Календарь беременности
Календарь беременности: 7-12 акушерская неделя
5

Календарь беременности: 7-12 акушерская неделя

7 недель беременности – срок, на котором при стабильном менструальном цикле будущие мамы обычно уже точно знают о своем состоянии. И хотя от момента встречи яйцеклетки и сперматозоида прошло всего около 30 дней, но уже развивается беременность, срок акушеры считают по первому дню последних месячных. А значит, малышу уже больше 1,5 месяца! Что на этом этапе происходит внутри крохотного тела? Рассказываем об удивительных событиях.

7 недель беременности: первые движения!

У малыша уже можно разглядеть личико, хотя на этом сроке оно не очень-то похоже на обычное человеческое лицо. Он пока – эмбрион со всеми сопутствующими признаками. Но уже сформированы достаточно большие глаза (по бокам лица), оформляются ушки (ниже положенного места и ближе к шее), понятно, где будет будущий носик, и есть рот. На ручках и ножках появляются зачаточные наросты, из которых позже разовьются пальцы. В скелетной структуре идут процессы окостенения, в деснах формируются скопления клеток для будущих зубов, а челюсти уже почти оформились.

Самое удивительное – как быстро растут нервные ткани. В головном мозге за каждую минуту количество клеток вырастает на 100 тысяч! Неудивительно, что на 7 неделе беременности это скопление клеток начинает пытаться управлять телом, и ручки с ножками совершают самые первые движения. Они пока хаотичны и так легки, что ощутить их невозможно. Но вот во время ультразвукового исследования первые «подергивания» могут оказаться вполне заметны, если кроха не спит.

На календаре беременности 8 недель!

На календаре беременности 8 недель!

В течение последних 15 дней малыш стал больше в 4 раза! И сердцу приходится работать активнее, биться сильней и ритмичней с каждым днем, помогая кровотоку достигать до всех тканей и органов. На глазках наконец формируются веки, которые пока что будут прикрывать глазные яблоки. Черты лица становятся тоньше и лучше оформленными, появляется кончик носа и губы.

Те зачатки пальцев, которые образовались в 7 недель беременности, уже почти похожи на настоящие, хотя и такие миниатюрные пальчики. А вот рисунок на ладошках, пальцах и ступнях появится намного позже, так что пока вся тончайшая кожа ребенка гладкая и без папиллярных узоров. Мозг продолжает учиться отправлять нервные импульсы к мышечным тканям. И теперь, если малышу некомфортно, он может подрагивать и даже строить первые рожицы.

9 недель беременности: мальчик или девочка?

Хотя на самом деле вопрос с полом будущего ребенка решился уже в момент слияния яйцеклетки и сперматозоида, но именно сейчас начинается образование первичных половых признаков. Закладываются основы репродуктивной системы, а еще – желчного пузыря, почек и поджелудочной железы.

С момента начала 7 недель беременности ребенок увеличился в 2 раза, хотя половину длины тела по-прежнему составляет голова. Сердце окончательно сформировано, и его частый и ритмичный стук (до 150 уд./мин.) уже можно услышать на УЗИ.

На пальчиках увеличиваются подушечки, которыми потом малыш начнет трогать все вокруг: себя, маму, пуповину. Именно так образуются узоры на пальцах, и именно поэтому по отпечаткам пальцев можно различать даже совершенно одинаковых однояйцевых близнецов.

Неделя 10: малыш уже не эмбрион!

Неделя 10: малыш уже не эмбрион!

Хотя далеко не все будущие родители к этому сроку подобрали варианты имен для ребенка, но врачи уже не только дали «имя», но и успели его изменить. Если до 10 недель беременности внутри мамы был эмбрион, то теперь он официально становится плодом. И изменения нарастают с каждой секундой.

Те перепонки, атавизм наших предков, что соединяли пальчики на ладонях и ступнях, пропадают. Кости становятся все тверже, а уже сформировавшиеся почки начинают выделять первые капли мочи. Откуда она берется?

Малыш, плавая в околоплодных водах, открывает и закрывает рот, заглатывает немного амниотической жидкости, а затем выделяет ее обратно в виде мочи. Очисткой вод занимается мамино тело, поэтому на мамины почки ложится большая нагрузка. Если есть особенности здоровья или патологии мочевыделительной системы – самое время показаться врачу.

Если на 7 неделях беременности мы говорили о 100 тысячах клеток мозга каждую минуту, то теперь их постоянно появляется 250 тысяч! Кожные покровы имеют рецепторы, которые посылают импульсы в головной мозг. А там принимается решение: попытаться ли схватить что-то, сжав руку в кулачок, или отдернуть пальчик от поверхности.

Одиннадцать недель: учимся дышать!

Первый триместр почти закончился, и плод уже менее уязвим к различным воздействиям. И самое главное, что сейчас происходит: легкие тренируются дышать. Хотя о воздухе речи пока не идет, но околоплодные воды, которые проникают в полость легких благодаря автоматическим дыхательным движениям, помогают им развиваться.

Наконец-то ушки смещаются вверх и скоро окажутся там, где им и положено находиться. Голова крохи еще очень большая в сравнении с телом, но малыш растет, и уже почти похож на человечка, хотя и не вполне привычного вида.

Неделя 12: плацента в действии!

Календарь беременности заканчивает отсчитывать первый триместр. Большинство органов не только уже есть, но и потихоньку начинает выполнять свои функции. Кроха регулярно глотает амниотическую жидкость, выделяя ее с мочой. А вместе с ней внутрь попадают различные включения: кожные чешуйки, которые оседают в полости желудка, переходят в кишечник и в процессе перевариваются, обрабатываются и вместе с желчью составят меконий, первородный кал малыша, так удивляющий родителей своим зеленоватым оттенком и липкостью. Выделяться он будет в первые сутки после рождения.

Рассасывается предыдущая структура, отвечавшая за питание крохи, желтое тело. И теперь малыш получает питание через плаценту напрямую от мамы. Ну а если вы решите сделать сейчас тест на беременность, то он покажет ее отсутствие: гормон ХГЧ больше не вырабатывается!

А еще малыш начинает сосать пальчики! Предпочтение все дети оказывают большому пальцу. И это не просто успокоительная привычка: она необходима для правильного развития ротовой полости, неба, формирования особых жировых включений на щечках, комочков Биша. Они нужны младенцам, чтобы эффективно сосать молоко, «присасываться» к груди мамы. С возрастом они не растут, и у взрослых, как правило, становятся незаметны. Хотя существует определенная тенденция к удалению комочков Биша ради эстетики, однако современные исследования доказывают, что подобная процедура в процессе возрастных изменений лица приводит к раннему птозу и «сползанию» капсул от удаленных жировых включений вниз, что изменяет не только лицевую структуру, но и выглядит неэстетично.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Brown Adipose Tissue in Human Infants / Lidell ME. // Handb Exp Pharmacol. - 2019

Гипотеза вспомогательного механизма регуляции внутриутробного роста человека / Быстрова К.С. // Педиатрия. - 2010

A Novel Use of Buccal Fat Pad Flap for Immediate Reconstruction of Palatal Tumor Resection Defect / Koç O, Tüz HH, Tosun E. // Artif Cells Nanomed Biotechnol. - 2019