Малыш
5 мифов о ножках ребенка: заблуждения родителей
4.4
16.05.2017
1824

5 мифов о ножках ребенка: заблуждения родителей

Нередко родители обращаются к врачу с жалобами на то, что по мере начала самостоятельного хождения у ребенка форма ног принимает вид буквы О или Х, видна неправильная постановка стоп, малыши ходят неуверенно или падают. Многие верят в то, что это происходит по причине того, что они отказались от практики тугого пеленания или определенных манипуляций. В реальности проблемы ног связаны с последствиями рахита или возрастными особенностями, наследственностью или проблемами развития ребенка. Для устранения подобных проблем с ногами поможет массаж, занятия определенными упражнениями и некоторые другие приемы. Поговорим об этом подробнее.

Миф первый: форма ног зависит от пола, а не рахита

Миф первый: форма ног зависит от пола, а не рахита

Среди родителей нередко циркулирует миф о том, что Х-образные ноги типичны для мальчиков, а О-образные — для девочек, но в реальности форма ног никак не зависит от половой принадлежности ребенка. Если это не врожденные аномалии и деформации скелета, связанные с определенными генетическими синдромами, то чаще всего причиной кривизны ног является перенесенный рахит. Зачастую родители переживают по поводу подобного диагноза, но его признаки можно выявить в той или ной мере у 70% детей, особенно рожденных в холодное время года. Проявления рахита, которые можно выявить совсем рано — это усиленное потение затылка с ладонями, повышение возбудимости и раздражительности, выпирание реберных дуг в области грудной клетки.

Рахит формируется при дефиците солнечного света в условиях умеренного климата, дефицит витамина D возникает в силу нехватки облучения солнцем кожи, где и производятся дополнительные порции витамина. Для устранения проявлений рахита в условиях пасмурной погоды и холодов применяют растворы витамина D в каплях, наряду с частыми прогулками, гимнастикой и массажем.

Миф второй: ноги у ребенка искривляются по причине раннего хождения

Исходя из выше сказанного, причина кривизны ног — не раннее развитие ребенка, а проблемы с усвоением минералов и плотностью костей. Если ребенок в раннем детстве мало бывал на воздухе, плохо питался, недополучал витаминов и минералов, у него имел место дефицит двигательной активности, это может грозить развитием рахита. При наличии данной патологии происходит размягчение костей, что при попытках вставать на ножки и ходить приводит к тому, что кости оказываются слабыми для веса тела. У ребенка постепенно формируется деформация ног различной формы, и О-образная или Х-образная конфигурация зависит от того, какие мышцы у ребенка слабее. Поэтому родители должны с раннего возраста обеспечивать полноценное развитие ребенка, следить за питанием и пополнением запасов витаминов.

Миф третий: раннее развитие ребенка опасно для скелета

Миф третий: раннее развитие ребенка опасно для скелета

Сегодня популярно раннее развитие ребенка, стимулирование его психоэмоционального и физического развития как можно ранее. Однако природу не обмануть, у каждого из детей есть своя программа, по которой происходит развитие ребенка, и начинать садиться, ползти или ходить он будет тогда, когда у него созревают особые отделы мозга и он готов к этому морально. Но при всем этом, готовность психическая совершенно не означает параллельной готовности к активным движениям физически. Именно поэтому не нужно форсировать развитие ребенка самим родителям — вредно раннее присаживание в шезлонгах, стульчиках или подушках, применение ходунков и прыгунков, постановка на неокрепшие ножки. Малыш сам знает, когда он будет готов к освоению новых движений и пространств, задача родителей — помогать в укреплении тела за счет массажа, гимнастики, полноценного развития ребенка.

Миф четвертый: родители могут выправить ножки

Нередко родители могут слышать советы по выправлению ножек в виде тугого пеленания, переобувания ботинок с правой ноги на левую и подобные им нелепости. Не стоит верить этому и практиковать подобные советы. Это приведет только к ухудшению ситуации. Кривизна ног и проблемы походки связаны со слабостью мышц ног, особенно если при хождении ребенок ставит стопы носками вовнутрь. Нужно бросить все усилия родителей на укрепление ягодичных и тазобедренных мышц, а переменой обуви они проблему не решат.

Кроме того, во многом форма ног зависит от наследственности, и перед тем, как предпринимать попытки выпрямления ног, родителям стоит посмотреть на свои детские фотографии, оценив форму конечностей. Обычно все вопросы снимаются сами собой.

Миф пятый: чтобы ноги были ровными, нужно туго пеленать

Миф пятый: чтобы ноги были ровными, нужно туго пеленать

Бабушки могут твердить молодым родителям о том, что нужно тугое пеленание младенцев, чтобы у них были ровные ноги и спинка. Но практика тугого пеленания показала свою несостоятельность и опасность во всем мире, от нее давно отказались все прогрессивные врачи и клиники мира. Свободное пеленание гораздо полезнее для ребенка, и он может принимать положение, которое для него наиболее физиологично и удобно, с разведенными ножками в позе «лягушки». При таком положении ног правильно и полноценно развивается тазобедренный сустав.

Помощь и лечение: массаж, плавание, занятия

Если кривизна ног у детей выражена сильно, нужно обращение к врачу. Прежде всего, для укрепления мышц и скелета врач посоветует массаж, который может проводиться как специалистом в поликлинике, так и самими родителями дома. Именно массаж помогает выровнять тонус в разных группах мышц, активизирует кровообращение, помогает развиваться скелету. Наряду с курсами массажа показано плавание, ванны с применением морской соли и отваров трав, что помогает нормализации работы нервной системы и усилению кровообращения, укреплению мышц.

Важно полноценное грудное вскармливание и своевременное введение прикорма, по назначению врача курсы витамина D в период с октября по май до периода двух лет. Регулярные прогулки, пребывание на открытом воздухе и солнце крайне полезно для ребенка, особенно в комбинации с физической активностью. В запущенных случаях необходим рентген и решение вопроса о деформации ног с врачом.