Малыш
Как научить ребенка расставаться с мамой?
4.8
08.05.2019
496

Как научить ребенка расставаться с мамой?

Самый важный человек в жизни большинства детей — мать. Ребенок испытывает разные привязанности, любит отца, бабушек и дедушек, но мама играет ключевую роль, как минимум, в первые годы жизни малыша. Она дает ему нежность, заботу, любовь, при необходимости жертвует своим сном и благополучием. Материнская привязанность часто так сильна, что женщина не может доверить младенца даже самым близким людям, предпочитая самостоятельно ухаживать за ним 24 часа в сутки. Между ней и малышом формируется настолько тесная связь, что расстаться даже короткий срок не удается без слез одного из них.

В каком возрасте дети готовы оставаться без мамы?

Жизнь младенца устроена таким образом, что присутствие родителей требуется круглосуточно. Мама с папой могут по очереди кормить сына или дочь, купать, переодевать, укладывать спать, некоторые семьи придерживаются именно такой равноправной позиции в воспитании детей.

Но зачастую в отпуске по уходу за ребенком находится мать, а отец работает, и у него не хватает ни времени, ни сил, чтобы заниматься грудничком днем и не спать ночью. Глава семьи обеспечивает финансовое благополучие родных, а очаг и дети — зона ответственности женщины. Первые годы после появления младенца многие предпочитают подобную патриархальную модель отношений.

Находясь большую часть времени с мамой, ребенок сильно привязывается к ней, в ее руках он быстрее успокаивается, ее хочет видеть утром и перед сном. Но это не значит, что в его жизни отсутствует общение с другими родственниками. Папа может отвечать за вечерние прогулки и купание младенца.

Бабушки и дедушки приходят на выручку, когда маме нужно отлучиться по делам. Многие малыши спят в коляске, поэтому можно отправить кого-то из родственников на прогулку с ребенком, а самой сходить к врачу, в банк, магазин или салон красоты.

Женщинам требуется периодический отдых, даже когда возраст ребенка не больше месяца. Это время можно потратить на сон, прием пищи или ванной. Минуты, потраченные на саму себя, помогают женщинам чувствовать радость от материнства и при этом не терять уверенности в себе и здоровья. Грудничок постепенно привыкает к тому, что мама может уходить, и рядом остаются другие взрослые.

Некоторые мамы предпочитают не затягивать декретный отпуск и выходят на работу, когда возраст детей достигает полутора лет. Одни оставляют малыша с бабушками, другие пользуются услугами детского сада.

Полноценное пребывание становится возможным в возрасте 3 лет. Ясельные группы обычно предполагают кратковременное пребывание. Воспитатели стараются входить в положение каждой семьи и учитывать потребности ребенка. Кто-то легко идет на контакт с другими ребятами и взрослыми, а кто-то тяжело переживает даже час разлуки с семьей.

Посещение детского сада не является обязательным по закону в отличие от школы. Семейное и домашнее обучение в нашей стране — это исключение из правила. Поэтому важно чтобы к 7 годам ребенок был достаточно социализирован и смог освоиться в новой обстановке. Некоторые родители водят детей на подготовительные курсы, кружки и секции, чтобы тем было проще привыкнуть к занятиям и урокам.

Как способствовать общению детей с другими родственниками?

Как способствовать общению детей с другими родственниками?

То, как происходит общение ребенка с окружающими, зависит от самих взрослых. Важно, насколько часто родители позволяют родственникам играть с малышом. Мамы иногда излишне контролируют бабушек и дедушек во время их встреч с внуками. Пища, распорядок дня, одежда, температура и влажность в помещении, просмотр мультиков, игры — некоторые женщины отслеживают все эти аспекты и сердятся, если близкие не соблюдают установленные ими правила.

В таких условиях бабушки чувствуют себя некомфортно, боятся ошибиться, проявляют нерешительность либо вступают в конфликты с молодой мамой, чтобы отстоять свое мнение. Взрослые заняты своими отношениями, меньше времени уделяется ребенку, а напряженная обстановка влияет на его настроение.

Мамам стоит расставлять приоритеты, если жизни и благополучию детей ничего не угрожает, временно передавать полномочия по уходу за ними мужу или другим родственникам. Позитивный настрой взрослых почувствует и малыш, быстро привыкнув к коротким разлукам с матерью.

В прошлом семьи жили целыми кланами, рядом с подрастающим ребенком были старшие братья, сестры, тети, дяди, бабушки, прадедушки и прочие родственники. Сегодня молодые родители все чаще оказываются одни в большом городе, без поддержки и помощи близких. Многодетность теперь — редкое явление. Недостаток общения с посторонними людьми сказывается на дальнейшей адаптации детей в обществе. Понимая это, многие мамы и папы не отказываются от помощи друзей и родственников, доверяя им своих малышей.

Поведение родителей при адаптации малыша в детском саду

В период адаптации в детском саду ребенку важно чувствовать поддержку любимых родителей. Их спокойствие и уверенность в правильности происходящего передается и ему, он понимает, что так надо: дети идут в сад, взрослые — на работу. Можно подкреплять это знание книгами и мультфильмами на соответствующую тематику.

Некоторые родители стараются познакомить ребенка с кем-то из его детсадовской группы. Обычно это нетрудно сделать, соседи часто ходят в одни и те же учебные заведения. Друг или просто знакомое лицо поможет успокоиться, быстрее привыкнуть к новой обстановке. Кому-то даже удается заранее пообщаться в неформальной обстановке с воспитателем в присутствии ребенка, после этого он с меньшей тревогой остается с ним в первый день в детском саду.

Перед посещением детского сада важно убедиться в психологической готовности ребенка, чтобы он сам ел, ходил на горшок, умел ответить на вопрос хотя бы кивком. Лучше заранее перестроить режим дня и привыкнуть к раннему подъему.

Можно подарить ребенку оберег, маленькую игрушку, которую он будет носить с собой и доставать, когда станет грустно без мамы и папы. Забирая детей вечером, некоторые родители не сразу идут домой, а заходят в кафе или на площадку, уделяют время общению и развлечениям, так малыш каждый день с нетерпением ждет вечера.

Что делать, если ребенок отказывается отпускать маму?

Что делать, если ребенок отказывается отпускать маму?

Если ребенок впадает в истерику, как только мама выходит из комнаты, стоит разобраться с причинами такой реакции. В зависимости от возраста они могут быть разными. В полгода это естественно, и со временем проходит само собой. Когда малышу уже больше 2 лет, и он категорически отказывается оставаться с папой или с другими родственниками, не успокаивается даже спустя время, этому тоже есть объяснение.

Дети могут плакать, когда хотят спать, есть или плохо себя чувствуют. Оставляя ребенка, важно убедиться, что он не болен. Лучше перенести расставание на другой раз, если незадолго до этого был стресс: поход к врачу или травма. Малыш будет плакать и тогда, когда он не знает взрослого или совсем не привык расставаться с мамой.

Когда все потребности ребенка удовлетворены, он в хорошем расположении духа, остается с кем-то из близких людей, можно постараться отвлечь его игрушками, прогулкой, угощениями. Маме не стоит уходить, пока малыш отвлекся, поскольку в следующий раз он будет бояться, что она исчезнет в любой момент. Лучше попрощаться с ним, пообещав скоро прийти.

Видя, что ребенок не может преодолеть страх разлуки, у него появились нарушения в поведении, проблемы с аппетитом и сном, родители иногда решают притормозить. Женщины уходят в отпуск за свой счет или ищут работу с гибким графиком, чтобы смягчить процесс адаптации сына или дочери к расставанию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock