Малыш
Причины икоты у грудничков
4.3
13.07.2016
1484

Причины икоты у грудничков


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Икота — это особый, звучный «сигнал» организма, и наиболее часто он возникает в период новорожденности и раннего детства. По мере взросления, икота у человека становится все реже, обычно после переедания, употребления алкоголя или проблем с пищеварением. Но почему икают новорожденные или даже крохи в утробе матери, не опасна ли такая икота? Не говорит ли этот симптом о болезнях малыша?

Икота у грудничка

Икота у грудничка

Важно знать всем родителям, что икота у грудничка считается вполне безобидным, нормальным явлением, и пугаться, если ребенок даже ежедневно икает, не стоит. Можно сказать, что он делает это еще «по привычке», оставшейся с периода внутриутробного развития. Ученые доказали, что кроха начинает икать с 6-8 недель своего развития, и икота — это необходимый «тренажер» для органов дыхания, которые начнут полноценно работать только после рождения. Длится приступ икоты у грудничка обычно несколько минут, реже достигая получаса.

Обычно приступы икоты совершенно не мешают новорожденному, и они не требуют каких-либо вмешательств, они проходят самостоятельно. Однако, если приступ икоты приводит к тревожности крохи, он беспокоится из-за нее или не может уснуть, важно приложить все усилия для того, чтобы устранить возникающую икоту, чтобы успокоить младенца.

Важно понимать механизм возникновения этого феномена. Всем известно, что икота у грудничка не зависит от дыхательных движений, связана с дыханием, она формируется от внезапных спазмов, резких сократительных движений диафрагмальных волокон, разделяющих грудную полость и брюшную. В результате различных импульсов, которые раздражают веточки нервов, она дает резкий спазм, приводя к характерному звуку и движениям грудной клетки. Ввиду особой чувствительности малышей к различным влияниям, наиболее часто именно у новорожденных и грудничков формируется икота.

Причины икоты у грудничков

По большей части, причины икоты у таких малышей вполне физиологические и не указывают на наличие каких-либо патологий. Соответственно, никакого беспокойства и лечебных мероприятий они не подразумевают. Прежде всего, причины икоты — это перерастяжение желудка крохи за счет заглатывания при кормлении воздуха. Обычно это бывает при беспокойстве крохи, при коликах, если он неправильно приложен к груди. Аналогичным будет и перерастяжение желудка при перекармливании, особенно у искусственников, груднички редко переедают. Иногда малыши начинают икать при снижении температуры тела, легком замерзании, а также в результате беспокойства, испуга. Эти приступы икоты не длятся более 5-10 минут, они отмечаются на первых неделях после родов крохи в силу незрелости нервной системы, мышц и внутренних органов.

Однако, причины икоты иногда скрываются в наличии определенных патологий, особенно если приступы провоцируются много раз на дню, без видимых на то причин, продолжаются 20 и более минут, нарушают общее состояние и сопровождаются различными проявлениями (срыгивания, плач).

Икота как проявление болезни

Как избавиться от икоты

Если мы говорим о патологической икоте у младенцев, то можно выделить в ее формировании два механизма. Первый из них — центральный, формируется как результат повреждений спинномозгового канала или черепа, при наличии врожденных отклонений в строения нервной системы. Формирование по этому механизму возможно при:

  • Грубых пороках строения головного мозга или области, где расположен спинной мозг
  • Поражении нервной системы из-за гипоксии или полученных при родах травмах
  • Наличии внутриутробной инфекции, инфекционных процессах в мозге, воспалении нервной ткани
  • При выраженной интоксикации, наличии тяжелых инфекций, пневмониях, патологиях почек или печени.

Эта форма икоты также будет сочетаться с плохим сосанием груди, общим угнетением, зевотой и срыгиваниями, низким весом тела. Кроме того, у этих малышей может повышаться температура, они часто и много плачут, беспокойны.

Также может быть икота у грудничка периферического типа, она формируется, если имеются проблемы с диафрагмальным нервом и его веточками. Такое состояние могут провоцировать объемные процессы в области легких или средостения, пороки аорты, некоторые болезни нервов, сопровождающиеся воспалением. Длительно и часто возникает икота у детей, которые имеют врожденные аномалии в строении пищевода, желчного пузыря или желудка. Этот же симптом может наблюдаться у детишек, имеющих пороки развития диафрагмы или легких, плевры. Нередко икота провоцируется инфекционными болезнями верхних или нижних дыхательных путей, а также ушей.

В любом случае, если причины икоты вам непонятны, она длится более 15-20 минут и возникает несколько раз в день, приносит ребенку беспокойство, стоит обратиться к врачу.

Как избавиться от икоты

Как избавиться от икоты

Если у взрослых имеются особые приемы, после которых икота утихает, то для детей раннего возраста все сложнее. У них нет эффективных способов, как избавиться от икоты. Возьмите кроху на руки, согрейте теплом тела или заверните в пеленку, успокойте и покачайте на руках. Обычно методы успокоения и отвлечения внимания крохи помогают снять икоту.

Но, исходя из того, что эффективных методик, как избавиться от икоты в грудном возрасте, нет, стоит принимать превентивные меры против нее. Если малыш начал икать во время кормления, его стоит прервать, погладить малыша и дождаться ее устранения. Можно изменить положение малыша, подержав его столбиком и дав отрыгнуть воздух. Стоит проверить правильность прикладывания к груди, скорее всего, малыш подсасывает много воздуха. Если он искусственник, проверьте целостность соски на бутылочке и размер отверстия.

Стоит кормить кроху в полувертикальном положении, создав угол примерно в 40-45 градусов, и сразу после еды его не стоит сразу класть в кроватку, нужно подержать немного на руках, чтоб отошел лишний воздух из желудка.

Если малыш часто икает, стоит его кормить чаще, не дожидаясь момента, когда он сильно проголодается и начнет кричать и плакать. Процесс кормления должен быть спокойным и тихим, чтоб ребенок не отвлекался на посторонние звуки и раздражители. Тогда кроха будет сосать медленнее и не станет заглатывать слишком много воздуха. Эта же рекомендация позволит избежать перекорма. Проголодавшийся кроха, сосущий жадно и быстро, может переесть, и объем пищи перерастянет желудок.

При длительной икоте, которая продолжается более 10 минут, можно попробовать напоить малыша теплой водой или еще раз приложить к груди.

Также может помочь укутывание крохи в теплую пеленку с ручками и ножками, ношение его на руках в вертикальном положении, укачивание его на руках и колыбельная.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004