Грудничок
Запоры у кормящей мамы: как решить проблему
4.3
12.05.2019
464

Запоры у кормящей мамы: как решить проблему

Наверно не будет лукавством сказать, что практически нельзя найти женщину, которая после родов не столкнулась бы с таким неприятным явлением, как запор. Причем у большинства молодых мам они начинаются еще в период беременности и продолжают мучить и после нее. Если вначале некоторые женщины не обращают внимания на такое явление, то через некоторое время, ситуация усугубляется и значительно осложняет жизнь.

Основные причины запоров при грудном вскармливании

Причин, из-за которых после родов начинаются запоры, довольно много.

  • Изменяется гормональный баланс организма.
  • Матка после родов какое-то время еще увеличена в размерах и сдавливает кишечник, мешая его нормальной работе.
  • Мышцы промежности растягиваются во время родов.
  • Нередко после родов в области промежности накладываются швы, после чего не рекомендуется некоторое время тужиться.
  • Иногда причиной запоров становится неграмотно составленное меню матери при кормлении грудью: преобладают белковые продукты, нехватка клетчатки, отсутствие достаточного количества жидкости, в частности, простой питьевой воды.
  • После беременности могут нарушиться обменные процессы в организме, что тоже влияет на работу кишечника.
  • Причиной проблем со стулом могут стать и психологические проблемы: переживания по поводу здоровья малыша, стрессы, связанные с появлением на свет ребенка.

Перечень факторов, из-за которых развиваются запоры у молодых мам довольно обширный, поэтому прежде чем начать решать проблему, нужно разобраться с ее причинами.

В первую очередь нужно пересмотреть свое питание

В первую очередь нужно пересмотреть свое питание

Изменение питания, а также образа жизни — это первое, что следует сделать при появлении симптомов такого неприятного заболевания. Часовые гулянья с новорожденным ребенком на свежем воздухе помогут укрепить мускулатуру и мышечную систему брюшной полости и положительно скажутся на работе кишечника.

Обязательно нужно обратить внимание на свое питание. В сутки нужно выпивать не менее 2 литров воды. В рацион должна быть введена клетчатка.

Послабляющим действием обладают свекла, морковь, а также киви, сухофрукты, растительные масла, овсянка. Введение в рацион свежих овощных культур и фруктов в достаточном количестве окажут двойное действие: насыщение организма витаминами и устранение запоров. Если изменить питание еще во время вынашивания ребенка, то после родов будет легче справиться с этой проблемой.

Какие лекарства можно принимать

К медикаментам следует прибегать только в крайних случаях. Несмотря на то, что существует довольно много безопасных слабительных препаратов, лекарства должен назначить только врач.

Нарушение стула у кормящих мам может быть анатомического характера (например, после кесарева сечения) или спастического (на фоне стресса). Специалист определит, какой именно вид запора мучает пациентку и подберет препараты, способные помочь в конкретной ситуации.

Помимо этого доктор может дать несколько советов по поводу питания кормящей женщины. Неправильно подобранная диета может навредить не только молодой маме, но и ее малышу.

Проблему можно решить с помощью специальных упражнений

Хорошей альтернативой слабительным препаратом может стать выполнение специальных физических упражнений, стимулирующих работу кишечника. Конечно, эффект от них появится не сразу, но при регулярном выполнении о такой проблеме как запор, можно будет надолго забыть.

Есть несколько общих правил:

  • упражнения лучше выполнять утром и минут за 20 до зарядки выпить стакан воды комнатной температуры;
  • занятия не должны доставлять дискомфорт, при появлении болей или других неприятных симптомов нужно сразу прекратить заниматься;
  • такая зарядка должна проводиться ежедневно, только в этом случае возможно достижение положительного результата.

Упражнений, которые проводится для стимуляции работы кишечника, довольно много. Но не нужно стремиться выполнять их все сразу. Лучше подобрать 3-4 комфортных для себя упражнения и акцентировать свое внимание только на них.

  • В положении стоя на вдохе медленно надувают живот, задерживают на 5 минут дыхание и на выдохе медленно втягивают брюшную стенку внутрь. Повторять не менее 10 раз.
  • В положении стоя сгибать поочередно ноги в коленях и поочередно поднимать их, прижимая к животу. Упражнение выполняется не спеша в течение 2-3 минут.
  • В положении сидя на полу с вытянутыми ногами дотянуть до пальцев на ступнях ладошками. Зафиксироваться в таком положении на 5-10 секунд и медленно разогнуться. Повторить 7-10 раз.
  • Хорошо улучшают перистальтику кишечника упражнения, имитирующие велосипедную езду. Делать их нужно в положении лежа на спине в течение 3-5 минут.
  • В положении сидя на стуле или на диване нужно опереться руками позади себя и медленно раскачиваться по направлению взад-вперед. Выполнять 3-4 минуты.

Активные упражнения (имитирование велосипедной езды, подъем ног) нельзя выполнять женщинам со швами на промежности или после кесарева сечения. Начинать их можно только после восстановительного периода и перед началом лучше проконсультироваться с лечащим врачом-гинекологом.

Несколько народных рецептов

Несколько народных рецептов

Для лечения запоров у молодых мам можно использовать специальные травяные настои или отвары. В их состав входят только те ингредиенты, которые можно использовать в период грудного вскармливания.

  • Ягоды крыжовника заливают холодной водой из расчета 200 мл на 50 грамм ягод, доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Отвар оставляют до полного остывания, затем процеживают. Пить его нужно по 100 мл 3 раза в день.
  • 2 столовые ложки инжира заливают стаканом горячего кипяченого молока и дают настояться, затем процеживают. Полученное средство принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • По столовой ложке тмина, фенхеля и аниса заливают 400 мл кипятка и дают настояться. Затем процеживают и принимают по 50 мл 3-4 раза в день. Помимо борьбы с запором это средство прекрасно стимулирует лактацию.

Несмотря на то что во все вышеперечисленные рецепты входят ингредиенты, разрешенные при грудном вскармливании, начинать их принимать нужно с осторожностью, не более ½ столовой ложки в первый раз. Затем около суток нужно наблюдать за состоянием малыша. Если нет никаких изменений (аллергической реакции), то новое средство можно вводить в рацион молодой мамы.

Внимательное отношение к своему здоровью и соблюдение рекомендаций врача помогут кормящей матери быстро забыть о такой проблеме как запор.

Использованы фотоматериалы Shutterstock