Каникулы
Как организовать летние каникулы с пользой для ребенка?
4.6
05.06.2017
2834

Как организовать летние каникулы с пользой для ребенка?


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Закончился девятимесячный учебный марафон. С облегчением вздохнули и дети, и их родители — впереди долгожданные летние месяцы. Да, ребенку нужно отдохнуть от учебы и восстановить силы, но не стоит поощрять того, чтобы каникулы превращались для него в бесцельное лежание на диване и бесконечные компьютерные игры. Правильно организуйте отдых ребенка. Как родителям сделать так, чтобы каникулы прошли для школьника с пользой и для физического здоровья, и для развития?

Сохранять ли режим дня во время каникул?

Во время учебы дети часто не высыпаются — ранний подъем, большие домашние задания, внеклассные занятия в кружках и секциях. Пусть хотя бы в летние месяцы ребенок отоспится и восстановит силы.

Разрешать ли ребенку вставать позже обычного? Тут все индивидуально. Кто-то из деток наслаждается поздним подъемом, а некоторым сложно даются любые изменения в распорядке дня. Оптимальный вариант — не более чем на 2 ч. сместить время отхода ко сну и подъема. Предстоит подкорректировать режим приема пищи и прогулок. Ближе к началу учебного года следует вернуть график «на место». За учениками младшей школы уследить будет несложно. А вот старшеклассники «рекомендации» родителей слушают редко — половину ночи за компьютером, сон до обеда. Такого быть не должно! Это не отдых, а полный сбой режима.

И вне зависимости от того, разрешаете вы или нет школьнику на каникулах позже ложиться, время продолжительности его сна должно сохраняться. Детям в возрасте до 11 лет рекомендовано спать не менее 10 ч. Ученикам в возрасте до 14 лет хватает 9 ч. сна. Продолжительность сна для старшеклассников составляет не менее 8 ч.

Совместные путешествия с родителями

Совместные путешествия с родителями

Не спешите отправлять ребенка в летнюю «ссылку» в деревню к бабушке. Если запланировали отдохнуть летом за границей, возьмите и своего любимого школьника, который так устал от 9-ти месяцев однообразия. Ребенок узнает много нового, расширит кругозор, отлично отдохнет в кругу семьи.

Особо сильное впечатление совместные путешествия производят на учеников младшей и средней школы. Еще бы, ребенок уже в сознательном возрасте, многое запоминает, скорее всего, дальше своего города пока не уезжал. Какое бы место для отдыха вы ни выбрали, школьник надолго запомнит эти каникулы. Старшеклассникам «угодить» будет сложнее — посоветуйтесь с ребенком при выборе путевки. Должно быть интересно не только вам, но и ему. И совместное путешествие поможет решить многие семейные конфликты, так часто возникающие между родителями и повзрослевшими детьми.

И даже из обычной поездки на море можно извлечь максимальную пользу. Посетите максимум интересных экскурсий, научите ребенка плавать.

Дети должны проводить много времени на свежем воздухе

Самое простое — усадить школьника перед телевизором, чтобы ему не было скучно летом. Но это плохой отдых для детей! Именно сейчас самое лучшее время, чтобы приобщить ребенка к здоровому образу жизни.

Хорошо, если дети летом проводят больше времени на свежем воздухе. Ходите на водоемы купаться, гуляйте, запишите школьника в спортивную секцию. Ребенок не хочет ни на минуту отрываться от «компьютерного» образа жизни? Постарайтесь объяснить ему, насколько физическая активность полезна для здоровья. Когда как ни летом восполнять нехватку витаминов в организме и укреплять иммунитет перед началом нового учебного года.

Конечно, родители не должны заставлять ребенка делать того, чего он совсем не хочет. Совершенно не желает ходить в футбольную секцию? Подыщите другой спорт, прислушивайтесь к желаниям ученика. А если ребенок предпочитает даже летом больше времени проводить за книгами и занятиями, будет достаточно хотя бы утренней зарядки и двухчасовой прогулки по парку каждый день.

Выбираем летний лагерь для ребенка

Выбираем летний лагерь для ребенка

Детские лагеря — один из лучших видов летнего отдыха для детей средней и старшей школы. Первоклашки в силу возраста бывают не готовы к долгой разлуке с мамой и папой, а вот ближе к 10 годам ребенок, скорее всего, заинтересуется таким увлекательным «путешествием» без родителей.

Если ребенок активный и общительный, легко знакомится с новыми людьми и вливается в коллектив, можно попробовать именно такой вид отдыха. Но обязательно спросите его, а хочет ли он сам хотя бы на пару недель уехать из дома! Летний лагерь не должен становиться наказанием для ребенка, иначе не пройдет и пары дней после разлуки, как он позвонит и будет слезно проситься обратно домой.

Если у ребенка нет проблем со здоровьем, лучше отправить его не в оздоровительный лагерь, где будут преобладать именно лечебно-профилактические мероприятия, а в тематический — там ему будет интереснее. Если школьник интересуется каким-либо видом спорта, лучшим вариантом станет спортивный лагерь. Есть языковые лагеря, где уклон делается на изучение иностранных языков.

Летний лагерь подарит ребенку море эмоций, сделает его самостоятельнее, даст возможность познакомиться с новыми друзьями. Перед покупкой путевки, узнайте, какие развлекательные и образовательные программы предлагает конкретное заведение, есть ли поблизости река или озеро, как обеспечивается безопасность детей, чем кормят.

Не забываем читать

Родители должны обеспечить ребенку интересное времяпровождения летом. Но не забываем и о полезном. Читайте!

На летние каникулы учителя дают список внеклассного чтения для детей. И пусть школьник прочитает и не все из рекомендованного, но хотя бы несколько книг он «осилить» должен.

Насильно ребенка ничего не заставишь делать. Отлично, если ученик читает и без вашей «подсказки». А если особой любви к книгам он не питает, показывайте положительный пример. Устраивайте спокойные семейные вечера, читайте вместе — каждый свое произведение, или одно вслух. Ребенку не нравится школьная литература мировых классиков? Вместе с ним поищите что-то более интересное — отличный повод наконец-то узнать, где находится ближайшая районная библиотека.

Учеба во время каникул

Учеба во время каникул

Во многих школах даже на лето детям дают задания. И это не только чтение книг.

Если уж и задали какие-то уроки, то родителям должны проследить, чтобы они были сделаны учеником. Все задания распределите по 3-м месяцам отдыха. А делать все в последний день — не самая лучшая затея, поскольку это большая нагрузка.

Летом у ребенка достаточно свободного времени, чтобы наверстать упущенное, усвоить ту тему, которая осталась неизученной. Можно нанять репетитора или самим позаниматься с ребенком.