Малыш
Ползи, малыш!
4.5
04.09.2016
1298

Ползи, малыш!


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Развитие ребенка включает в себя множество событий. Малыш постепенно осваивает новые умения, а родители с нетерпением ждут, когда же он научится держать головку, хватать погремушку, переворачиваться со спинки на животик, сидеть, ползать, ходить. Ползание — очень важный навык, который ознаменует принципиально новый этап в жизни крохи и всей семьи — ребенок начнет передвигаться самостоятельно, у него начнут усиленно развиваться мышцы, подготавливающие его к ходьбе.

Зачем нужно ползать

Зачем нужно ползать

Многие дети вообще минуют ползунковый период, сразу вставая на ножки из сидячего положения для того, чтобы сделать первые шаги. Родители считают, что малыш идет к прогрессу с высокой скоростью, но на самом деле так развитие ребенка только ущемляется. Ползание — очень важный этап, это не просто переходный период между сидением и ходьбой. Ползая, малыш учится ориентироваться в пространстве, учится перемещаться, поднимаясь над поверхностью пола — раньше ему это было доступно только с маминых ручек, но тогда он никак не контролировал свои движения. Если проскочить эту фазу, родители могут получить ребенка-катастрофу, которые получит кучу синяков, прежде чем поймет, как обходить углы и реагировать на неровности под ногами. Это только взрослым кажется, что подобные навыки очевидны, а для маленького ребенка открывается целая вселенная.

Ползание также является незаменимой физической тренировкой перед переходом в полностью вертикальное положение. Мышцы, задействованные в этом процессе, получают небывалую нагрузку, физическое развитие ребенка идет вперед семимильными шагами. При этом позвоночник по-прежнему остается в горизонтальном положении, потому не перегружается лишний раз, у него есть время окрепнуть перед ходьбой. Все эти условия дают возможность ребенку перейти в вертикальное положение более подготовленным, а значит новые нагрузки не покажутся непосильными, некомфортными.

Родители, вы можете помочь

Родители, вы можете помочь

Чтобы ребенку было проще начать ползать, родители заранее могут создать базу для благополучного освоения этого навыка в свое время. В среднем ползать дети начинают около 6 месяцев. Если развитие ребенка шло в нормальном темпе, к этому времени малыш уже научился переворачиваться со спины на живот, тянуться ручкой к игрушке и хватать ее — так развиваются мышцы рук, ног и брюшного пресса. Он также должен удвоить свой вес от рождения. Обычно мамы особенно ревностно относятся к вопросу прибавок в весе крохи. Это и вправду один из наиболее важных физиологических показателей — мало прибавляющий малыш растет более слабым, — но не стоит перегибать палку в обратную сторону. Излишне раскормленному ребенку будет сложнее двигаться, любая физическая активность будет даваться ему с трудом, ведь крохе предстоит каждый раз поднимать гораздо больший вес, чем при нормальном развитии. Поэтому если прибавки в весе начинают выходить за верхние границы нормы, стоит посоветоваться с врачом как изменить диету ребенка, чтобы не создавать ему трудностей в будущем.

Когда малыш будет приближаться к возрасту полугода, родители должны следить, чтобы на нем всегда была свободная одежда, хотя бы во время бодрствования. Это важно для стимулирования двигательной активности — тесные кофточки и обтягивающие ползунки не дают свободно двигать конечностям в произвольном направлении, а значит, малыш скорее откажется от действия, которое ему неудобно. Подготовьте пространство. В любом месте, где может оказаться мобильный ребенок, не должно быть никаких опасных для него предметов, а во всем помещении должны быть приятная температура и теплый воздух. Для того, чтобы малыш пополз, нужно, чтобы у него было место для этого. Надо будет огородить хотя бы часть комнаты, чтобы предоставить крохе пространство для маневров, чтобы ему было куда стремиться. Особое внимание стоит уделить покрытию пола — он должно быть не скользкий, и существенным подспорьем для родителей станет возможность его легко очистить.

