Календарь беременности
37 неделя беременности: развитие плода на этом сроке
4.6

37 неделя беременности: развитие плода на этом сроке

Пожалуй, нет более ответственного срока, чем 37 неделя беременности, ведь этот период знаменует начало десятого акушерского месяца, а значит роды, к которым организм готовился все прошедшее время, должны произойти совсем скоро. Что происходит с матерью и ребенком на этом сроке и как сделать долгожданную встречу с малышом безопасной и благополучной?

Плод на 37 неделе беременности

Конечно, любой будущей маме интересно знать, что происходит с ее ребенком, чего он уже достиг, как вырос, что умеет делать. Как протекает беременность, 36 неделя уже минула, чего же ждать дальше? Отличная новость! Ребенок уже готов к рождению, и даже если роды начнутся прямо сейчас, на свет появится полностью сформированный человечек весом около 3 кг и ростом примерно 50 см. Легкие малыша полностью развиты, и он готов к самостоятельному дыханию, хотя окончательно этот аппарат сформируется к концу 39 недели. На последних сроках важные изменения претерпевает нервная система крохи – нейроны покрываются миелиновым слоем, ответственным за координацию движения.

Все жизненно необходимые рефлексы сформированы: ребенок готов к принятию, усвоению и перевариванию грудного молока, его желудок имеет для этого ворсинчатый эпителий. Теплообмен протекает без сбоев, у малютки уже имеется достаточное количество подкожного жира для сохранения внутреннего равновесия. Кроха имеет все присущие детенышу человека черты: собственный рисунок на коже, ногти, волосы, индивидуальные черты лица. Тело в норме успело лишиться пушка лануго, кожа посветлела, но цвет глаз еще не постоянен. Если малыш останется в утробе, его иммунная, эндокринная и другие системы, а также органы чувств продолжат свое заключительное развитие.

Что чувствует будущая мать?

Что чувствует будущая мать?

Не стоит скрывать, что беременность, 38 неделя и все последующие, если они будут, успевают сильно вымотать женщину. Конечно, она ждет своего малыша с нетерпением и не хочет, чтобы он появился на свет не готовым к самостоятельной жизни, но даже при условии нормального протекания беременности она сталкивается с самыми разными неприятными ощущениями и последствиями. Растущий живот создает все больше трудностей в повседневной жизни, к тому же он давит на все расположенные в непосредственной близости органы, что отражается на самочувствии.

Из-за давления на легкие наблюдается затруднение дыхания. Облегчить свое состояние можно, если держать спину ровно и не сутулиться, постараться спать в положении полулежа и избегать значительных физических нагрузок. Однако, за 2–3 недели до родов живот опускается, ребенок перемещается к низу таза и матери становится легче дышать. Если это происходит, то частично проходит и изжога – знакомое всем женщинам в положении явление. Женщину продолжают мучить запоры, многие страдают от отеков ног, варикозного расширения вен. Врачи советуют разгружать конечности, отдыхать, расположив ступни на подушечку. Плод продолжает расти, а кожа живота – чесаться, требуя ухода. Кажется, что позывы к мочеиспусканию становятся еще более частыми, чем были. Особенно сильны эти ощущения после опущения живота. Женщина входит в состояние ожидания и беспокойства, ее мучают навязчивые страхи. Периоды чрезмерной активности сменяются апатией, она продолжает «вить гнездо», придумывая все новые дизайнерские решения детской.

По мнению исследователей Департамента питания, Школы клинических наук Университета Монаш, Австралия, беременные женщины очень сильно нуждаются в советах по образу жизни. И хотя они активно обращаются к источникам в интернете, на первый план должна выходить профессиональная поддержка, помощь акушерок. Необходимо ободрять будущих мамочек, ведь от позитивного настроя во многом зависит течение беременности.

Медицинские обследования на этом сроке

На последнем месяце беременности женщина посещает своего лечащего врача уже каждую неделю. После 36 недели будущей матери продолжают измерять вес и кровяное давление, наблюдают за сердцебиением ребенка, определяют высоту дна матки, величину плода и его положение, обследуют руки и ноги на выявление отеков и варикозного расширения вен. При необходимости проводят внутреннее обследование шейки матки для определения степени ее раскрытия.

Женщина продолжает носить на анализ мочу. Она уже прошла последнее ультразвуковое исследование, но если имеются показания, например, тазовое предлежание, то процедуру могут повторить. Это необходимо для того, чтобы понять, возможны ли естественные роды или потребуется кесарево сечение.

Характерные особенности «интересного положения»

Характерные особенности «интересного положения»

Растущему плоду остается все меньше свободного пространства для маневров и количество его движений снижается по сравнению с ощущениями на 30 неделе беременности. Переживать по этому поводу не стоит, но если кажется, что движения прекратились как-то резко, то лучше сообщить об этом врачу. К этому сроку женщина набирает уже около 10–13 кг. Конечно, каждый случай индивидуален и зависит от наследственности, веса в момент зачатия, сопутствующих заболеваний и различных отягчающих факторов, но в целом врачи не рекомендуют набирать более 15–17 кг.

Если такое имеет место, доктор может рекомендовать разгрузочную диету, богатую овощами и фруктами, молочными продуктами. На данном сроке могут появиться кровотечения из влагалища как результат нарушения или натирания чувствительной шейки матки. Причиной может стать какое-либо обследование или половой контакт. В этом случае угрозы жизни ребенку нет, в отличие от маточного кровотечения. К подобному симптому могут присоединиться сокращения матки – так начинаются роды, неделя которых может быть как 37, так и более поздней.

Предвестники родов

Понять, что до встречи с малышом осталось всего-ничего можно по следующим признакам.

  • Спазмам и боли в области паха.
  • Нарастающему давлению в тазовой области и прямой кишке.
  • Тянущей боли в области поясницы и крестца.
  • Изменению влагалищных выделений. За несколько часов или дней до родоразрешения из влагалища выходит слизистая пробка. Она выглядит, как сгусток слизи с прожилками крови.
  • Диарее.
  • Уменьшению или исчезновению прироста веса. У некоторых женщин масса тела уменьшается на 1 и более кг.

Вероятность родоразрешения на 37 неделе выше у повторнородящих женщин и тех, которые вынашивают двойню. Но и всем остальным лучше не откладывать сбор «тревожного чемоданчика» в долгий ящик. Необходимо взять с собой все необходимое и в первую очередь документы – обменную карту, паспорт, полис. Пригодятся халат, тапочки, в том числе и резиновые для душа, ночная сорочка, полотенце, средства личной гигиены. О списке разрешенных продуктов питания лучше поинтересоваться заранее в том роддоме, где планируется рожать. Если делать это женщина будет вместе с мужем, то список вещей существенно расширяется.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

"It's not easy" - A qualitative study of lifestyle change during pregnancy / Walker RE, Choi TST, Quong S et al // Department of Nutrition, Dietetics and Food, School of Clinical Sciences, Monash University Australia. - 2019

Nutritional behavior in pregnancy / Misan N, Paczkowska K, Szmyt M et al // Department of Perinatology and Gynecology, Poznan University od Medical Sciences, Poland. - 2019

Гипотеза вспомогательного механизма регуляции внутриутробного роста человека / Быстрова К.С. // Педиатрия. - 2010

Беременность для чайников / Джоанна Стоун, Кит Эддлман, Мэри Марри // М.: "Диалектика". - 2010