Грудничок
Завершение грудного вскармливания: практические советы
4
05.01.2019
745

Завершение грудного вскармливания: практические советы

Грудное вскармливание — лучшее, что мать может дать своему малышу, но, рано или поздно, возникает необходимость завершить этот процесс. Как правильно это сделать? Ведь отлучение от груди требует времени и правильных действий, особенно, если грудное вскармливание продолжалось длительное время. Врачи и консультанты по грудному вскармливанию сформулировали несколько практических советов, которые помогут матери безболезненно и без последствий отлучить малыша от груди. Подробнее расскажет MedAboutMe.

Когда завершать грудное вскармливание?

Когда завершать грудное вскармливание?

Женщинам не нужно прекращать грудное вскармливание, если они не готовы — это самый главный и универсальный совет, которому необходимо неукоснительно следовать. Но как понять и почувствовать свою готовность, учитывая при этом внешние обстоятельства?

ВОЗ и АКЕВ рекомендуют: малыш должен получать материнское молоко в течение первого полугода жизни, а в идеале, грудное вскармливание должно продолжаться до 2 лет или до самоотлучения. Но часто такая практика невозможна, и действуют внешние факторы.

Для малыша старше года, материнское молоко, в большей степени, играет роль дополнительного питания, осознания любви, защиты, поддержки работы и развития иммунной системы.

После года основными причинами отказа от грудного вскармливания будут: необходимость выхода на работу, социальное давление. Если кормящая мать нацелена на прекращение грудного вскармливания, необходимо заручиться поддержкой специалистов: консультантов по грудному вскармливанию или же педиатра.

Адекватное питание для малыша

В первую очередь, кормящая мать должна позаботиться о полноценном питании ребенка. Малыш после года также нуждается в грудном молоке, хотя его основной «взрослый» рацион уже довольно разнообразен. Врачи не рекомендуют вводить коровье молоко детям младше года. Это обосновано содержанием сложных белков, которые могут стать причиной аллергии. Даже после года, врачи рекомендуют давать молоко малышам только после кипячения и небольшими дозами.

В остальном, рацион малыша должен быть разнообразным, обеспечивающим все потребности малыша для его полноценного роста и развития.

Предотвратить стресс

Предотвратить стресс

Некоторые матери отмечают, что их малыши просто в одночасье отказались от груди, самостоятельно и без капризов. Другие дети не желают расставаться с материнской грудью ни под каким предлогом. И этот процесс становится болезненным не только для матери, но и для малыша.

Врачи отмечают: отказ от грудного вскармливания — стресс для малыша. И чтобы снизить его влияние, рекомендовано планирование этого процесса и медленное продвижение к цели.

Родители и кормящая мать должны тщательно выбирать время отказа от груди, и сделать это нужно за несколько недель, а не в одночасье. Если женщине предстоит выйти на работу к определенной дате, то продумать план отказа от груди необходимо заранее.

Исключение ночных кормлений

Как только малышам вводят прикорм, количество ночных кормлений начинает постепенно сокращаться. Отказ от ночных кормлений поможет мягче отлучить малыша от груди, а также обеспечить безопасность этого процесса для материнского организма.

Со временем, женщины могут отметить меньшее количество молока, которое продуцируется в груди.

Главное — медленно и постепенно

Отказ от грудного вскармливания в одночасье нежелателен не только для малыша, но и грозит некоторыми неприятными последствиями для малыша. Речь идет о нагрубании, боли, психологическом стрессе. Чтобы избежать нежелательных и порой опасных последствий, специалисты рекомендуют медленное сокращение сеансов кормления в течение нескольких недель.

Любая мать знает особенности каждого кормления. Нужно выбрать тот вариант, который будет менее важен для малыша, и количество полученного молока за это кормление минимально. Убрав это кормление из графика, нужно дать малышу некоторое время, чтобы понять и осознать происходящее. По такому сценарию необходимо сокращать все кормления в течение дня.

Последнее оставшееся кормление, обычно сразу после пробуждения или перед сном, сложнее всего бросить. И, в некоторых случаях, одно единственное кормление в сутки сохраняется в течение нескольких месяцев.

Спрос рождает предложение

Спрос рождает предложение — по такому принципу происходит выработка грудного молока. При сокращении количеств кормлений, выработка молока уменьшается. Но многие женщины могут испытывать дискомфорт в груди. Одним из способов облегчения дискомфорта является сцеживание грудного молока, но необходимо избегать сцеживания больших доз, так как это может увеличить его выработку. Прекратить сцеживание необходимо в случае исчезновения неприятных и болезненных ощущений.

Помощь врача

Период отказа от грудного вскармливания — время, когда могут возникать нежелательные последствия и осложнения. В некоторых случаях сцеживание грудного молока не приносит должного облегчения и дискомфорт сохраняется. В таком случае, необходимо заручиться поддержкой и помощью врача.

В индивидуальном порядке, врач может назначать лекарственные препараты для уменьшения дискомфортных ощущений и профилактики нежелательных последствий.

Специалист может рекомендовать прием оральных контрацептивов, массаж груди с целью снижения рисков закупорки протоков.

Одним из главных условий отсутствия дискомфорта — ношение правильно выбранного поддерживающего бюстгальтера. Тесное белье, которое выбрано не по размеру, только усугубляет дискомфорт и может стать причиной осложнений воспалительного характера.

Тревожные симптомы у матери

Грудное вскармливание — процесс естественный, так же как и отказ от него. Но в процессе отлучения повышаются риски некоторых осложнений: воспаление молочной железы и недостаток питания у малышей.

В некоторых случаях, у матерей развивается депрессия, отмечается беспокойство, а малышам порой сложно успокоиться и заснуть без материнской груди.

Имеется ряд тревожных симптомов, при появлении которых необходимо незамедлительно обратиться к врачу:

  • повышение температуры;
  • отек груди, покраснение кожи и если она стала горячей на ощупь;
  • появились выделения из груди;
  • повышенная тревожность и симптомы депрессии;
  • снижение темпов роста и прибавки в весе у ребенка;
  • нарушения сна у ребенка, которые продолжаются более двух недель.

Материнское молоко для малыша — это не только источник питания. Это также порция любви, заботы и ласки. И если был устранен простой и понятный механизм их получения, мать должна заменить их новыми: повышенное внимание, объятия, разговоры и забота. В таком случае, процесс отлучения от груди пройдет безболезненно и для матери и ребенка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Актуальные проблемы грудного вскармливания / // Вопросы современной педиатрии. - 2010. - Т. 9 №6. - с. 144-152

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000