Грудничок
Вскармливание детей с расщелиной губы и неба
4.5
10.04.2018
1177

Вскармливание детей с расщелиной губы и неба

У одного из 500-1000 рожденных детей диагностируются различные пороки развития челюстно-лицевой области — таковы неутешительные статистические данные. Это тяжелые и сложные проблемы, требующие длительного лечения, реабилитации, но в итоге, благодаря развитию современной медицины, преодолимые. Дети с врожденными пороками развития челюстно-лицевой области нуждаются в особом уходе и способах вскармливания. MedAboutMe расскажет о лучшем типе вскармливания для детей, его организации и о значении молока матери для здоровья и реабилитации детей.

Пороки развития челюстно-лицевой области

Пороки развития челюстно-лицевой области

Достоверно известно, что во всем мире увеличивается число детей, рожденных с пороками развития, в том числе и челюстно-лицевой области. Если оценивать конкретные цифры, то на врожденные расщелины губы и неба отводится около 13% от всех пороков развития.

Статистические данные показывают, что за последние 40 лет в Европе количество детей с расщелиной неба и губы увеличилось вдвое. Основные причины столь широкого распространения пороков развития видят в увеличении мощи экзогенных тератогенных факторов и увеличении носителей этого порока развития.

Существует множество исследований, определяющих риски формирования пороков челюстно-лицевой области. В основных причинах перечисляют спонтанные и наследственные генетические дефекты. Незначительное влияние могут оказывать и вредные привычки матери при вынашивании плода.

УЗИ при беременности может дать наиболее достоверную информацию о здоровье и внутриутробном развитии плода. Диагностировать пороки развития челюстно-лицевой области можно в период 11-12 недели гестации, когда полностью завершается формирование лица ребенка. При этом такой «возраст» беременности является критическим, и после 12 недель прервать процесс гестации нельзя, если не существует других показаний.

Цель проведения УЗИ на этом сроке — выявление пороков развития плода и особенности течения беременности. Врачи говорят о том, что наиболее оптимальными сроками для подобных исследований можно считать 11-12 и 23-24 недели беременности.

Значение грудного вскармливания

Грудное вскармливание — это не только источник всего необходимого для полноценного роста и развития ребенка, но еще и средство особо тесной коммуникации между малышом и матерью, которая помогает установить эмоциональную связь, стимулировать чувства. Некоторые авторы называют грудное вскармливание пуповиной, которая продолжает связывать детей и мать уже после рождения.

Внешний вид детей с пороками развития челюстно-лицевой области может оказаться шокирующим для матери, и примерно в 70% случаев родителям сложно сразу адаптироваться. В первое время женщин обуревают множество чувств, в том числе и негативных. Об этом не принято говорить, но они есть.

Прикладывание к груди запускает ряд цепных реакций, которые помогут справиться с чувствами и увеличить любовь к малышу, с какими бы пороками развития он не появился на свет.

Современная медицина, и челюстно-лицевая хирургия в частности, могут гарантировать полное излечение ребенка и отсутствие каких-либо видимых изменений. К сожалению, этап лечения будет длительным, с привлечением множества специалистов, требующих энергетических, эмоциональных и финансовых вложений.

Как кормить детей с расщелиной губы и неба?

Как кормить детей с расщелиной губы и неба?

Оптимальное питание, которое должен получать ребенок с пороками развития, — материнское молоко. И главная задача женщины — сохранить лактацию.

После рождения и осмотра ребенка врачи могут советовать приложить малыша к груди, и малыш зачастую способен сосать материнскую грудь даже при наличии широкого дефекта верхней губы. Но такое кормление имеет свои особенности: необходимо обеспечить поступление воздуха через полость носа, иначе имеется высокий риск аспирации содержимого полости рта в трахею с последующей остановкой дыхания и даже сердца.

Но все же в большинстве случаев дети с расщелиной губы и неба не могут эффективно осуществлять сосание, поэтому необходимо позаботиться о других способах кормления. Чаще всего врачи рекомендуют кормить малыша при помощи ложки. Дети укладываются на руки матери в полувертикальное положение, и при помощи ложки сцеженное молоко или выбранная смесь вводятся в полость рта, а после легко проглатывается ребенком.

При кормлении малыша необходимо строго отслеживать процесс глотания. При этом порции, которые подаются детям, должны быть маленькими. Природой заложено так, что дети не могут глотать полученную еду частями, как это делают взрослые. Если объем полученной смеси или молока будет большим, малыш может подавиться.

Дети с расщелиной губы и неба при кормлении заглатывают воздуха намного больше, чем дети без подобных пороков развития. Поэтому в перерывах между кормлениями необходимо дать возможность этому воздуху выйти — подержать малыша столбиком.

Производители детских товаров по уходу за малышами предлагают родителям средства и предметы, которые помогут при вскармливании малышей с пороками развития челюстно-лицевой области. Это могут быть специальные бутылочки с фиксированными ложками, специальные шприцы с соской, поильники и др.

В некоторых случаях, в зависимости от вида порока развития челюстно-лицевой области, врачи могут рекомендовать использовать бутылочки с длинными латексными сосками.

Кормим правильно: риски

Новорожденный с врожденной расщелиной верхней губы и неба будет нуждаться в пристальном внимании врачей и родителей. И главная опасность — аспирация, то есть засасывание содержимого желудка или полости рта в трахею. Во избежание этих опасных последствий необходимо следовать следующим правилам:

  • кормить ребенка в полувертикальном положении;
  • после кормления держать детей в позе солдатика до отрыжки, срыгивания;
  • когда ребенок спит — поворачивать голову на бок.

Кроме непосредственно периода кормления родители должны быть осторожными и в повседневной жизни малыша. Необходимо своевременно и с большой осторожностью проводить туалет полости носа и верхней губы. При прогулках, особенно в холодное время года, использовать маски, которые позволят согреть вдыхаемый воздух.

Если у ребенка маленький размер нижней челюсти, отмечается смещение корня языка, как при синдроме Пьера Робена, могут отмечаться эпизоды остановки дыхания в положении лежа. Тогда ребенок должен лежать на боку или на животе с приподнятой головой.

Правильное питание матери

Несмотря на то, что грудное вскармливание не требует каких-то существенных ограничений в рационе питания матери, таковые могут понадобиться в период подготовки к оперативному вмешательству. Главное перед операцией — отсутствие болезней и аллергических реакций. И питание матери может существенно помочь в достижении этой цели.

Из рациона матери необходимо исключать все продукты, которые могут спровоцировать аллергию. Полностью исключаются заведомо вредные продукты: острое, жареное, жирное, вся экзотика и т. д. Кормящая мать должна помнить, что аллергические реакции и атопический дерматит не позволят сделать операцию малышу вовремя.

После операции грудное молоко матери — лучшее средство, которое поможет быстрее восстановиться и сократить период реабилитации.

Комплексная реабилитация пациента с односторонней врожденной расщелиной губы, неба и альвеолярного отростка (клиническое наблюдение) / Чкадуа Т.З., Романова Е.М., Гилёва К.С., Мохирев М.А., Кудрявцев А.В., Арутюнов Г.Р., Давыденко П.И. // Российский стоматологический журнал. - 2018. - Т. 22 №5. - с. 249-254