false
Грудничок
Вазоспазм: почему больно кормить грудью и как это лечится?
4.7
21.12.2019
244

Вазоспазм: почему больно кормить грудью и как это лечится?

Нарушения кровообращения в области ареолы и соска – недостаточно известная проблема грудного вскармливания. Однако из-за нее многие кормящие мамы испытывают сильную боль во время прикладывания. Основной симптом – ограничение притока крови к ареоле и самому соску, а главная проблема – сложность с самостоятельной диагностикой причины жгучей боли и «прострелов» в груди, которую нередко принимают за признаки молочницы. Спазмы сосудов могут возникать из-за особенностей вскармливания или иметь более серьезные провокаторы. Разбираемся в причинах такого явления, особенностях проявления вазоспазма и безопасных способах лечения.

Сжатие соска как причина спазма

Сжатие соска как причина спазма

Loading...

После прикладывания к груди сосок может бледнеть вплоть до практически белого цвета. Это происходит из-за ограничения или полного прекращения притока крови.

Кровоток может ограничиваться по различным причинам, но самая распространенная – компрессия, сжатие тканей, когда ребенок слишком сдавливает грудь во время питания. Это может быть вызвано следующими факторами:

  • неглубокий захват груди, когда ребенок «сползает на сосок». В таком положении у языка и ареолы нет достаточной площади контакта, молоко выделяется слабее, а сжатие соска вызывает нарушения кровотока, боль, жжение. Это самая распространенная причина проблемы;
  • неправильное сосание;
  • слишком быстрый вывод молока, заставляющий ребенка сжимать челюсти и губы, чтобы ограничить поток;
  • короткая уздечка;
  • спазмы желудочно-кишечного тракта у малыша (колики, аллергия, расстройства пищеварения), из-за которых он непроизвольно сжимает сосок;
  • повышенный тонус мышц в области рта и т. д.

Если нарушения кровотока происходят из-за сдавливания, сосок сразу же после отъема груди выглядит не только побелевшим, но и деформированным – уплощенным, заостренным, «смятым», иногда – с белой полоской поперек соска и ареолы.

Боль может возникать после окончания кормления, в течение нескольких секунд или минут после того, как в области соска начнется восстановление кровообращения. Если боль и остальные симптомы именно такие, то устранение основной причины избавит от проблем.

Более серьезная проблема: спазм сосудов

Спазм сосудов, более тяжелое состояние, представляет собой внезапное сужение кровеносного сосуда (в данном случае в тканях соска груди), вызывающее чрезвычайную болезненность. Это может произойти через короткое время после кормления или в промежутках между прикладываниями ребенка.  

Спазм сосудов может быть вторичным ответом на боль или травму (поврежденные соски, кандидоз, известный больше как молочница). В этом случае сосок становится белым вскоре после кормления грудью, а не сразу же появляется из детского рта белым и деформированным. Мама может заметить белый круг в период от нескольких секунд до нескольких минут после отъема от груди.

Заживление травм соска, излечение от инфекции или другого источника боли должно устранить спазмы сосудов, хотя они могут еще некоторое время сохраняться после того, как сосок зажил (ранее поврежденная ткань может оставаться чувствительной, но это пройдет).

Личный опыт
Марина, 24 года
Марина, 24 года

У меня все было именно так – и сосок белел, и боль жуткая, и кололо прямо в груди. Причем сын висел на груди по часу-два! Появились трещины и прочие проблемы...

Прикладывание специально проверял консультант по грудному вскармливанию. Все правильно. Я пролечилась от молочницы (сама решила). Не помогло.

Сейчас нам 3 месяца, мы перешли на бутылочки со смесью. Просто не хватило меня, невозможно столько терпеть. Если бы ребенок хотя бы минут по 20 сосал, не часами... Но я все еще думаю, как вернуть ГВ, пробую сцеживаться и постоянно корю себя. И сама же себя ругаю за укоры, что ребенка-то люблю, а кормлю – ну как могу. Читала, что от чувства вины ребенку только хуже, он же все чувствует.

Я никогда даже не подумала, что не буду кормить ребенка грудью. Мама меня этим укоряет, но ведь она не знает, как мне больно. Даже стыдно всем говорить, что мне больно кормить своего малыша. Свекровь прокормила мужа до 2 лет, моя мама кормила до года. А мне больно, значит, я плохая мать...

