Малыш
Ритуалы для малыша перед сном
4.6
17.04.2017
1240

Ритуалы для малыша перед сном


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Спокойный ночной сон малыша — главная мечта любых родителей. Уход за крохой в течение дня требует от них больших усилий, покормить, переодеть, искупать, погулять с крохой — все это нужно будет делать не по одному разу. Когда приближается вечер, родителям уже самим хочется отдохнуть. К тому же, спокойный сон — залог здоровья ребенка. Ежедневные ритуалы в вечернее время помогут малышу заснуть поскорее и спать крепко.

Детям нужно много гулять

Детям нужно много гулять

Общеизвестен факт, что для поддержания здоровья малыш должен гулять не меньше 4 часов при любой погоде. Обычно родители стараются вывозить ребенка на прогулку днем, когда светло и тепло. Но врачи отмечают, что самые полезные прогулки — это именно те, которые проходят в вечернее время, подготавливая таким образом кроху ко сну. Свежий воздух активно воздействует на нервную систему малыша, облегчая ему последующее засыпание.

Если крохе уже исполнилось больше года, такие прогулки можно превратить в семейный ритуал. Мама с малышом могут выйти на вечернюю прогулку встречать папу с работы, или пройтись по каким-то своим приятным делам. Это подарит позитив всей семье, дети очень радуются возможности провести время с обоими родителями, а встреча любимого папы неизменно приводит в восторг. Полученное хорошее настроение дома поднимет аппетит, а после сытного ужина засыпается легче.

Купание для здоровья

Еще один ритуал, к которому можно и нужно приучать кроху с первых дней жизни — это купание перед сном. Ежедневные водные процедуры необходимы для поддержания гигиены ребенка. И здоровье ребенка только окрепнет от регулярных заплывов в ванной, ведь таким образом малыш получает закаливающие процедуры. Очень часто родители купают ребенка в специальной маленькой ванночке. Эта традиция пошла из тех времен, когда санитарные условия проживания людей были далеки от идеала, и для обеспечения чистоты воду для купания младенца приходилось предварительно кипятить. Но современные нормы очистки водопроводной воды вполне могут позволить отказаться от кипячения, и при этом здоровью ребенка ничто не будет угрожать.

Водные процедуры в маленькой ванночке не могут и близко сравниться с тем воздействием воды, которое малыш получает во время заплывов в большой ванне. Даже если кроха не делает никаких упражнений из комплекса грудничкового плавания, а просто барахтается в большом объеме воды, поддерживаемый руками родителей, он фактически получает массаж всего тела одновременно. Вода мягко расслабляет мышцы малыша, позволяет ему выпустить напряжение, накопившееся за день. Да и наблюдать за брызгами воды под руками — это же так весело!

Если родители хотят, чтобы время, проведенное в ванне, доставляло ребенку не только удовольствие, но и пользу, можно попробовать выполнить упражнения водной гимнастики. Они совсем просты, их исполнить может даже малыш одного месяца от роду. Мышцам крохи необходимо совсем небольшое усилие для развития. Родители могут поддерживать кроху за плечики и давать ему отталкиваться ножками от стенки ванны. Можно держать его под мышками и давать делать движения ногами, имитирующие походку. Можно менять положение ребенка со спинки на животик. Такие простые движения, похожие больше на развлечение, на самом деле заставят опорно-двигательный аппарат серьезно поработать. Поэтому как только родители заметят, что малыш начал уставать, его нужно немедленно достать из ванны. Водные процедуры должны укреплять здоровье, а не утомлять ребенка.

Расслабляющий массаж для малыша

Расслабляющий массаж для малыша

Иногда крохе бывает сложно заснуть из-за чрезмерного напряжения, полученного в течение дня. Это может быть заряд энергии, полученной от двигательной активности — малыш играл в слишком активные игры во второй половине дня. Также очень негативно влияет на процессы торможения нервной системы эмоциональное перенапряжение. Слишком сильные впечатления, полученные во второй половине дня, могут сделать кроху капризным и мешать ему заснуть, даже если это были позитивные эмоции. Многим родителям знакома такая картина: малыш прекрасно провел день, так активно веселился, узнал столько нового, но вот настал вечер, и у ребенка настоящая истерика, уложить спать его невозможно.

Лучший способ избежать подобных осложнений — это, конечно, правильное планирование дня. Самое подходяще время для активных игр и новых ощущений — это утро и день, до сна в середине суток и полдника. Позже игры должны стать более спокойными, новую информацию лучше оставить на следующий день. Если же перенапряжения избежать не удалось, крохе может помочь расслабляющий массаж. Его лучше провести после водных процедур, которые также помогут крохе сбросить напряжение — как мышечное, так и эмоциональное.

Принципы детского массажа очень просты, они под силу любым родителям. Мышцы крохи очень податливы, самое легкое воздействие на них будет эффективным. Нужно просто поглаживать малыша вдоль всего тела ритмичными движениями. Круговые поглаживания по голове помогут ребенку успокоиться. А массаж стоп и кистей рук доставит истинное удовольствие и поможет заснуть не только ребенку, но и взрослому. Это очень просто — можно рисовать кружки на ладошках и пяточках, а после этого начать перебирать пальцы. Расслабляющий позитивный эффект от таких действий удивит родителей и очень обрадует малыша.

Колыбельная родителей

Колыбельная родителей

Наконец, с давних пор известен способ, помогавший заснуть не одному десятку поколений — это колыбельная. Дети любят, когда им поют пред сном, потому что это дополнительная возможность провести время с любимыми родителями. Вокальные данные тут не важны вовсе — малыш будет слушать голос и напевы, а не оценивать попадание в ноты. Плавные тихие мелодии колыбельных сами по себе убаюкают кроху. Если мама или папа будут петь ребенку каждый день, сон будет приходить уже от того факта, что постоянный ритуал начался. Так развивается условный рефлекс. Нервная система реагирует на устоявшуюся в сознании последовательность событий: водные процедуры, после них массаж, потом зазвучала колыбельная — значит, пора засыпать.