Малыш
4 лучших упражнения для грудного малыша: развиваем все!
4.5
05.01.2017
2422

4 лучших упражнения для грудного малыша: развиваем все!

Содержание

Это только на первый взгляд новорожденный ребенок проводит все время, практически ничего не делая. На самом деле, малыши проводят бодрствование в активных и энергичных тренировках. Моргают ли они, сосут, пинаются или крутятся во время смены подгузника — они постоянно тренируют свои маленькие мышцы. И все эти «тренировки» на развитие мышечной силы наращивают потенциал для моторного развития. Крохе нужны будут сильные мышцы и связки, чтобы поворачивать голову, хватать погремушки руками, садиться, ползать, в конце концов — стоять и ходить. Кроме того, высокая физическая активность обеспечивает спокойный крепкий сон, хороший аппетит, помогает растить счастливого младенца, который хочет играть и учиться. MedAboutMe предлагает 4 базовых (и лучших!) упражнения: станьте персональным спортивным тренером для своего ребенка!

Ребенок не просто лежит на животе

Ребенок не просто лежит на животе

Обычно новорожденный младенец проводит массу времени, лежа на спине. Выкладывание на животик помогает развивать мышцы рук, плечевого пояса, шеи, спины и пресса. Когда начинать?

По советам педиатров, малыш может начинать лежать на животе практически в первый же день после выписки из родильного дома. Начинать можно с пары раз в день по 3-5 минут. Положите ребенка на одеяло или игровой коврик, ложитесь рядом и составляйте крохе компанию. Обязательное дополнение: взрослому надо петь, улыбаться, корчить рожицы, привлекать внимание ребенка к игрушкам, класть погремушку в поле зрения младенца.

Привлечение внимания малыша будет стимулировать его поднимать голову, наращивая мышцы, чтобы впоследствии сесть и поползти. Сначала ребенок будет кряхтеть и ерзать во время выкладывания, однако по мере продолжения занятий он начнет использовать мышцы и станет сильным и выносливым.

Наращивание времени лежания на животике должно продолжаться до 20 минут в день минимум. Выкладывайте его и после того, как малыш научится переворачиваться на спину и обратно.

Упражнение на присаживание

Упражнения на присаживание отнюдь не означают, что ребенка надо посадить на диван и обложить подушками. Такой подход только вредит костно-мышечной системе, детей, не умеющих сидеть без поддержки, так сажать нельзя.

Присаживание — это стимулирование малыша переходить в полувертикальное положение из позы лежа на спине. Его начинают выполнять примерно в полтора месяца, как только малыш научиться хотя бы немного держать голову. Это упражнение помогать развивать плечевой мышечный пояс, спинку, руки и ткани грудной клетки.

Если ребенок уже держит голову, из положения лежа на спине дайте ему уцепиться за ваши пальцы рук, крепко держите запястья и потихоньку подтягивайте вперед. Несмотря на то, что основные усилия совершает взрослый, малыш будет естественным образом задействовать мышцы пресса, а также удерживать голову, что помогает укреплению мышц и учит балансировке тела.

Если же ребенку еще непросто самому держать голову, упражнение выполняют с заведенными за головку руками, помогают подниматься, держа кроху на затылок и плечи, чтобы оградить от падения назад и удара головы о поверхность.

В первый раз можно ограничиться всего несколькими сантиметрами подъема тела, однако со временем мышцы окрепнут настолько, что малыш сможет подниматься в положение сидя сам, крепко держать за пальцы взрослого и подтягиваясь за них.

Это упражнение само по себе довольно забавляет детей: они начинают видеть все из непривычной позиции и то приближаются, то удаляются к лицу взрослого. Его можно сделать еще более привлекательным, например, целуя кроху в лоб или делая забавные гримасы каждый раз, как он «сел».

Покатаемся на велосипеде?

Покатаемся на велосипеде?

Практически все родители знают, что движения ножками, как при езде на велосипеде, помогают при избыточном газообразовании у младенца. Но это не только хороший способ помочь воздуху покинуть кишечник, это также эффективное упражнение для развития мышц бедер, голени, коленных связок и т. п., всего, что так необходимо для ползания и ходьбы. Это также помогает развивать гибкость и увеличить двигательный диапазон тела.

Положите кроху на спину, обхватите руками лодыжки, а в более продвинутом варианте для уже тренированных «спортсменов» — подставьте ладони к ступням, и толкайте поочередно, имитируя езду на велосипеде. Совмещайте с песнями, улыбками, шумовым сопровождением (чух-чух-чух, ту-ту, брррум), это помогает удерживать внимание и заодно развивает слуховое восприятие.

Повторите движения 3-5 раз, сделайте перерыв и повторите еще, пока малыш проявляет интерес, поддерживает зрительный контакт и улыбается в ответ.

Пауэрлифтинг для малышей

Пауэрлифтинг для малышей

Это для взрослых погремушки, связки пластмассовых ключей и маленькие игрушки практически ничего не весят. Для грудничков, только осваивающихся в этом мире, такие предметы могут сравниться с гантелями и гирями. Настоящий пауэрлифтинг, основанный на врожденном хватательном рефлексе, естественном любопытстве и познавательном интересе ребенка — вот, что мы предлагаем для заботливых родителей и будущих силачей.

Хватание и удержание — отличные способы развить зрительно-моторную координацию движений, глазомер, а также нарастить мышцы плеч, рук и кистей. Начинать развивать их можно с момента, как ребенок начал проявлять интерес к подвешенным в кроватке или манеже игрушкам, стимулируя дотягиваться до них руками из позиции лежа на спине или пытаться достать их, лежа на животе.

Но настоящие тренировки начинаются в возрасте около 4-х месяцев, когда малыш начинает полусидеть с опорой. Как только наступает «хватательный период», соберите и разложите в пределах досягаемости маленькие безопасные предметы разного веса: погремушки, игрушки, формочки и другие вещи разной массы и формы, это будут личные младенческие спортивные снаряды.

Поощряйте ребенка поднять к лицу один предмет, осмотреть и обследовать его, затем положить и снова взять в руку тот же или другой предмет. Возможно, надо будет первые несколько занятий продемонстрировать, как это делается, но обычно дети быстро ухватывают смысл и охотно повторяют, особенно, если игрушки шумят, звучат, светятся, а родители активно радуются удачно проходящей тренировке.