Купание младенца: какие принадлежности выбрать родителям?
0
Закрыть

Купание младенца: какие принадлежности выбрать родителям?


Автор
Елена Орлова

Содержание

Когда приходит время для первого купания новорожденного, многие молодые родители испытывают волнение и тревогу. И не удивительно, ведь младенец такой хрупкий и верткий, что создается впечатление, будто даже легкое неосторожное движение может ему навредить.

Современные производители детских товаров предлагают богатый выбор ванночек и аксессуаров для купания, которые помогут сделать уход за ребенком максимально комфортным и простым. Но как сориентироваться в ассортименте и сделать выбор в пользу самого необходимого? Портал MedAboutMe поможет мамам и папам разобраться в этом вопросе.

Варианты ванночек для купания малышей до года

Варианты ванночек для купания малышей до года

Чтобы малыш быстрее привыкал к водным процедурам, а маме с папой было удобнее ухаживать за ребенком, на первое время имеет смысл приобрести специальную ванночку. При выборе данного приспособления родителям, в первую очередь, следует акцентировать свое внимание на безопасности и удобстве интересующих моделей. Идеальным вариантом станет ванночка с нескользящим покрытием, прочным дном с отверстием для слива воды и креплениями для установки на бортики обычной ванны. Ванночка должна быть удобной для дезинфекции и иметь достаточную вместительность для того, чтобы малыш мог свободно помещаться в нее хотя бы до полугодовалого возраста.

Сегодня существуют различные варианты ванночек для купания новорожденных:

  • Классическая ванночка.

Это традиционный и наиболее надежный вариант. Такие ванночки производятся из безопасных видов пластика и чаще всего продаются в комплекте с подставкой или креплениями для обычной ванны.

Единственный недостаток классических моделей состоит в том, что у них не имеется упоров, которые поддерживали бы детские ножки, попку и подмышки во время мытья. Это значительно усложняет купание детей, не умеющих сидеть и держать голову. Поэтому родителям, которые решили приобрести ванночку этого типа, рекомендуется дополнительно купить специальный гамак, надувной круг на шею или матрасик с подголовником.

  • Анатомическая ванночка.

В отличие от классической, анатомическая ванночка имеет встроенную подставку, повторяющую изгиб спинки ребенка, а также специальные выступы для ножек, попки и подмышек.

  • Круглая ванночка «мамин животик».

С виду такая ванночка напоминает обычное ведро с ручкой. Приспособление получило свое название благодаря тому, что во время купания в нем малыш принимает положение, подобное тому, в каком он находился еще в период своего внутриутробного развития. Считается, что пребывание в этой позе способствует устранению колик, и позволяет новорожденному быстрее адаптироваться к окружающему миру.

В такой ванночке ребенок может купаться до 3-5 месяцев, однако со временем родителям все же придется приобрести более традиционную и вместительную модель.

  • Термо-ванночка.

Ее главной отличительной особенностью является наличие встроенного термометра. Многие модели дополнительно оснащены системой слива воды, мыльницами или дозаторами для мыла и шампуня.

  • Антимикробная ванночка.

Изготавливается из пластика, в состав которого входит антимикробная добавка «микробан». Приобретение такой ванночки будет особенно целесообразным для купания малыша, имеющего чувствительную кожу или склонность к аллергическим реакциям.

Изделия с микробаном не требуют дополнительной санитарной обработки, поэтому после купания ванночку достаточно лишь ополаскивать водой.

  • Детский комод или пеленальный столик с ванночкой.

Ванночка с трубкой для слива воды встроена в детский комод или конструкцию с пеленальной доской.

Несмотря на свою универсальность, подобного рода приспособления имеют существенные недостатки. Во-первых, громоздкая конструкция поместится не в каждой ванной комнате, а во-вторых, сама ванночка для купания очень маленькая; от постоянного контакта с водой деревянные детали конструкции со временем размокают и портятся.

Из числа подобных вариантов лучше всего рассматривать те, в которых ванночка выдвигается из-под пеленального столика.

Приспособления, в которых имеется съемная пеленальная доска, будут крайне неудобны в использовании: перед каждым купанием доску придется снимать, а по завершении водных процедур — вытаскивать малыша из ванночки, после чего класть доску обратно, и лишь потом укладывать ребенка на пеленальное место.

