Малыш
Как подготовить первенца к рождению второго малыша?
4.6
15.02.2017
2411

Как подготовить первенца к рождению второго малыша?


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Малыш, появления которого с радостным волнением ожидает вся семья, иногда может стать причиной тревог и беспокойства для первенца. Рождение еще одного малыша является прекрасным и значимым событием не только лишь для родителей, но и для старшего ребенка. Стоит ли подготовить его к такому событию? Когда нужно рассказать о маминой беременности, а также о чем должен знать старший малыш?

Что происходит с малышом, когда ожидается появление другого ребенка?

Что происходит с малышом, когда ожидается появление другого ребенка?

Некоторые взрослые не уделяют достаточного внимания подготовке первенца к появлению в семье другого ребенка, ссылаясь на то, что он еще совсем маленький или предпочитая преподнести рождение братика или сестренки в качестве приятного сюрприза.

Однако ребенок в любом возрасте хорошо чувствует перемены в поведении взрослых, замечает перепады в их настроении и иногда довольно остро реагирует на перепалки между родителями. Под влиянием подобных перемен у него может возникнуть раздражительность, обидчивость, ухудшение аппетита. Поэтому очень важно говорить с малышом о предстоящих событиях. В таком случае намного легче происходит адаптация ребенка к новому ритму жизни. Но как помочь ему воспринять эту новость спокойно?

Совсем не факт, что первый малыш будет рад появлению младшего братика либо сестренки. И это вполне объяснимо — до недавнего времени он был в семье единственным ребенком, окруженным всеобщей любовью взрослых, и вдруг все должно измениться. Для того, чтобы помочь ему справиться с такой ситуацией, нужно подумать, как лучше подготовить малыша к столь неожиданному повороту событий?

Мама и малыш: подготовка к переменам

О подготовке ребенка к предстоящим переменам в связи с появлением второго малыша следует позаботиться заблаговременно. Для этого психологи советуют:

  • Прежде всего, сказать о своей беременности ребенку заранее. Он должен знать, что через некоторое время у него появится младший брат либо сестра.
  • Объяснять, что мама теперь быстрее устает. И это не потому, что ее утомляет старший малыш, а по той причине, что рождение еще одного ребенка — это трудная работа.
  • Если первенец достаточно взрослый, можно записать его в понравившуюся ему секцию. Хорошо, если у него появится постоянное занятие и после рождения младшего он будет иногда уходить на некоторое время из дома без ощущения, что его выгоняют.
  • Ожидание младенца — хороший повод укрепить эмоциональную связь с первым ребенком.
  • Мама и малыш должны стараться проводить как можно больше времени вдвоем. В процессе бесед неплохо будет вспомнить те времена, когда первенец был совсем маленьким. В то же время к будущей занятости мамы ребенка может подготовить то обстоятельство, что именно в этот период он больше времени, нежели раньше, будет проводить с отцом. Например, можно организовать походы по выходным в парк или кафе, совместные посещения детской площадки, чтение сказок по вечерам.
  • Ни при каких обстоятельствах нельзя, ссылаясь на беременность, отказывать малышу во внимании. Например, когда хочется отдохнуть, мама и малыш могут полежать вместе и почитать интересную книгу либо посмотреть телевизор.
  • Когда станет заметно движение плода, желательно приложить ручку старшего малыша к животу мамы — он ощутит, что происходит с малышом, и может, даже поговорит с будущим младшим братиком либо сестренкой.
  • Если есть такая возможность, можно взять ребенка с собой на прием в женскую консультацию, где он получит возможность поприсутствовать при ультразвуковом обследовании. Услышав, как бьется маленькое сердце, ребенок станет более реально воспринимать еще пока не родившегося малыша.
  • Ближе к рождению крохи психологи рекомендуют называть будущего ребенка «наш малыш» или еще лучше — «твой младший». Это поможет выработать у старшего абсолютную уверенность в том, что маленький ребенок принадлежит и ему также.
  • Желательно привлекать своего первенца к выбору предметов мебели и гардероба для новорожденного ребенка. Вместе можно перебрать старую одежду и игрушки и отложить то, что можно будет оставить для нового малыша. Только ни при каких обстоятельствах нельзя заставлять старшего жертвовать тем, с чем ему не хочется расставаться.
  • Нужно позволить ребенку принимать активное участие в выборе подходящего имени для новорожденного малыша.

Каких ошибок должны избегать родители во время ожидания второго малыша?

Каких ошибок должны избегать родители во время ожидания второго малыша?

Ожидая другого ребенка, необходимо думать и о том, что происходит с малышом старшим? Чтобы у него не возникло недоброжелательное отношение к маленькому, родители в процессе подготовки должны постараться избежать распространенных ошибок:

  • Подготавливая первенца к рождению младенца, не рекомендуется касаться тех тем, которые затрагиваться не должны вообще. К примеру, не нужно говорить: «Ты не волнуйся, мы будем любить тебя так же сильно, как и младшего».
  • Если кроватка, в которой до этого спал малыш, должна перейти по наследству к новорожденному, то приучать старшего к новому спальному месту следует за 3—4 месяца до родов. Если планируется перевод малыша в отдельную комнату, то это также следует делать заранее. Крайне важно при этом подчеркнуть, что он получил новое спальное место не по той причине, что его вытесняет со старого младший ребенок, а потому, что он уже вырос и заслуживает более «взрослой» кровати.
  • С приближением времени родов следует объяснить крохе то, что некоторое время мама проведет в больнице. Пусть он поможет собрать ей вещи и положит в них что-нибудь от себя. Например, маленькую игрушку либо рисунок. А мама, в свою очередь, может оставить «на хранение» ребенку «важную» вещь — например, любимую книгу.
  • Не обязательно перед родами засыпать первенца дорогими подарками. Он может решить, что теперь так будет всегда. Можно просто купить приятную для него вещь, чтобы вручить ее по прибытии из роддома за хорошее поведение в то время, пока мама и малыш были в больнице.
  • Наступает долгожданный день, и вот мама с новорожденным уже дома. Не нужно строить иллюзий. Случается, что первый ребенок, встречая маму, не обращает особого внимания на младенца. Это вполне объяснимо, ведь он соскучился по маме. Поэтому нужно понять, что происходит с малышом и просто дать ему время для адаптации. Мама должна обнять, поцеловать ребенка, а потом уже показать ему малыша.
  • Иногда возникают такие ситуации, в которых ребенок может испытывать отрицательные эмоции: неприязнь, ревность, обиду. Не стоит его осуждать, нужно поговорить на эту тему и выяснить, что происходит с малышом? Пусть он поделится собственными переживаниями и расскажет о том, что его беспокоит.

Иногда родители совершают ошибку, полностью отстраняя первенца от заботы о младшем: «Ничего не трогай, уходи отсюда!», либо чрезмерно напрягают «Убери памперсы, помой бутылочку». Нужно знать, что крайности в таком деле не приведут ни к чему хорошему. В этот непростой для еще недавно бывшего единственным ребенка период ему, напротив, потребуется много любви, заботы и ласки — больше, чем когда-либо раньше. Малыш должен убедиться в том, что он по-прежнему любим и нужен родителям.