Грудничок
Вирус папилломы и грудное вскармливание: риск передачи инфекции
4.6
10.10.2018
1071

Вирус папилломы и грудное вскармливание: риск передачи инфекции

Вирус папилломы человека — инфекция, относящаяся к классу ЗППП. Некоторые штаммы вируса папилломы человека связывают с формированием новообразований, например, раком шейки матки, формированием полипов в половых органах. Некоторые матери обеспокоены возможностью передачи вируса при грудном вскармливании. Имеются ли такие риски, возможна ли передача? Какие данные удалось получить в результате исследований? Как обезопасить малыша и есть ли смысл переходить на искусственное вскармливание?

Грудное вскармливание возможно?

Грудное вскармливание возможно?

Вирус папилломы настолько распространен, что почти у всех женщин и мужчин детородного возраста обнаруживается тот или иной его штамм. В большинстве случаев его наличие никак себя не проявляет: отсутствуют какие-либо симптомы и проявления, лишь некоторые штаммы связаны с рисками развития онкологических заболеваний. Исследование врачей показывают, что вирус папилломы человека может стать причиной рака шейки матки, полового члена у мужчин и других видов онкологических новообразований. Но провоцировать такие болезни могут только «онкоактивные» штаммы, которых часто называют «штаммы высоких рисков».

Несмотря на все риски, грудное вскармливание при наличии у матери вируса папилломы человека, возможно. Преимущества вскармливания для малыша превышают любые потенциальные риски передачи вируса. Члены АКЕВ (ассоциация консультантов естественного вскармливания), а также Американская академия педиатрии советуют матерям начинать и продолжать грудное вскармливание, даже если был диагностирован вирус. В некоторых случаях вскармливание можно рассматривать как средство лечения самого ребенка, ведь мать кроме питания дает еще и защиту, которая позволяет контролировать развитие и распространение вируса, а также его активацию.

Большинство научных сообществ, также официальные социальные и медицинские службы, отмечают: вирус папилломы человека — не повод для отказа от естественного вскармливания, это не противопоказание.

Преимущества для ребенка

В 2016 году было проведено исследование, в котором приняли участие беременные женщины. У 40% из них был диагностирован вирус папилломы человека, остальные женщины были здоровы. В группе исследуемых отмечался отказ от грудного вскармливания, так как матери опасались передачи вируса, несмотря на то, что это самый правильный тип питания, обеспечивающий покрытие всех нужд для полноценного роста и развития.

К преимуществам грудного вскармливания можно отнести:

  • снижение вероятности развития некоторых болезней внутренних органов у детей: диабет, ожирение, обеспечение правильной работы кишечника. Некоторые научные исследования показали, что грудное вскармливание снижает риски диабета и для матери, а также помогает быстро прийти в форму после родов и восстановить фигуру;
  • мать с грудным молоком передает защиту от многочисленных инфекционных болезней, а если малыш заболел, то передает антитела к вирусам, что позволяет быстрее выздороветь; грудное вскармливание положительным образом сказывается и на интеллектуальном развитии ребенка.

ВОЗ определяет грудное молоко матери как самый идеальный источник питания, способный покрыть все нужды, даже с условием того, что они могут меняться время от времени. Организм женщины чутко реагирует на нужды малыша и старается дать то, что больше всего необходимо. Официальные рекомендации ВОЗ таковы: исключительно грудное вскармливание без дополнительных источников питания в течение первого полугода жизни. После введения прикорма грудное вскармливание должно продолжаться, как минимум до года, но в идеале — до 2.

Вирус папилломы: пути передачи

Вирус папилломы: пути передачи

Сегодня в распоряжении докторов и консультантов по грудному вскармливанию имеются официальные исследования, которые показывают, что риск передачи инфекции есть, но он крайне низок. Но даже в случае его передачи не было выявлено причинно-следственной связи между передачей вируса через грудное молоко и развитием новообразований в дальнейшем.

В 2011 году было проведено исследование, целью которого было выяснить и оценить риски передачи вируса папилломы от матери к ребенку. Ученые изучили более 80 образцов грудного молока и обследовали детей с целью его выявления в крови. Вирус папилломы с высоким риском провоцирования онкологических заболеваний был выявлен всего лишь в 2 образцах грудного молока. Но у детей, которые его получали, не было обнаружено вируса.

Позже, в 2012 году было проведено аналогичное исследование. Было изучено около 40% образцов грудного молока, где вирус папилломы был обнаружен в большем количестве образцов, но при исследовании детей результаты оказались одинаковыми с исследованием 2011 г.

Рекомендации матерям

Сегодня не существует специфического лечения вируса папилломы человека, все лечение направлено на уже сформированные осложнения и последствия.

Большинство пациентов даже не подозревают о носительстве, ведь отсутствуют какие-либо симптомы.

Все рекомендации сводятся к профилактике передачи инфекции — использование барьерных методов контрацепции, но самым эффективной мерой будет вакцинация. О возможности проведения вакцинации нужно поговорить с врачом, некоторые вакцины совместимы с грудным вскармливанием, и после их проведения не приводят к проникновению вируса в грудное молоко.

Плановые прививки для детей обычно рекомендованы в возрасте 11-12 лет, причем девочкам и мальчикам.

Выводы

Если кормящая мать обеспокоена возможностью передачи вируса папилломы своему ребенку посредством грудного вскармливания, то консультация и разговор с врачом поможет успокоиться. Изучив историю болезни, результаты анализов, а также определив штамм вируса и его «агрессивность», врач может дать конкретные рекомендации.

Несмотря на то, что риски проникновения инфекции в грудное молоко имеются, заражение малыша может и не происходить, тем более, что большинство штаммов вируса папилломы человека не опасны и не провоцируют онкологические болезни.

А вот отказ от грудного вскармливания лишает ребенка преимущества для здоровья, роста и полноценного развития. Грудное молоко — это защита, от болезней в том числе.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Интраэпителиальные поражения шейки матки низкой степени риска у беременных женщин с впч и нарушениями биоценоза влагалища / Бебнева Т.Н., Дикке Г.Б. // Акушерство и гинекология. - 2018. - №11. - с. 152-158