  • Надувная ванночка.

Этот вариант будет актуален для поездок в деревню или выездов на природу, но для постоянного пользования он не подходит. Во-первых, надувные ванночки требуют тщательной дезинфекции после каждого купания, поскольку в складках резины скапливаются частички грязи и остатки косметических средств. А во-вторых, ежедневно надувать и сдувать ванночку неудобно.

Дополнительные аксессуары, которые могут пригодиться родителям при купании младенца

Дополнительные аксессуары, которые могут пригодиться родителям при купании младенца

Сделать купание малыша еще более комфортным помогут следующие полезные аксессуары:

  • Детский поддерживающий матрасик.

Благодаря своей анатомической форме купальный матрасик поддерживает головку младенца и удерживает его тело в максимально удобном положении.

  • Гамак для купания.

Представляет собой тканевую конструкцию, прикрепляющуюся к бортикам детской ванночки при помощи специальных крючков.

  • Надувной круг для купания.

Небольшой надувной круг с выемкой для подбородка закрепляется на шее младенца с помощью надежного фиксатора. Такое нехитрое приспособление позволит маме освободить обе руки при купании крохи в ванночке не анатомической формы.

  • Горка в ванночку.

Горки также предназначены для освобождения рук родителей.

Наиболее простым бюджетным вариантом является горка-подставка, которая представляет собой металлический каркас, обтянутый плотной тканью. Такая горка не имеет ни бортиков по бокам, ни упора между ножек, что может быть небезопасным для ребенка.

Маме и папе лучше всего остановить свой выбор на пластиковой горке, имеющей анатомическую форму.

Прежде, чем начать приучать маленького члена семьи к купаниям в большой ванне, родителям потребуется приобрести новые принадлежности:

  • Анатомическая горка-кресло.

Данное приспособление обеспечит комфортное и надежное положение ребенка при купании в большой ванне. Горка прикрепляется на дно ванны с помощью присосок.

  • Антискользящие аппликации или коврик в ванну.

Эти аксессуары позволят сделать купание в ванне максимально безопасным, особенно если малыш уже пытается стоять.

Что касается коврика, то лучше всего выбрать тот, у которого на обратной стороне имеются присоски — они надежно фиксируют коврик на дне ванны, не позволяя ему соскальзывать.

  • Мягкая губка или мочалка-руковичка.

Для купания младенца рекомендуется выбирать махровые рукавички или губки из натуральных материалов.

  • Козырек для купания.

Незаменимая вещь для детей старше шестимесячного возраста, которые начинают капризничать и плакать при затекании воды в глаза, нос и уши. Козырек не позволяет струйкам воды стекать на лицо и уши ребенка во время мытья головы, благодаря чему мама может спокойно намылить крохе волосы и смыть пену.

  • Контейнер для ванной комнаты.

В нем можно хранить игрушки и другие принадлежности для купания.

Контейнеры для ванной обычно имеют специальные присоски для фиксации на стене или крючки для крепления на бортик ванны.

  • Игрушки для ванной.

Польза игрушек не ограничивается одной лишь развлекательной функцией: при обращении с ними во время купания ребенок познает свойства воды и развивает координацию движения рук. При выборе игрушек родителям, прежде всего, следует обращать внимание на их качество. Не следует приобретать изделия от неизвестных производителей, поскольку в состав материала, из которого они изготовлены, могут входить вредные добавки.

Незаменимым помощником в уходе за ребенком также станет легкий и вместительный ковшик, при помощи которого родители смогут ополаскивать своего кроху после купания или подмывать при отключении горячей воды.

Гигиенический уход за ребенком: какие косметические средства выбрать?

Гигиенический уход за ребенком: какие косметические средства выбрать?

Несмотря на то, что производители косметики выпускают множество различной продукции для купания новорожденных, родителям не следует покупать своему ребенку целые серии косметических средств.

Полноценный гигиенический уход за ребенком до трехмесячного возраста вполне может ограничиваться детскими мылом и маслом для кожи. В дальнейшем родители могут приобрести для крохи детские шампунь-пенку и молочко. Во избежание негативных реакций со стороны организма малыша выбор средств для купания рекомендуется согласовывать с педиатром.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты