Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Малыш
  6. Первые зубки: к чему готов малыш и не готова мама

Первые зубки: к чему готов малыш и не готова мама

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Первые зубки: к чему готов малыш и не готова мама

Когда десны крохи наконец украшаются белыми зубками, многие мамы начинают беспокоиться, не положит ли это событие конец грудному вскармливанию. Первые зубы у детей могут доставлять матери дискомфорт при кормлении, а также служить причиной многочисленных советов о переводе малыша на смесь и прикорм.

Когда прорезаются зубы, пора начинать профилактику кариеса у детей

Когда прорезаются зубы, пора начинать профилактику кариеса у детей

Есть множество примет, основанных на прорезывании зубов: пора вводить прикорм, пора спать всю ночь и можно получить в подарок серебряную ложечку. Однако совершенно точно можно утверждать только одно: с появлением резцов ребенок готов введению ритуала чистки зубов. Самое время вводить правила гигиены полости рта, протирая новенькие сверкающие зубы у детей кусочком марли или специальной мягкой силиконовой щеткой, надевающейся на палец. Это единственное, к чему однозначно готов детский организм. Ну, если не считать игр с серебряными ложками.

Зубки можно чистить в обычном «взрослом» режиме: утром после сна, совмещая с умыванием, и вечером, во время купания, перед отходом ко сну. Постепенное приучение к гигиенической процедуре позволит родителям начать профилактику у детей проявлений кариеса, а малышам усвоить полезную привычку и избежать капризов и споров в более старшем возрасте.

В этом же возрасте, если ребенок привык засыпать сразу после кормления или в процессе его, можно начинать изменять ритуал засыпания. Во-первых, остатки смеси могут вызывать кариес даже на «новорожденных» зубках, а сон с бутылочкой — изменять прикус, во-вторых, «пассивное» кормление грудью для засыпания — частая причина прикусываний сосков.

Ну и в-третьих, способность засыпать без еды и укачиваний также надо формировать. Редкие детки могут уснуть самостоятельно после укладывания, а именно к такому варианту и нужно постепенно стремиться. Колыбельные, поглаживания по спинке, приглушенный свет и предварительный ритуал, снижающий вечернюю активность ребенка, помогут начать засыпать без еды и ручек.

Вводить ли прикорм при появлении первых зубов у детей?

Вводить ли прикорм при появлении первых зубов у детей?

Считается, что с появлением зубов дети сразу же становятся готовы к введению прикорма, причем не только овощных пюре или каш, а условно-твердой пищи. Однако для введения прикорма, даже для жидкого пюре, дети должны иметь следующие навыки:

  • сидеть самостоятельно, хорошо удерживая голову;
  • уметь взять еду и донести ее до рта;
  • должен отсутствовать выталкивающий рефлекс, с помощью которого груднички успешно избавляются от большинства предметов, попадающих в рот.

Кроме этих очевидных факторов есть еще и условные, сигнализирующие о том, что, возможно, малыш уже готов расширять ежедневное меню:

  • ребенок чаще просыпается ночами;
  • больше ест или чаще выглядит голодным в течение дня;
  • достиг определенного веса (вес стоит уточнить у педиатра, знающего конкретного ребенка);
  • старается схватить взрослую еду, выражает недовольство, когда едят что-то при нем.

Только после проявления главных признаков готовности (и хотя бы некоторых второстепенных, в частности, массы тела и пищевого интереса) можно начинать вводить прикорм. Зубы у детей при этом могут появиться значительно раньше или несколько позже этого момента.

Почему с появлением зубов мамы порой прекращают грудное вскармливание малыша?

Почему с появлением зубов мамы порой прекращают грудное вскармливание малыша?

Совершенно точно, что с появлением первых зубов дети не готовы к окончанию грудного вскармливания. Ни одно животное не прекращает кормить малышей в возрасте прорезывания первых резцов. У человеческих детенышей зубки появляются чаще всего в возрасте 4-7 месяцев, и это не возраст для перехода на твердую пищу. Никто же не прекращает кормить грудничков молочной смесью только потому, что у них появился резец или два.

В чем же дело?

Мамы часто опасаются (и порой не напрасно), что такое твердое «новообразование» во рту малыша может причинить боль во время сосания. Однако прикусывания или серьезные укусы часто являются следствием неверного прикладывания, ошибок в процессе кормления или дискомфорта в связи с прорезыванием новых зубов у детей. Как избежать боли во время кормления?

Как бороться с кусанием груди? Советы мам и педиатров

Как бороться с кусанием груди? Советы мам и педиатров
  • Совет первый

Обращать внимание на ребенка во время начала и окончания кормления. Когда он прикладывается к груди, рот должен быть широко открыт. Наблюдение в процессе также поможет распознать момент, когда малыш наелся и решает поиграть. Улыбки, мимика, озорные взгляды подскажут, что процесс кормления становится игрой, и его пора прекращать до следующего раза.

  • Совет второй

Если ребенок уже отрастил верхние зубы, он может слегка прикусывать ими, когда прикрывает рот во время еды. Это не укус, но может быть неприятно. Избежать подобной ситуации можно опять-таки с помощью правильного прикладывания: ротик должен быть широко открыт, подбородок прижат к груди, носик свободен, голова откинута назад, а сосок внутри направлен в сторону неба.

  • Совет третий

Убрать все, отвлекающее от кормления. Если дети отвлекаются, это также может стать причиной прикусываний. Лучше, если грудное вскармливание будет происходить в уединении, без игрушек и громких звуков. Подобные моменты дают ребенку и маме возможность побыть вдвоем и обойтись без укусов.

  • Совет четвертый

Дать малышу погрызть что-то, охлаждающее десны. Когда зубки режутся, многие дети испытывают боль в деснах, что побуждает их делать жевательно-кусательные движения. Это повышает шансы на кусание груди. Поэтому перед кормлением хорошо давать «пожевать» холодные прорезыватели или, в зависимости от возраста ребенка, замороженные кусочки фруктов в нибблере или просто так. Если боль сильная и ребенок плачет, стоит посоветоваться с педиатром про мази и гели, облегчающие состояние малыша.

  • Совет пятый

Если малыш устал или голоден, а молоко недостаточно быстро идет, это тоже может служить причиной для укуса. В таких случаях можно перед кормлением помассировать грудь для более быстрого прилива молока.

  • Совет шестой

Если малыш уже укусил, надо отнять его от груди и твердо сказать: «Нет!». Что точно нельзя делать — вскрикивать от боли или негодования. Ребенок может принять это за игру и продолжать кусаться, чтобы вызвать такую яркую реакцию у мамы, или же испугаться и отказаться от кормления. Нет никакого смысла наказывать грудничка, и уж точно не стоит следовать старым советам и кусать его в ответ. Прекращения процесса кормления и твердого запрета вполне достаточно.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу