Малыш
Новая эпоха малышей, растущих в слингах
4.7
25.08.2016
1307

Новая эпоха малышей, растущих в слингах


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Малыш родился, и у женщины значительно сокращается социальная активность. Ведь довольно трудно посещать общественные места с маленьким ребенком в коляске, которая подчас весит более 10 килограмм. Является ли использование слинга выходом из ситуации?

Малыш родился, как маме «развязать» себе руки?

Малыш родился, как маме «развязать» себе руки?

С появлением малыша многие мамы впадают в послеродовую депрессию, отчасти вызванную прерыванием ее социальных связей, сокращением круга общения и участия в общественной жизни. А ведь так хочется иногда позволить себе посетить любимый музей или выставку. В такой ситуации подспорьем для мамы и малыша станет использование слинга — двухметрового куска ткани, перекинутого за шею и завязанного особым образом. Этот опыт современные мамы перенимают у мамочек из Индонезии, Мексики и Африки, которые абсолютно всюду «таскают» с собой своих детей.

Конечно, преимущества слинга очевидны: когда малыш находится в нем, он спокоен, ведь близость мамы и ее спокойные раскачивающие движения при ходьбе действуют на маленького карапуза успокаивающе. А слышимый стук сердца мамы, ее дыхание способствуют нормализации ритмов и ребенка. «Слингоношение» удобно и для мамы — так как у нее освобождаются руки и, соответственно, появляется большая свобода действий. Такой маме проще выйти со своим малюткой на прогулку, не дожидаясь помощи близких, чтобы вынести из квартиры тяжелую коляску.

При необходимости пользоваться общественным транспортом задача упрощается, ведь не во всем транспорте проем двери предусмотрен под ширину коляски. Да и войти, а тем более выйти из него маме не так просто одной. Сидя с ребенком в декрете не обязательно отказываться от посещения различных мероприятий. Используя слинг, можно без особых трудностей посещать музеи и выставки. Если малыш находится все еще на грудном вскармливании, то в слинге его достаточно просто покормить, не опасаясь, что кто-то из окружающих это увидит. Малыш, который привык находиться у мамы на руках, практически связывает ей их, не давая возможности сделать что-то по дому, а ведь папа тоже приходит с работы голодный. Вместе с ним, находящимся в слинге, можно успеть приготовить обед.

Мама и малыш все время вместе: как это влияет на развитие детей

Мама и малыш все время вместе: как это влияет на развитие детей

Мама и малыш первое время после его рождения находятся практически неразлучно вместе. Первый год — самый важный для того, чтобы у ребенка сформировалось позитивное восприятие этого мира, в который он пришел, создалась уверенность в безопасности. Этого можно достичь, если мама и малыш будут максимально тесно находится рядом друг с другом. В этом поможет ношение слинга.

Существует несколько разновидностей: одни подойдут с рождения, другие только с течением времени, когда позвоночник ребенка немного окрепнет и он научится сидеть.

Разновидности слингов:

  • Слинг с металлическими кольцами на концах — двухметровая полоса ткани около 60 см шириной. 
Этот вид предназначен для малышей от самого рождения до двух лет. Плюсами этого слинга является то что, если ребенок уснет в нем, его можно беспрепятственно переложить в кроватку, не разбудив. Минусами является то, что вес ребенка в слинге приходится целиком на одно плечо матери, создавая ассиметрию и угрозу искривления позвоночника.
  • Май-слинг, который называют еще азиатским слингом. 
Представляет из себя кусок ткани квадратной формы, с вшитыми длинными лямками по углам, нижние из которых завязываются за спиной, а верхние, проходя через плечи мамы, перекрещиваются за ее спиной и завязываются под попкой у крошки. При таком виде ношения, весь вес ребенка распределяется равномерно. Не подходит такой слинг крохам до 5 месяцев, так как невозможно создать лежачее положение для них, а это недопустимо в таком раннем возрасте.
  • Слинг-шарф — это достаточно длинная полоска ткани длиной от 3 до 6 метров. 
Ее особенностью является растягивание шарфа по диагонали, создавая эффект объятий для ребенка. С помощью этого шарфа возможно примотать ребенка разными способами: и на спине, и как в колыбельке, на бедре. Но это самый сложный для использования вид слинга, так как потребуется немало опыта и мастерства, чтобы научиться приматывать ребенка.

    Существуют данные исследования, которое проводилось педиатрами в Италии, о том, что слингоношение способствует продлеванию срока грудного вскармливания. 

    Важно!

    Для безопасности мамы и малыша стоит обратить внимание на несколько факторов:

    • До тех пор, пока сам ребенок не умеет держать шею, положение должно использоваться такое, в котором нет нагрузки на шейный отдел позвоночника.
    • Нагрузка на позвоночник должна соответствовать возрасту ребенка и не быть преждевременной. Обязательным условием для совсем еще маленьких детей, является обязательная поддержка всего их позвоночника.
    • Когда ребенок по возрасту примет вертикальное положение, нагрузка должна быть распределена и на его бедра также. Существуют устройства, называемые «кенгуру», в которых ноги ребенка свисают вниз, и весь вес приходится на промежность. Это недопустимо и опасно для развития детей.

    Развитие малыша и его здоровье при ношении в слинге: советы врача

    Развитие малыша и его здоровье при ношении в слинге: советы врача

    Приведено много факторов того, что развитие малыша при его ношении в слинге происходит естественно и благоприятно. Но как любое новое явление, слингоношение приобретает как сторонников, так и противников. Но осторожность никогда не бывает лишней, и принимая решения о применении слинга в своей жизни, стоит учесть и советы врача, среди которых есть моменты, обращающие внимание на негативные стороны использования слингов. Существует мнение, что использование этого поддерживающего устройства вызвано простой данью моде и лишь незначительно обусловлено действительной необходимостью. Первый недостаток — это их сходство с гамаком, т. е. отсутствием у позвоночника надежной опоры. Второй недостаток — это некоторая ограниченность угла обзора. Развитие малыша происходит гармонично, когда он находится вблизи от мамы, но от него скрыт внешний мир, который ему тоже необходимо познавать. Использование слингов на короткое время может быть оправдано, но ежедневное и длительное пребывание в нем ребенка, особенно, при неправильном использовании, способно нанести вред здоровью.

    Принимая решения о применении различных новшеств в развитии малыша, любым родителям стоит прислушиваться к мнению как окружающих специалистов, так и к своей интуиции.