Физическое развитие ребенка

Физическое развитие ребенка

Для благополучного ползания необходимо, чтоб физическое развитие ребенка было на должном уровне. Для этого должны работать и готовиться основные мышцы. В норме их подготовка пройдет сама по себе с физиологической зрелостью, но и родители могут помочь крохе в этом вопросе, например, чаще выкладывая его на животик, чтобы он побольше времени проводил именно в таком положении. Во-первых, так малыш учится воспринимать мир не в перевернутом положении. Во-вторых, эта поза максимальна близка к позе ползания — надо только подняться вверх на расстояние колена или локтя. В-третьих, автоматически ребенок будет пытаться опираться на руки и ноги, чтобы оттолкнуться от пола и подняться над ним — и однажды у него получится.

Также есть ряд специальных тренировочных упражнений, которые помогут ребенку освоить ползание более успешно. Они довольно просты. Родители могут развивать умение малыша ориентироваться в пространстве. Для этого достаточно водить яркой игрушкой вверх и вниз, вправо и влево, чтобы кроха учился реагировать не ее перемещения, следить глазами всякий раз. Также поможет стимулирование частичного подъема на высоту. Можно положить перед ребенком невысокое препятствие, когда он направится в какую-то сторону, например, это может быть небольшая подушка или валиком свернутое полотенце. Пусть малыш попробует преодолеть это препятствие, а заодно убедиться, что он сам может приподнять себя над землей. Наконец, родители могут просто имитировать позу «на четвереньках», просто чтобы показать крохе, как это бывает. Ему под животик можно подложить соответствующего размера подушку, игрушку или пуфик, чтобы ручки и ножки опирались о пол. Если малыш хорошо себя чувствует в таком положении, можно подвинуть поддержку в какую-то сторону, но ребенок обязательно должен сам принимать участие в этом процессе, он должен понимать, какие усилия ему придется приложить. Просто катание на подушке ползание не стимулирует.

Педиатр посоветует массаж

Педиатр посоветует массаж

Может так случиться, что малыш не начинает ползать, потому что развитие ребенка пошло в не совсем правильном направлении. Очень может быть, что начать передвигаться крохе мешают какие-то неполадки в организме, проблемы с опорно-двигательным аппаратом или мышечным корсетом, в таком случае отсутствие ползания — всего лишь симптом. Для родителей это дополнительный знак: если малыш все никак не поползет, значит, его должен осмотреть врач. Очень может быть, что педиатр найдет основание для назначения курса лечебного массажа, который исправит нарушение. Если проблемы достаточно серьезные, делать массаж должен специалист, потому что необходимо очень четко ориентироваться в физиологии маленьких детей и понимать, как действовать. Если же мышцам крохи просто не хватает активности, легкий развивающий массаж может проводить и сама мама дома. Это могут быть любые поглаживающие движения по основным мышцам ребенка, сгибание и разгибание ручек — 10 минут активного воздействия 2 раза в день будет вполне достаточно.

Малыш, тебе это нужно

Малыш, тебе это нужно

Еще одна причина, по которой малыш никак не хочет ползать — это отсутствие мотивации. Зачем ему куда-то ползти, когда и здесь хорошо, есть мама и есть интересные игрушки? В таком случае нужно подогреть интерес к стремлению через расстояние. Пусть родители предложат малышу совсем новую интересную игрушку, может быть, светящуюся или со звуковыми эффектами. Вот кроха рассмотрел ее — и теперь нужно переложить ее подальше, не очень далеко, на расстояние не больше полуметра — пусть достанет! Первые расстояния, которые будет преодолевать ребенок, должны быть сосем небольшими, чтобы он не устал и не впал в отчаяние — все равно ведь не получится, так что не буду и пытаться. Когда кроха научится преодолевать успешно первые сантиметры, можно увеличивать расстояние, а там, скорее всего, юный путешественник сам войдет во вкус и начнет активно изучать пространство квартиры.