Малыш
Малыш в весеннем лесу
4.4
05.03.2017
1878

Малыш в весеннем лесу


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Прогулки на свежем воздухе необходимы для здоровья и развития ребенка любого возраста. Они должны занимать не меньше 3 часов в день, а в хорошую погоду намного больше. Поход вместе с родителями в лес станет не только приятным времяпрепровождением, так малыш получит незабываемые впечатления.

Малыш гуляет в лесу

Даже если родители с малышом живут в лесу, у них все равно обычно есть возможность время от времени наслаждаться свежим воздухом в лесной зоне. Лесопарки есть почти во всех городах, а где их нет, там несложно выбраться за городскую черту в лосополосу. Это будет неоценимый опыт для ребенка. Малыш получит не только свежий воздух и наслаждение от прогулки — он увидит новый мир, отличный от пространства двора, домов, маленьких сквериков. Огромные деревья, дорожки между ними, живая природа — все это станет особой средой для развития ребенка.

Родители должны подготовиться

Родители должны подготовиться

Чтобы любая прогулка осталась приятным воспоминанием, а не обернулась испорченным настроением, родители должны подготовиться. В первую очередь, они должны подобрать одежду по погоде для малыша. Весна — время переменчивое, тепло активно отвоевывает пространство, но зима может вернуться в любой момент. Между деревьями и кустами снег тает медленнее, чем на открытом пространстве — нужно учитывать это. Если на площадке перед домом малыш давно гуляет в легкой весенней одежде, то в лес стоит дополнительно утеплиться. Одежда на крохе должна иметь водоотталкивающее покрытие. На лесных дорожках лужи могут оставаться в течение долгого времени, их можно встретить в самых неожиданных местах. Обувь также должна быть непромокаемой.

На случай неприятной неожиданности родители должны взять с собой для ребенка дополнительный комплект перчаток или варежек. Руки испачкать или промочить проще всего, если малыш планирует играть в сугробах, перчатка может просто потеряться. Также не помешают влажные салфетки — они помогут устранить мелкие неприятности, от которых никто не застрахован в весеннем лесу. Если малыш испачкается, можно будет, по крайней мере, быстро очистить его лицо и руки. Чтобы наслаждаться впечатлениями от прогулки и после ее завершения, имеет смысл взять с собой фотоаппарат и специальную сумку для него, чтобы устройство случайно не повредилось. Если в лесу еще не растаял снег, малышу обязательно понадобится лопата. А если уже вовсю бегут ручьи, можно взять бумагу для корабликов.

Когда пойдем гулять?

Выбирая время для прогулки, родители должны ориентироваться на распорядок дня и естественные циклы активности малыша. Поход в лес — мероприятие активное, для него понадобится много времени, после него малыш будет голодным и усталым. Значит, выходить на такую прогулку нужно тогда, когда кроха сыт и полон сил — то есть, после завтрака. Домой все вернутся к обеду, ребенок сможет восстановить силы и лечь поспать, чтобы переварить и обед, и полученные впечатления. Если родители перед дневным сном обсудят с малышом увиденное за день, это сделает отход ко сну приятным и более плавным.

Выбирая маршрут для прогулки, стоит помнить о времени в пути. Даже если речь идет о лесопарке в черте города, дорога до него займет какое-то время. А значит, на обратный путь малышу также потребуются силы. Это нужно учитывать, чтобы кроха не переутомился в конце прогулки, и у него не осталось негативных воспоминаний.

Развитие ребенка в лесу

Развитие ребенка в лесу

Чем же заняться с крохой на лесной прогулке? Кроме веселья от выхода на свежий воздух, родители могут заняться развитием ребенка. В лесу можно увидеть много такого, что малыш пока разглядывал только на картинках в книжках. А ведь реальность может сильно отличаться от детских иллюстраций. Родители могут показать малышу, как выглядят разные виды деревьев. Вот рябина и береза, они стоят голые, их листочки все облетели и лежат под снегом. А это елочка — ее иголки остаются на месте. Такая информация усваивается намного эффективнее, когда приобретается на личном опыте. Малыш может пощупать кору деревьев, посмотреть, как в землю врастают корни, как разветвляются ветки.

На земле или в сугробах наверняка можно будет найти шишки и желуди — популярный природный материал. Их можно использовать как наглядный пример размножения растений. Вот с дуба упал желудь, он лежал укрытый снегом всю зиму, закапывался в землю и набирался влаги для питания, к весне он пустит корешок, а вверх начнет расти новый дубок. Может быть, он тоже вырастет таким же огромным деревом, как то, рядом с которым стоит малыш. Также плоды деревьев можно захватить с собой домой. Творческое развитие ребенка не только полезно, но и увлекательно, когда при этом используются природные материалы.

Дети и животные

Дети и животные

Прогулка в лес — хороший повод поближе познакомить малыша с жизнью лесных обитателей. Развитие ребенка на натуральных примерах самое эффективное. Можно показать малышу, где в шишке находятся семена, которые будет добывать белочка или ежик. Возможно, даже удастся увидеть самих этих животных — зимой они часто подходят близко к людям. Малыш увидит серую шубку белки, и это будет хороший повод наглядно продемонстрировать, как ловко зверек маскируется на фоне темных веток. Тут же можно вспомнить, что на картинках белка рыжая — значит, уже совсем скоро перед летом она поменяет свою шубку, так звери линяют.

Про других животных можно рассказать на словах. Ежика в зимнем лесу не увидишь, но по мере того, как будет таять снег, эти зверьки будут появляться. Так происходит потому, что еж на зиму впадает в спячку в норке под корнями деревьев. Эти норки можно попробовать отыскать, но ни в коем случае не тревожить зверя, а только посмотреть со стороны. Родители обязательно должны объяснить малышу, что недопустимо прикасаться к диким животным — развитие ребенка должно быть безопасным. Зато оставить еду для лесных обитателей можно. Если в лесу есть специальные кормушки, можно там расположить взятое из дома лакомство. При отсутствии кормушек можно использовать любой пенек или пригорок. Первыми на угощение слетятся птицы — малыш сможет понаблюдать за ними вблизи.