Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Календарь беременности
  6. Календарь беременности: начало третьего триместра

Календарь беременности: начало третьего триместра

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Календарь беременности: начало третьего триместра

На календаре беременности начало третьего триместра. Малыши, рождающиеся на этом сроке, имеют 85% шансов выжить и вырасти здоровыми. Но не надо спешить, впереди еще три месяца внутриутробного развития, формирования органов и развития новых навыков. Что происходит в начале третьего триместра, читайте на MedAboutMe.

Календарь беременности: 27 неделя, начало третьего триместра

Календарь беременности: 27 неделя, начало третьего триместра

Третий триместр начинается с 27 недели. К этому моменту малыш умеет открывать и закрывать глаза, и радужки уже наполнены пигментом. Скорее всего, сейчас они нежно-голубого цвета, характерного для большинства младенцев до года, однако могут быть серыми, зелеными и карими уже при рождении.

Вес малыша уже около килограмма. Длина тела от макушки до пяточек составляет 33 см, и ребенку в матке становится тесновато. Это приводит к довольно ощутимым толчкам и пинкам по маминому животу, которые можно почувствовать даже снаружи, приложив ладонь. А если приложить ухо, можно услышать и сердцебиение ребенка.

В то же время сам малыш внутри слышит стук маминого сердца, звуки перистальтики, а также реагирует на мамин голос и поток света ускорением биения сердца. Частые разговоры с ребенком помогут ему узнавать маму по голосу после рождения и успокаиваться быстрее.

Внутренние органы плода активно развиваются, проходя подготовку и тренировку к жизни вне живота. Хотя легкие по-прежнему заполнены амниотической жидкостью, альвеолы уже покрываются слоем сурфактанта, помогающего не слипаться при самостоятельном дыхании и защищающего ткани от бактерий.

Питание ребенка по-прежнему обеспечивает плацента, обеспечивая малыша необходимыми веществами.

Питание ребенка на 28 неделе: изучаем пищевые пристрастия малыша

Питание ребенка на 28 неделе: изучаем пищевые пристрастия малыша

Календарь беременности сообщает: за последние 2 месяца масса тела плода увеличилась в два раза! Его мозг активно формирует новые извилины, а по поведению можно узнать, нравится ли ему мамина еда. Большинство детей увеличивает частоту и силу толчков в ответ на быстрые углеводы (сладости, газировку), но можно отслеживать реакцию также на кислые, острые или соленые (хотя употребление соли рекомендуется сократить) блюда. Часть головного мозга, отвечающая за формирование личности и интеллекта, развивается сейчас особенно быстро. Изучая реакцию на вкусы, звуки и свет, мама может потихоньку начинать знакомиться с пристрастиями малыша.

Еще одна веха развития: если ребенок вдруг решит родиться на этой неделе, он официально будет считаться полноценным равноправным человеком и получит свидетельство о рождении. Но лучше не спешить.

29 неделя беременности

29 неделя беременности

На этой неделе процент жира в организме малыша достигнет показателя в 4%. Хотя выглядит он по-прежнему отнюдь не пухлым, кажется, что весь жир собрался в щеках, формируя комочки Биша. Однако даже 4% уже помогают ему поддерживать терморегуляционную функцию организма. Тем не менее, первородная смазка, обеспечивающая тепло для кожных покровов, продолжит выделяться до самых родов, и удерживающие ее на теле тонкие волоски лануго тоже еще на месте.

Набирая в весе все больше (примерно 1250 грамм составит масса тела к концу 29 недели), малыш начинает меньше двигаться, так как пространство для маневров сокращается. Если раньше он мог вертеться и переворачиваться, то сейчас он больше толкается пятками и локтями, изредка поворачивая попу. Зато легко определить, где сейчас находится голова. Это одна из наименее подвижных частей тела плода (в отличие от пяток).

Календарь беременности сообщает: на зародышах зубов появляется слой эмали. Если будущая мама еще не принимает дополнительно кальций, самое время пообщаться с врачом на эту тему.

30 неделя беременности: чем заняться в декретном отпуске?

30 неделя беременности: чем заняться в декретном отпуске?

Беременность в 30 недель означает официальную возможность уйти в декретный отпуск. Это время мама может провести в подготовке к родам и новой жизни, выборе роддома, покупке вещей для малыша и посещении курсов, где объяснят, как правильно рожать и ухаживать за младенцем.

Тем временем, сам малыш тоже готовится к новой жизни. Рожденный на этой неделе, он имеет 90% шансов на полноценную жизнь. Но не стоит торопить события.

Набор веса продолжается, плоду становится так тесно, что оставшееся время ему придется провести, «свернувшись в клубочек», приняв характерную позу эмбриона с поджатыми ногами и головой, склоненной к груди. Внутри ушей и кончиков носа все еще мягкие хрящевые ткани, а ноготки на руках и ногах пока не достигли кончиков пальцев.

Масса ребенка на этой неделе составляет около 1400 грамм, а масса плаценты, ответственной за его питание — 650 г. Длина пуповины, соединяющей плаценту и плод, может быть от 30 до 100 см.

Беременность вступает в последнюю четверть. Календарь беременности информирует: пройдет от 8 до 12 недель, и родители встретятся с долгожданным ребенком.

К стандартным анализам и исследованиям добавляются кардиотокография и допплерометрия, позволяющие отслеживать состояние плода, плаценты и пуповины. И если внимание специалистов к малышу у большинства мам не вызывает вопросов, то необходимость исследования токов крови в пуповине и состояние плаценты не всегда понятна. Плацента как орган питания ребенка имеет ограниченный срок развития, и на исследованиях специалисты изучают количество содержащихся в ней кальцинатов, определяя срок ее зрелости. Размер плаценты составляет в среднем от 15 до 20 см с толщиной в 2-3 см. Хорошо, когда зрелость плаценты соответствует внутриутробному возрасту ребенка. В противном случае порой мамам назначают препараты, стимулирующие кровоснабжение и развитие ребенка.

Исследование тока крови в пуповине позволяет оценить, насколько хорошо две артерии и одна вена справляются с доставкой артериальной и возвращением венозной крови плода. Это единственная возможность для плода питаться и получать кислород, поэтому состояние пуповины, отсутствие на ней узлов жизненно важно для малыша.

Рост ребенка к концу 30 недели беременности составит около 37 см от макушки до пяток, а масса тела — почти полтора килограмма!

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу