Малыш
Отдых с малышом до года: как организовать поездку?
4.5
03.02.2017
1666

Отдых с малышом до года: как организовать поездку?


Автор
Елена Орлова


Содержание

Рождение малыша вносит существенные коррективы в привычный уклад жизни семьи. Молодым родителям приходится во многом себя ограничивать, жертвовать любимыми увлечениями во благо ребенка. Но стоит ли отказываться от путешествий?

Причинами, по которым взрослые не хотят отправляться в поездку с ребенком до годовалого возраста, обычно являются страх за его безопасность, или сомнения в том, что отпуск будет приятным и запоминающимся. Однако грудничок — вовсе не помеха для хорошего и насыщенного отдыха. Главное, чтобы родители подготовились к предстоящей поездке основательно, с учетом потребностей маленького путешественника.

Первая поездка с малышом: так ли это сложно?

Первая поездка с малышом: так ли это сложно?

Начинать путешествовать с ребенком на дальние расстояния можно с трехмесячного, а лучше — с полугодовалого возраста. Это связано с тем, что на протяжение первых нескольких месяцев жизни малыш адаптируется к внеутробному существованию. Резкая смена окружающей среды в этот период может привести к появлению у него беспокойства, а также стать причиной нарушения сна, снижения аппетита и ослабления иммунитета.

Как правило, дети грудного возраста хорошо переносят недолгие перелеты и поездки, доставляя взрослым намного меньше хлопот, чем малыши постарше. Во-первых, большую часть времени груднички спят, а во-вторых, их не укачивает в транспорте. Кроме того, если ребенок находится на грудном вскармливании, то вопрос питания автоматически отпадает.

Где и когда лучше отдыхать с грудничком?

Родители могут выбрать любое место отдыха, однако следует понимать, что карабкаться по горам или сплавляться по бурным рекам с ребенком на руках не получится.

Поездка не должна быть слишком долгой. Оптимальное время в пути — 2-3 часа.

Рекомендуется выбирать только цивилизованные страны, климат которых не сильно отличается от привычного. Малыш еще не имеет всех прививок, способных защитить его от экзотических болезней, к тому же во время отдыха у крохи может возникнуть аллергическая реакция на укусы местных насекомых или пыльцу растений. Важно, чтобы все отдыхающие могли получить квалифицированную медицинскую помощь по первому требованию.

Если основной целью предстоящей поездки является осмотр достопримечательностей, то желательно, чтобы все интересные места располагались как можно более компактно.

Отправляться в путешествие с малышом предпочтительней в теплое время года. Но при этом нужно избегать сильной жары. Лучше всего планировать поездку на начало лета или раннюю осень.

Выбор транспортного средства

Выбор транспортного средства

Путешествовать с грудничком лучше всего на поезде, личном автомобиле, или в самолете. Ехать на автобусе не стоит, поскольку во время поездки родителям будет проблематично кормить или переодевать ребенка. Давать грудь в движении нельзя, так как кроха может наглотаться воздуха или прикусить матери сосок.

Если родители запланировали путешествие железнодорожным транспортом, то желательно полностью выкупить купе: посторонние люди не будут пугать и беспокоить ребенка, а мама сможет спокойно покормить его грудью.

Что касается воздушных путешествий, то в течение всего полета маме или папе нужно будет держать ребенка на руках. Для смены подгузника можно воспользоваться откидным столиком в туалете (перед каждым использованием столик необходимо застилать одноразовыми пеленками).

Во время взлета и посадки грудничок может начать плакать и капризничать из-за заложенности в ушах. Чтобы решить эту проблему, достаточно дать ребенку грудь, бутылочку с соской или пустышку: сосание и глотание помогут устранить неприятные ощущения, или сделать их менее выраженными.

Наиболее комфортной станет поездка на личном автомобиле. Взять все необходимые вещи в салон не будет составлять никаких проблем. Родители могут в любое время остановиться для того, чтобы переодеть или покормить своего малыша.

Путешествие родителей с грудным ребенком: сбор чемоданов

Путешествие родителей с грудным ребенком: сбор чемоданов

Родителям имеет смысл приготовить для крохи отдельный чемодан. Это позволит избежать трудностей при необходимости быстро достать какие-либо вещи малыша.

Одежда ребенка должна быть подобрана в соответствии с климатическими условиями выбранного места отдыха. Даже если семья отправляется на море, в отведенном для детских вещей чемодане обязательно должна иметься теплая одежда, в которой малыш будет чувствовать себя комфортно в случае непогоды. Для прогулок под солнцем ребенку обязательно понадобятся панама (желательно, белая) и несколько маечек.

Маме и папе следует взять с собой слинг или эрго-рюкзак. Если ребенок уже умеет сидеть, можно также взять с собой коляску-трость.

Чтобы чемодан не был слишком тяжелым, родители должны складывать в него только необходимые вещи. Не стоит брать с собой много игрушек, подгузников и баночек с детским питанием. Все это можно купить на месте прибытия.

Если семья планирует лететь в самолете, то детское питание необходимо хорошо упаковать. Для этого родителям потребуется обмотать упаковочной полиэтиленовой пленкой каждую баночку с питанием для малыша, после чего поместить продукцию в пищевой пластиковый контейнер и заполнить оставшиеся пустоты пузырчатой пленкой или одноразовыми салфетками. Контейнер с детским питанием следует плотно закрыть крышкой и обложить со всех сторон одеждой в чемодане. При регистрации рекомендуется также приклеить на багаж бирку «хрупкое».

В ручную кладь можно взять:

  • несколько одноразовых подгузников;
  • несколько пеленок;
  • влажные и сухие салфетки;
  • пару любимых игрушек ребенка;
  • сменный комплект одежды;
  • одеяльце;
  • питание;
  • бутылочку с водой.

Перед поездкой важно позаботиться о сборе дорожной аптечки. В аптечку для семейного отдыха следует включить солнцезащитное и противоожоговое средства на основе Пантенола, перекись водорода или зеленку, мазь от укусов насекомых, ватные тампоны, бинты и пластыри.

Основной перечень медикаментов, которые родители возьмут в путешествие, должен быть обязательно согласован с врачом.