Малыш
Новый год с малышами: как провести его без проблем
4.6
26.12.2016
1392

Новый год с малышами: как провести его без проблем


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Новогодняя ночь и последующие праздники — это всегда шум и суета, праздничные салюты и фейерверки, полуночные гуляния и походы в гости. Но как же быть, если в семье совсем недавно появился малыш? Ведь у него строгий режим, и шумящие гости для него будут помехой. Родители всегда заранее думают о том, каким же будет празднование Нового Года с крохой, что сделать, чтобы новогодняя ночь не ознаменовалась истериками и проблемами? Многие считают, что праздники с ребенком невозможны, хотя на самом деле все можно заранее продумать и с успехом отметить Новый год.

Какие проблемы могут поджидать?

Какие проблемы могут поджидать?

В период праздников у нас изменяется привычный режим дня, в доме царит предновогодняя суета, появляется елка и множество разноцветных огоньков, что, несомненно, привлекает внимание крохи. Кроме того, он отлично считывает эмоции с родителей. Если они суетятся, беспокоятся — это передается и ребенку, ему в силу возраста сложно понять — что происходит. Это приводит к тому, что он становится более активным, эмоциональным и даже капризным.

Новогодние праздники для детей — это всегда стресс, пусть даже и положительный, наполненный радостью и весельем. Чем меньше ребенок, тем больше нужно дозировать его эмоции, чтобы это не отразилось на его поведении и сне. Известен факт, что переизбыток новых ощущений, эмоций и событий днем порой выливается в бессонные ночи с криками и истериками малыша. Поэтому, первая проблема новогодних праздников — это избыток эмоций, вызванных гостями и приготовлениями, самим празднеством.

Вторая проблема — это сбой режима, возникающий по причине того, что нужно изначально подготовить квартиру и праздничный стол, а затем и отпраздновать Новогоднюю Ночь. Это может привести к тому, что кроха меньше поспит или ляжет позднее положенного.

Кроме того, в новогоднюю ночь на улице царит суета и стоит шум, а с наступлением полночи начинается еще и период петард, фейерверков и салютов, стоит невообразимый грохот, который может нарушить сон особо ранимых и чувствительных малышей.

В период праздников может изменяться режим питания, если для детей-искусственников это не столь актуально, то для грудничков этот вопрос более острый. Даже кормящей маме хочется посидеть за праздничным столом и попробовать разнообразные блюда. Некоторые из них могут негативным образом повлиять затем на ребенка, приводя к различным высыпаниям, расстройству животика или газикам.

Большое количество гостей, которые захотят посетить вас в праздники — это шум, перевозбуждение ребенка и опасность принести в дом различные простудные и других инфекции, которые могут привести к заболеванию крохи. Кроме того, это сладкие подарки и фрукты, избыток которых в питании малышей может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Как же быть в такой ситуации, неужели стоит совсем отказаться от праздников, чтобы не рисковать здоровьем и благополучием крохи? Нет, если знать заранее о возможных проблемах, можно многие вещи предусмотреть и предупредить.

Новый год с малышами

Новый год с малышами

Веселый праздник с малышами — это реальность, а кроме того, это возможность провести время с самыми дорогими и родными, ощущение любви, тепла и заботы. Необходимость придерживаться режима и умерить количество алкогольных возлияний поможет наутро ощущать себя бодрым и отдохнувшим, и сохранит это ощущение на все праздники. Кроме того, новогодняя ночь — это время волшебства. И сделать праздник для ребенка волшебным и незабываемым под силу именно родителям. Незабываемое ощущение возникает от восторженных глазок карапуза, которые горят восторгом, любовью и счастьем.

