Грудное вскармливание: проблемы и решение / Гмошинская М.В. // Вопросы практической педиатрии. - 2011. - Т. 6 №6. - с. 82-85

Актуальные проблемы грудного вскармливания / // Вопросы современной педиатрии. - 2010. - Т. 9 №6. - с. 144-152