Грудничок
Уколы ботокса при грудном вскармливании: безопасно ли?
4.5
25.10.2018
1614

Уколы ботокса при грудном вскармливании: безопасно ли?

Содержание

Ботокс — медицинский препарат, изготовленный из высокоочищенного ботулинического токсина типа А, нейротоксина. Основная область применения ботокса — косметология и часто препарат используется для разглаживания морщин. Согласно данным общества пластических хирургов, в США более 6,6 миллионов женщин регулярно прибегают к инъекциям, в России эта цифра несколько скромнее и составляет около 2 миллионов. Возможно ли совмещение грудного вскармливания и уколов ботокса, какие риски существуют для грудничка?

Уколы ботокса: область применения и возможности

Уколы ботокса: область применения и возможности

Основное использование уколов ботокса — уменьшение выраженности морщин как мелких, так и глубоких. Использование этого препарата уже давно и эффективно используется в косметологии.

Последние исследования доказали роль ботокса как эффективного лекарственного средства. Его применение позволило взглянуть на лечение многих болезней под новым углом.

Если говорить о практике стоматологов, то использование ботокса позволило эффективно лечить проявления бруксизма, а также дисфункций височно-нижнечелюстного сустава. Стоматология — не единственная область применения уколов ботокса. Но главная особенность его использования — строгая дозировка.

Уколы ботокса: показания

В последнее время врачи разных практик используют ботокс в лечении различных заболеваний. К показаниям можно отнести:

церебральный паралич и различные состояния и болезни, мешающие контролировать мышцы. Многочисленные исследования доказали эффективность ботокса в контроле и лечении патологических нервно-мышечных состояний;

  • сильные головные боли;
  • недержание мочи;
  • спастические сокращения век и мышц лица, головы и шеи.

Но все же ботулиновый токсин может стать причиной опасного заболевания — ботулизм. Напомним, что оно является смертельным, если не начать своевременное лечение. Следовательно, при грудном вскармливании существует риск передачи инфекции от матери к грудничку. Но опасны ли уколы ботокса?

Как это работает?

Нейротоксические белки действуют на передачу нервных импульсов. Благодаря блокировке ацетилхолина, удается временно предотвратить сокращение и активность мышечных и железистых клеток.

Врачи вводят ботокс в мускулатуру, тем самым заставляя ее расслабиться — это обеспечивает уменьшение проявлений морщин как тонких, так и глубоких вокруг глаз, на лбу и др.

Иногда врачи вводят токсин непосредственно в слишком активные мышцы, или же железы, например, для борьбы с повышенным потоотделением. Обычно, уколы ботокса начинают работать через несколько дней после процедуры, но имеют лишь локализованный эффект, и не способны действовать системно.

Считается, что ботокс оказывается активным в области введения препарата в течение нескольких месяцев (до полугода), прежде, чем он метаболизируется и будет выведен из организма.

Побочные эффекты при грудном вскармливании

Побочные эффекты при грудном вскармливании

Грудное вскармливание — лучшее, что мать может дать своему ребенку. Женское молоко — источник питательных веществ, минералов и витаминов, которые находятся в удобной для усвоения форме. Кормящая мать с грудным молоком может передавать возбудителей некоторых болезней, а также антитела к ним.

Если говорить непосредственно о ботулотоксине, используемом в косметологии и медицине, то он признан безопасным как для кормящей матери, так и грудничка.

Но уколы могут содержать некоторые нейротоксины, представляющие угрозу для людей с аллергической предрасположенностью. Особенно выражены риски при неправильном расчете дозировок.

Болезнь, опасная для грудничка

Ботулизм — болезнь, опасная для жизни, причем, в опасности как сами кормящие женщины, так и грудничок, а основная ее причина — ботулотоксин. Исследования показывают, что токсин не может проникать через плаценту и не способен вызывать поражения плода, но все же, риски сохраняются. Поэтому, рекомендовано избегать продуктов, которые могут нести в себе некоторые риски.

Многие женщины согласятся с тем, что грудное вскармливание накладывает некоторые ограничения на рацион питания и требует исключения из него продуктов, которые несут в себе потенциальную угрозу. Такие же рекомендации распространяются и на грудничка.

Из рациона необходимо исключить или ограничить следующие продукты:

  • мед;
  • консерванты, даже домашние закрутки;
  • некоторые виды сыров и соусы;
  • любые консервы, например, мясные, рыбные.

Какие осложнения несет в себе токсин?

Какие осложнения несет в себе токсин?

Медицине известны осложнения, которые могут быть связаны с ботулотоксином. К их числу можно отнести:

  • появление аллергических реакций: сыпь, зуд, отек;
  • мышечная слабость, сильный паралич мышц;
  • затруднения глотания, дыхания или речи;
  • уменьшение количества выделяемой слюны;
  • головокружение;
  • паралич мышц.

К счастью, проявление таких симптомов редкое. И женщинам, практикующим грудное вскармливание, не стоит опасаться осложнений.

Можно ли делать уколы ботокса?

У врачей пока нет точного представления и понимания, как действуют уколы ботокса на плод или грудничка. Одни врачи говорят, что такие процедуры безопасны, но при условии правильного дозирования и соблюдения всех правил безопасности. Другие говорят, что они опасны.

Все же, врачи рекомендуют отказываться от уколов при грудном вскармливании во избежание даже малейших рисков. Несмотря на то, что женщины хотят выглядеть всегда и везде прекрасными, а после родов тем более, все же, гораздо целесообразнее отказаться от таких опасных процедур, заменяя их на более безопасные.

Какие могут быть альтернативы?

Современная косметология может помочь решить любую проблему, в том числе и избавить от морщин. При этом грудничок будет полностью защищен и лишен даже малейших рисков. Например, врач может предложить следующие процедуры:

  • иглоукалывание;
  • различные техники массажа;
  • крема с различными добавками, например, гиалуроновая кислота или коллаген;
  • использование химического пилинга;
  • фитотерапия;
  • уколы гиалуроновой кислоты;
  • криотерапия.
Выводы

Несмотря на то, что нет достоверных данных, подтверждающих негативное влияние ботокса на грудничка, а также плод во время беременности, многие врачи крайне не рекомендуют прибегать к использованию инъекций и заменять их более безопасными методами, которые будут способствовать исчезновению морщин.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

Актуальные проблемы грудного вскармливания / // Вопросы современной педиатрии. - 2010. - Т. 9 №6. - с. 144-152