Если ребенку еще не исполнился годик

Если прибавление в семействе произошло осенью или зимой, не стоит задумываться о глобальном праздновании, обычно на это нет ни времени, ни сил. Заботы о грудном малыше занимают большую часть времени родителей, его слабенький иммунитет не подразумевает прихода гостей или поездок на дальние расстояния, и иногда масштабно праздновать просто не остается желания и сил. Но сделать вечер праздничным и незабываемым вполне под силу. С грудничком в этом отношении проще, он живет по режиму и уже к 21.00 большинство малышей сладко спят. Поместите его кроватку в дальнюю часть комнаты, защищенную от внешнего шума, чтобы салюты и петарды с улицы его не разбудили, и будет время на то, чтобы провести время за праздничным столом. На случай, если кроха проснется, приготовьте смену подгузников и одежки заранее, чтобы сделать это быстро, равно как и запас питания (если он на искусственном вскармливании). Тогда кроха снова быстро отправится в страну Морфея.

Если ребенок уже активный, умеет ползать или даже ходит, важно позаботиться о его безопасности в этот праздник, чтобы не провести его в больнице. Стоит отказаться от установки шикарной и большой елки. Она восхитит малыша, и он непременно попытается добраться до нее и ярких игрушек, что грозит падением дерева и травмами ребенка. Также стоит отказаться от обилия мишуры, гирлянд и «дождика» в зоне доступности детских ручек. Все это непременно потянется в рот и грозит серьезными неприятностями — инородными телами дыхательных путей и пищеварительной системы, травмами и даже ударами электротоком.

Не стоит наряжать кроху в карнавальные костюмы дольше, чем для небольшой фотосессии. Обычно детям в них неудобно, жарко и они сильно протестуют против подобных действий. Поэтому, во избежание истерики и испорченного настроения, откажитесь от подобной затеи.

Дети легко воспринимают окружающую обстановку — суета, музыка, активные приготовления. Это приводит к перевозбуждению крохи и его капризности. Чтобы это предотвратить, важно не отходить от привычного режима и мероприятий, важно вовремя выйти на прогулку, покормить кроху и уложить его спать как днем, так и ночью в привычное для него время и с традиционными ритуалами.

Если гости у вас — это традиция, оградите ребенка от чрезмерного общения с ними. Они не должны передавать его с рук на руки, тормошить, если он хочет спать или шуметь, когда он раскапризничался. Избыток эмоций в такой ситуации может привести к проблемам сна и длительному плачу.

Дети от 1 до 3 лет

Дети от 1 до 3 лет

Общие рекомендации в этом возрасте не сильно отличаются от тех, что были даны для детей до года. Основа нормального самочувствия и спокойствия ребенка — это строгий режим и дозирование эмоций. Главный вопрос, который хотят знать родители малышей — нужен ли Дед Мороз и Снегурочка, стоит ли разрешать дождаться полночи и как быть с салютами?

До двух лет общие рекомендации будут такими же, как для младенцев — лишние эмоции и смены режима вам ни к чему. Поэтому, ограничьтесь в праздновании подарками под елку и сном в положенное время. Малыш еще не поймет смысла новогодних ритуалов и ему это быстро наскучит. А истерика в новогоднюю ночь вам ни к чему. Другое дело — ребенок ближе к трем годам, он многое понимает и осознает, и тут праздник нужно строить, исходя из его самочувствия и отношения к нему. В этом возрасте нужно уже и совместное украшение елки, подготовка стишка и посещение Деда Мороза, а также подарки. Но помните о правильном режиме — дневной сон в канун Нового года обязателен, равно как и все мероприятия — купания, прогулки и питание. Это поможет подойти к празднику бодрым и отдохнувшим.

Можно позволить уже и карнавальные костюмы, несколько друзей с детьми и совместное веселье, но недолгое и с обязательным последующим полноценным отдыхом. Помните о том, что дети в этом возрасте подозрительны — если кроха боится Деда Мороза, не стоит через слезы заставлять его читать стишок или сажать к нему на колени. Отнеситесь с пониманием к эмоциям ребенка.

Отдельно о петардах и фейерверках. Лучше не отправляться для их запуска или просмотра с ребенком на улицу, там будет сильный шум и хлопки, что может испугать кроху. Кроме того, это еще и опасно. Падающие огоньки могут стать причиной ожогов и травм, так как запускают их в огромном количестве. Лучше расположиться у окна и в безопасности посмотреть на разлетающиеся салюты. Если кроха боится, крепко его обнимите и успокойте, можно просто уйти от окна и отвлечь ребенка чем-либо.