Малыш
Подарок для малыша
4.6
19.12.2016
1574

Подарок для малыша


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Новый год — один из самых долгожданных и любимых детьми праздников. Это елка, светящаяся разноцветными игрушками, праздничные представления и утренники, ну а главное — подарки. Каждый малыш с нетерпением ждет утра того единственного дня в году, когда чудесным образом сбудется его желание. Но как лучше подойти к вопросу выбора подарков родителям совсем маленьких детей, которые пока не очень хорошо знают новогодние ритуалы?

Малыш встречает Новый год в первый раз

Малыш встречает Новый год в первый раз

Если малыш собирается отпраздновать свой первый Новый год, он в любом случае будет слишком мал для понимания всей особенности этого дня. Маленькие дети каждый день открывают для себя что-то новое в этом незнакомом мире. Праздником является и первое знакомство со снегом на лице, и новая раскраска. Поэтому вряд ли родителям стоит концентрировать внимание ребенка на новогодней специфике — про Деда Мороза, смену календаря и про то, почему подарки должны появляться именно утром под елкой, лучше рассказать через год, когда у ребенка будет больше жизненного опыта, и его коммуникативные способности станут более совершенными.

Но почувствовать новогоднюю атмосферу малыш может уже сейчас. Родители только должны обратить внимание на то, что в эти дни происходит множество особых событий. Мама может удивиться, когда папа принесет елку — обычно малыш мог видеть деревья на улице, в парке или во дворе, а теперь одно из них будет стоять в комнате, его можно потрогать. Украшение елки можно превратить в веселую игру — пусть ребенок сам выберет шарики и попробует повесить что-то на елку — это, кроме всего прочего, хороший стимул для мелкой моторики. С шуршащей разноцветной мишурой приятно поиграть в любой день. 

Что же касается самого подарка, то это может быть любая развивающая игрушка, главное, чтобы она была новой. Маловероятно, что в памяти малыша она останется именно как новогодний подарок, но точно доставит много радости, а это главное. Так как маленькие дети еще не умеют противостоять силе соблазна, любую привлекательную вещь им не терпится сразу использовать, дарить подарок лучше после утренних гигиенических процедур и завтрака, когда настанет время игр, и ничто не отвлечет кроху от новой игрушки. Дарить несколько разных игрушек особого смысла пока не имеет — любая новая вещь захватит внимание ребенка полностью.

Родители расскажут про Деда Мороза

На втором году жизни родители уже могут более серьезно подойти к знакомству ребенка с новогодним чудом. Ему заранее стоит почитать книжки или просто рассказать о том, кто такой Дедушка Мороз, как в новогоднюю ночь он приносит всем детям подарки под елку. Но для этого необходимо нарядить елку специальными игрушками и украсить дом. Малыш уже может активно помогать украшать елку, а также заниматься новогодними поделками, которые позже будет так приятно дарить родственникам, или просто сохранять в семейном архиве. Традицию написания письма Деду Морозу лучше отложить еще на год. Дело даже не в том, что малыш пока не умеет писать, и даже нарисовать вряд ли внятно сможет, что же он хочет найти под елочкой. Но маловероятно, что он сам пока хорошо разбирается в своих настоящих желаниях. Очень мало детей сможет к двум годам четко сформулировать мысли о своих увлечениях, зато родители, наблюдая за чадами, вполне справятся с идей выбора подарков сами.

Упаковка — тоже важно

Упаковка — тоже важно

Подарок стоит завернуть в красивую новогоднюю упаковку — в этом возрасте ритуал распаковывания станет дополнительным приключением и добавит восторга в ожидании чуда. Красивая бумага или фольга так приятно шуршит и сама по себе создает обстановку радости и сюрприза. Этот эффект будет сильнее, если родители приготовили для крохи не один подарок, а несколько. Они не обязательно все должны быть большими и дорогими — сейчас малыш будет искренне рад любой мелочи из области его интересов, если найдет ее под елочкой, завернутой в красивую упаковку. Каждая новая праздничная коробочка будет таить в себе чудо — что еще мне подготовил этот волшебный Дед Мороз, какие мои желания он угадал?

Чтобы продлить радость о получения подарков, ритуал обнаружения их под елочкой можно продлить на все время новогодних каникул. В первый день нового года малыш находит одну коробку с подарком, на второй — следующую, на третий еще одну и так далее. Родители только должны заранее предупредить кроху, сколько дней продлятся каникулы, чтобы избавить его от разочарования, что эта веселая игра будет продолжаться все-таки не целый год подряд. Соблазн порадовать ребенка велик, но заваливать его подарками не стоит. Так радость в жизни детей не прибавляется, но ее становится меньше — подарки перестают цениться, перестают быть важными вещами, а превращаются в рутину и обыденность.

Дети загадывают желание

Дети загадывают желание

Возраст ребенка подходит к 3 годам? Пожалуй, он теперь готов в полной мере участвовать во всех новогодних ритуалах. Родители могут помочь написать первое письмо Деду Морозу. Вряд ли малыш уже освоил буквы, но рисовать он должен уметь прилично — этого пока вполне достаточно. Обязательно нужно заранее обсудить с крохой, что именно он будет просить у сказочного Деда, не то велик шанс получить совершенно нереальный запрос — например, путешествие в страну Смурфиков или живого пони. Вообще, идея о том, что Дед Мороз может все, потому что он волшебный, может сослужить в будущем дурную службу и родителям, и детям — этот миф неизбежно будет развенчан и закончится разочарованием. Лучше сразу обозначить правила игры — можно загадывать желания только из этой или этой области, так уж устроен этот Дед Мороз, что не приносит другие подарки. Почему? Ну откуда родителям знать мотивы волшебного Деда? Просто так было всегда.

К трем годам дети обычно уже обозначают довольно четко круг своих интересов — куклы со всем их разнообразием, конструкторы и железная дорога, машинки всех мастей или настольные игры. На этот раз родителям не стоит разбрасываться на множество мелких подарков, но подарить по-настоящему хорошую серьезную вещь. Если девочка любит играть с куклами, она может найти под елочкой красивый игровой набор из нескольких персонажей, и каждый будет иметь свои дополнения, наряды, аксессуары. Мальчик любит строить? Большой конструктор займет его на многие месяцы, предоставляя возможность собирать новые и новые фигуры, улицы, машины и т. д. Так можно завести традицию — постепенно строить свой игрушечный город, в котором с каждым праздником будут прибавляться все новые и новые кварталы.