Синдром Рейно

Синдром Рейно

Сужение сосудов также может быть вызван синдромом Рейно, который вызывает внезапные спазмы сосудов в конечностях, но может распространяться и на область молочной железы. Когда спазм сосудов сосков вызван этим феноменом, обычно наблюдается заметное изменение цвета в три фазы – от белого до синего и красного – по мере восстановления кровообращения. Изменение цвета также может быть двухфазным, от белого до синего.

Синдром Рейно встречается у 3-5 человек из ста и чаще наблюдается у женщин детородного возраста.

Спазм сосудов, вызванный болезнью Рейно, чаще возникает с обеих сторон, а не только в одной молочной железе, длится относительно долго (а не в течение нескольких секунд или нескольких минут). Он также может появляться во время беременности, а иногда вазоспазм соска не связан ни с грудным вскармливанием, ни с вынашиванием.

Спазмы сосудов также могут возникать в пальцах рук или ног. Холод, как правило, вызывает сужение стенок кровеносных путей. Травма соска и другие причины компрессии или спазма сосудов могут усугубить проблему.

Синдром Рейно может повториться при последующих беременностях и лактации.

Поскольку боль в груди, связанная с синдромом Рейно, сильная и пульсирующая, ее часто ошибочно принимают за кандидоз, молочницу соска. Это нередкая инфекция для матерей, и ее распространенность и симптомы приводят к ненужному лечению от молочницы тех, чьи проблемы вызваны синдромом Рейно.

Надо помнить, что эта патология не вызвана грудным вскармливанием. Она может быть у кого угодно. Но при лактации она влияет на кормление грудью.

Причиной синдрома могут быть как физиологическая реакция организма, так и некоторые лекарственные препараты и заболевания. К таким провокаторам относят:

  • оральные контрацептивы, содержащие эстроген;
  • некоторые исследователи полагают, что у флуконазола, противогрибкового препарата, тоже возможен подобный эффект. Хотя это спорная и пока неподтвержденная информация, для лечения лучше подобрать аналоги;
  • среди болезней, способных сопровождаться синдромом Рейно, выделяют фибромиалгию, ревматологические заболевания (например, системную красную волчанку, ревматоидный артрит), эндокринные заболевания (гипотиреоз, карциноидный синдром);
  • спровоцировать синдром Рейно могут предшествующие операции на молочной железе.
  • Избегайте холода. Держите грудь или все тело в тепле.
  • Прикройте грудь как можно скорее после того, как ребенок закончит есть. Некоторые мамы говорят, что полезно использовать шерстяной шарф для груди.
  • Используйте сухое тепло сразу после кормления грудью. Мешочек с крупой может быть полезен в качестве источника сухого тепла: заполните носок или сшитый лоскут сухим рисом, крупной солью и нагрейте в микроволновой печи 45 секунд (или до тех пор, пока не будет достигнута необходимая температура). Приложите теплый мешочек к ареоле поверх футболки и держите, пока не возобновится кровоток.
  • Массируйте грудь с кремом для сосков или оливковым маслом во время приступов боли.
  • Избегайте кофеина, никотина, лекарств, содержащих псевдоэфедрин или фенилэфрин, бета-блокаторов и других сосудосуживающих препаратов, поскольку они могут вызывать симптомы.
  • Оральные контрацептивы, содержащие эстроген, также связаны со спазмом сосудов. Обсудите с врачом и партнером другие варианты предохранения.

Что еще может помочь?

  • Ибупрофен в возрастной дозировке с учетом лактации.
  • Прием кальция, магния, витаминов группы В, рыбьего жира.
  • Нифедипин перорально в низких дозах показан при синдроме Рейно. С учетом новых исследований он относится к группе низкого риска при лактации. Обязательно посоветуйтесь перед началом применения со своим врачом!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Nipple vasospasms, Raynaud’s syndrome, and nifedipine (case report). / Garrison CP. // J Hum Lact. - 2012 Nov. - 18(4)

Нормальная физиология / Орлов Р.С. // М. : ГЭОТАР-Медиа. - 2010

Raynaud’s Phenomenon of the Nipple: A Treatable Cause of Painful Breastfeeding. / Anderson JE, Held N, Wright K. // Pediatrics. - 2014 Apr. - 113(4)