Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Каникулы
Отдых по-взрослому: отправляем малыша в лагерь
4.5
17.05.2019
394

Отдых по-взрослому: отправляем малыша в лагерь

Скоро каникулы, и многие школьники отправятся на отдых в детские лагеря и санатории. Что делать родителям, ребенок которых в первый раз едет отдыхать без мамы?

Малыш едет не отдых без мамы

Малыш едет не отдых без мамы

Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы отправить ребенка в детский лагерь или санаторий? Однако не все так просто. Чтобы отдых получился полезным и приятным, придется все правильно организовать и продумать немалое количество технических и психологических моментов. И вообще, это же не чужой уверенный в себе ребенок с крепкой нервной системой, отменным аппетитом и железным иммунитетом, а свой любимый малыш, такой милый и домашний, эмоциональный и неопытный. К тому же он едет в такое место первый раз, да еще и без мамы. Похоже, правильный психологический настрой здесь понадобится не только ребенку, но и его родителям.

Психологическая подготовка ребенка

Приняв решение отправить ребенка на отдых в детский лагерь или санаторий, следует заранее обсудить с ним предполагаемую поездку. В первую очередь родители должны заручиться согласием малыша. Если все хорошо, и ребенок с удовольствием согласился на самостоятельное путешествие, самое время познакомить его с перспективами отдыха. Следует рассказать, что представляет собой лагерь или санаторий, в который он отправится. Как там обустроена территория, какие имеются развлечения для детей. После этого можно вместе с ребенком изучить распорядок дня и ознакомиться с внутренними правилами, посмотреть на сайте фотоотчеты с прошлых смен. Мама с папой должны сделать все для того, чтобы малыш ехал не в абстрактную незнакомую даль, а в уже изученное место. Причем чем большим количеством информации будет владеть будущий курортник, тем увереннее он будет чувствовать себя после прибытия к месту назначения.

Для первого самостоятельного путешествия лучше выбрать санаторий или лагерь, расположенный поближе к дому. Это поможет снизить тревожность из-за предстоящего расставания. Кроме того, если ребенку такой отдых придется не по душе, нетрудно будет быстро приехать и забрать его оттуда. И хотя этого, скорее всего, делать не придется, от мысли о том, что малыш будет недалеко от дома, всем будет легче. В список преимуществ местного отдыха также можно записать знакомый климат (ребенку не придется переживать период акклиматизации) и отсутствие утомительного переезда. Кстати, можно съездить туда заранее и осмотреть территорию.

Неплохо было бы вместе с папой поделиться с малышом собственными воспоминаниями об отдыхе в лагере или санатории. Расскажите, как вы ездили туда в первый раз, какие новые друзья появились, как там было весело и интересно. Можно припомнить парочку смешных ситуаций из этого времени. Ребенок с большим удовольствием отправится на самостоятельный отдых, если у него появятся радостные ожидания. Для хорошего настроения можно почитать с ним книги, сюжет которых основан на событиях, происходящих в детском лагере.

Основные привычки самообслуживания

Самостоятельное путешествие — это самое настоящее испытание для ребенка. Поэтому имеет смысл проанализировать, а при необходимости и воспитать в нем самые простые привычки самообслуживания, например:

  • уборка грязной одежды в отдельный пакет (дома это чаще всего делают за ребенка родители);
  • своевременное выполнение (без напоминаний) гигиенических процедур (скорее всего, придется принимать быстрый душ вместо долгой ванны);
  • своевременное посещение туалета (при появлении первых позывов, а не тогда, когда нет сил терпеть);
  • способность поставить телефон на зарядку до того, как он успеет полностью разрядиться. А еще не забывать регулярно звонить родителям.

Позитивные эмоции у ребенка и родителей

Позитивные эмоции у ребенка и родителей

Приняв решение отправить ребенка на самостоятельный отдых, родители должны уделять как можно больше внимания малышу, но и следить за собственным поведением. Так, например, рекомендуется воздержаться от:

  • тяжких вздохов и причитаний типа: «Как же ты, бедненький, будешь там один без мамы?» При таком поведении матери любой ребенок подумает, что ничего хорошего в этом лагере его не ждет. Иначе почему мама так переживает?
  • ценных напутствий вроде: «Если другие дети будут тебя бить и обзывать, сразу беги к директору или звони мне». После таких рекомендаций ребенку будет трудно строить отношения с ровесниками. Скорее всего, он будет держать дистанцию, а это вряд ли поможет сделать отдых приятным и полезным;
  • напоминаний: «Не вздумай там слоняться без дела. Ходи в кружки и занимайся». Такие родители забывают о главном — ребенок едет отдыхать. А благодаря подобным напутствиям может сложиться впечатление, что ему там придется учиться день и ночь. Так, может, лучше к бабушке в деревню?

Что положить в чемодан?

Чемодан нужно обязательно собирать вместе с ребенком. Если сложить вещи без его участия, а потом на скорую руку проинструктировать, то наверняка он неделю проходит без носков, потому что «не нашел в чемодане чистые». Складывая вещи, проговаривайте свои действия: «Футболки мы кладем сюда, а шорты — сюда».

Лучше, если ребенок возьмет с собой знакомые и привычные ему вещи с характерными деталями, карманами, любимыми принтами. Во-первых, будет не так обидно, если что-то порвется или потеряется. Во-вторых, новую одежду ребенок еще не помнит. Поэтому может достать вещь из чемодана, отложить в сторону и забыть.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Польза отдыха в детском лагере

Выбирая для ребенка самостоятельный отдых в лагере, родители должны помнить о том, какую пользу может принести ему эта поездка:

  • Социализация

Самостоятельный отдых может стать отправной точкой для личностного развития ребенка. Малыш учится строить отношения как со сверстниками, так и со взрослыми.

  • Самостоятельность

Родители, окружая своего ребенка излишней заботой, забывают о необходимости формирования у него навыков самостоятельности. В коллективе дети тянутся к самостоятельным сверстникам и быстро учатся у них.

  • Расширение кругозора

Распорядок дня в детском лагере построен таким образом, что определенное время в нем отводится на занятия. Причем детей стараются не перегружать знаниями, а подавать их в игровой манере. Это и весело, и познавательно.

  • Дисциплинированность и самоорганизация

В любом лагере или санатории существуют свои правила, которые всем придется выполнять. Это не только обеспечивает безопасность детей, но и приучает их к дисциплине.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...