Календарь беременности: развитие малыша с 13 по 17 неделю
0
Закрыть

Календарь беременности: развитие малыша с 13 по 17 неделю


Автор
Екатерина Собжак

Содержание

Начало второго триместра — важная веха беременности. Плод не только стал больше похож на человеческого малыша, чем на маленькую рептилию, у него уже есть все жизненно важные органы. Хотя они еще совсем миниатюрные, но уже начинают работать, продуцировать, выделять, сокращаться — каждый в соответствии со своей функцией. Что расскажет календарь беременности про следующие 5 недель развития?

Как там малыш? Подводим итоги первого триместра

Календарь беременности показывает 12 полных акушерских недель. В зависимости от того, когда произошло зачатие и началась беременность, на этой неделе малыш уже пользуется или только начинает использовать свою пищеварительную и мочевыделительную системы. Заглатывая немного амниотической жидкости, он тренирует почки перерабатывать ее в мочу, которую после выделяет в околоплодные воды, и это уже задача маминого организма — отфильтровать и очистить амниотическую жидкость. С этого момента нагрузка на мамины почки увеличивается. До беременности у женщины были дисфункции, заболевания почек, самое время посетить врача и начать профилактику обострений.

Желчь из уже функционирующего желчного пузыря, волосинки и мелкие чешуйки кожи, заглатываемые плодом вместе с жидкостью, потихоньку откладываются в первородный кал, меконий. Покинуть кишечник он сможет только после родов, удивив молодых родителей черно-зеленым цветом.

Все основные органы и системы уже готовы действовать, однако это не значит, что ребенок сможет существовать отдельно от мамы. Ему необходимо пройти еще довольно длительный этап развития.

13 неделя: какого цвета глаза?

13 неделя: какого цвета глаза?

На этой неделе уши уже передвинулись с шеи на свое постоянное место, глаза не только находятся на лице, а не по бокам головы, но уже обзавелись веками и даже определились с цветом. Чаще всего европеоидные новорожденные дети отличаются характерной голубизной младенческой радужки, которая позже может изменять цвет. Но рождаются также дети с зелеными и карими глазами, и это норма, которая определяется доминирующим родительским геном.

Малыш становится все симпатичнее, максимально приближаясь к человеческому облику. С начала второго триместра его тело станет расти быстрее, приближаясь к пропорциональному соотношению грудного младенца (а не примерно равным по размеру голове, как раньше). Ногам все еще нужно значительно подрасти, но руки уже достигли нужной длины, чтобы иметь возможность засовывать большой палец в рот, чем большинство детей часто занимаются, еще находясь у мамы в животе.

Календарь беременности, 14 неделя: как малыш готовится стать родителем

На этой неделе будущие папы, сами еще не появившиеся на свет, начинают работать над своей репродуктивной функцией. У мальчиков формируется важная железа — простата, и все остальное, связанное с продолжением рода. Ну, а у девочек яичники начинают смещаться вниз, в тазовую область, на свое постоянное место.

Сосание большого пальца в период бодрствования — это отнюдь не дурная привычка плода. Заканчивается формирование неба, и частые сосательные движения помогают развиваться ротовому аппарату, мышцам и стимулируют образование так называемых жировых комочков Биша (по имени анатома из Франции, Мари Франсуа Биша), ответственных за те самые умилительные пухлые щечки младенцев. Эти комочки помогают малышу после рождения сосать грудь. Сформированные внутриутробно, они в норме не изменяют больше своих размеров, поэтому очаровательная пухлость щечек у грудничков постепенно исчезает с ростом.

Неделя номер 15: пушистые крохи

Неделя номер 15: пушистые крохи

На календаре беременности началась 15 неделя. В эти семь дней у плода начинают расти первые волосы. Очень тонкие и пушистые, они имеют специальное название — лануго. Их задача обеспечивать сохранение тепла у ребенка до образования слоя подкожного жира. Лануго покрывают спину, плечи, уши и даже лоб ребенка.

Чаще всего эти волосинки выпадают до рождения ребенка, как только подкожный жир накапливается в нужном количестве. Однако пушистые груднички — не редкость. Дети, родившиеся раньше срока или не успевшие набрать жир, расстанутся с лануго в первые недели самостоятельной жизни.

Часто приходится слышать, что изжога в беременность — следствие роста волос у плода. Это совсем не так, хотя, к сожалению, большинство будущих мам именно на этом сроке замечают неприятные ощущения в желудке, связанные с влиянием гормонов на мышцы привратника пищевода.

Что еще новенького происходит с ребенком на неделе номер 15? Календарь беременности сообщает потрясающий факт: именно сейчас мозг малыша изменяется, его бывшая гладкая поверхность покрывается бороздами и извилинами, готовясь к множеству мыслительных и познавательных процессов.

Календарь беременности: что можно увидеть на УЗИ с 16 недели

Новые бороздки на мозге помогают ребенку начинать осваивать мимику, отправляя разнообразные сигналы мышцам лица. И, хотя все смешные гримаски сейчас — просто тренировка мышц, можно увидеть на ультразвуковом исследовании, как малыш улыбается, хмурится, морщится или прищуривает глаза.

Еще одна важная веха на календаре беременности: начиная с этой недели уже можно точно определить на УЗИ, какого цвета готовить одежду. Мальчики и девочки отчетливо различаются на мониторах аппаратов, если, конечно, они не отворачиваются от датчика. Детки двигаются довольно активно и могут менять положение. Чувствительные мамы уже, скорее всего, ощущают первые робкие прикосновения ребенка.

17 неделя: девочки готовят яйцеклетки для будущих беременностей

17 неделя: девочки готовят яйцеклетки для будущих беременностей

На этой неделе девочки, сами еще не появившиеся на свет, начинают процесс закладки яйцеклеток для внуков будущей мамы. Сотни тысяч яйцеклеток формируются внутри крошечного организма, чтобы продолжить цикл жизни.

Тонкие скелетные кости продолжают процесс затвердевания. Но окончательное окостенение будет происходить уже после рождения, ведь для успешного прохождения по родовым путям малышу придется испытать значительное давление.

Пуповина, отвечающая за питание ребенка от плаценты, связь плода с матерью, полностью готова. Теперь она состоит из одной вены и двух артерий и покрыта толстым слоем специальной смазки, облегчающей скольжение вокруг малыша.

Кожа тоже начинает покрываться специальным веществом. Сальные железы вырабатывают смазку, защищающую кожные покровы от микробов. Современные специалисты советуют не спешить смывать ее после родов, а обтереть новорожденного салфеткой или пеленкой, дав смазке впитаться примерно в течение 12 часов.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты