Мать
10 способов профилактики послеродовой депрессии до родов
4.5
07.09.2016
2870

10 способов профилактики послеродовой депрессии до родов

Содержание

Это не самая приятная тема для обдумывания во время беременности: «неужели я буду несчастна после рождения ребенка». Однако 80% молодых матерей испытывают перепады настроения, эпизоды подавленности и тревожности в течение первого года жизни малыша, а 10% и вовсе страдают серьезной послеродовой депрессией. Можно ли заранее позаботиться о себе и избежать этого состояния, рассказывает MedAboutMe.

Причины послеродовой депрессии

Причины послеродовой депрессии

Традиционно врачи обвиняли в проявлениях послеродовой депрессии изменение гормонального фона. Большинство женщин действительно на 4-5 день испытывают изменения настроения, чувствительность, схожие с проявлением предменструального синдрома, и это вина тех самых гормонов.

Однако химический состав крови не может объяснить все, иначе все женщины впадали бы в это состояние. Согласно научным исследованиям, молодые мамы, страдающие послеродовой депрессией, имели схожий набор симптомов еще во время беременности (и даже до нее). Исследования, проведенные в Университете Эмори (Emory University, Atlanta, USA) в рамках программы изучения аффективных расстройств во время беременности и после родов, выявили такие факторы риска развития послеродовой депрессии, как повышенная тревожность, сенситивность, проблемы со сном, подавленное настроение во время беременности.

Как отмечают исследователи, проблема заключается в том, что когда беременная женщина жалуется врачу на все эти симптомы, он считает их нормальными проявлениями беременности и игнорирует.

Профилактика депрессивного состояния после родов начинается во время беременности

Профилактика депрессивного состояния после родов начинается во время беременности

Несмотря на то, что во время беременности можно медикаментозно бороться с уже имеющейся депрессией, просто привлечение внимания доктора к подобным проявлениям в качестве профилактики — не лучшая тактика. Оптимальный вариант профилактики расстройств настроения после родов, как считают эксперты, это формирование реалистичных ожиданий. Всем молодым мамам придется приспосабливаться день за днем, снижая уровень контроля и притязаний. Однако некоторые женщины воспринимают эту необходимость как подавляющую их личность и всю новую жизнь, что заканчивается, как послеродовая депрессия.

Конечно, предлагаемые 10 способов не уберегут ото всех тревог и разочарований. Но если начать готовиться к будущей жизни заблаговременно, понимая, что ждет семью после родов, и снижая уровень требований прежде всего к самой себе, это пойдет на пользу и маме, и малышу, и всем остальным членам семьи.

10 способов профилактики: помогаем себе и будущему малышу

1. Учитесь успокаиваться

Учитесь успокаиваться

Множество исследований доказывают, что малыш лучше реагирует на спокойную мать, и привязанность у обоих формируется быстрее. Мамы, будущие и настоящие, проводящие 15 минут в день в расслаблении, причем неважно, каким методом оно достигается — медитацией, дыхательными практиками или теплой ванной, лучше справляются со стрессами материнства.

Важный момент: после появления младенца многие мамы могут чувствовать вину за «отвлечение» от младенца. В таком случае 15 минут релаксации нужно воспринимать, как часть терапии, предписание врача для сохранения физического и психического здоровья.

2. Пообещайте себе (и сдержите обещание) спать вместе с малышом

Многие мамы слышали о совете спать, пока малыш спит. Однако большинство из них этому совету не следует, предпочитая постараться успеть сделать часть домашних дел во время тихого часа, приготовить ужин (или посидеть в интернете). В то время, как матери, использующие это время для отдыха, избегают (хотя бы частично) последствий депривации сна. И вместе с ними снижают уровень усталости и подавленности.

Поэтому надо взять за правило отдыхать самой. А для выполнения дел по дому стоит привлечь помощь родных, близких или воспользоваться, по возможности, услугами платных помощников.

3. Выделяйте время для физической активности

Выделяйте время для физической активности

Исследования, в которых участвовало более 1 000 мам, доказали, что женщины, выполнявшие любые комплексы физических упражнений до и после родов, эмоционально более стабильны (и более социально открыты). При этом речь не идет об анаэробных упражнениях или изнуряющих тренировках для укрепления пресса; для достижения нужного результата и улучшения циркуляции крови достаточно получасовой прогулки не самым медленным шагом в день.

4. Воспринимайте материнство как работу

Все мы отлично понимаем, какими напряженными могут быть первые месяцы на новом месте работы, особенно, если опыта в данном направлении нет. Так вот, материнство — такая же работа, причем не ограниченная часами или днями недели (что не очень хорошо).

Зато если воспринимать этот процесс как проект со своими правилами, целями и методами достижения, это помогает и сосредоточиться, и правильно распределить свои ресурсы (что хорошо и очень важно для всех молодых мам).

5. Не ждите от себя идеального родительства

Не ждите от себя идеального родительства

Любая женщина с детьми может рассказать историю о том, как она вышла из дома в свитере шиворот-навыворот или не надела на ребенка подгузник после ночного мытья попы, насыпала в чай три ложки соли, и о прочих забавных моментах, вызванных снижением концентрации и внимания из-за хлопот с новорожденным. Поэтому не надо ожидать идеального соответствия образу безупречной матери, цель — стать счастливым родителем счастливого малыша, даже если соленый чай придется выливать не один и не два раза.

Почему это важно?

Многие женщины, прошедшие через этап послеродовой депрессии, отличались перфекционизмом. Они чувствовали себя виноватыми, если не могли все и сразу делать правильно и допускали ошибки. Они также подозревали, что другие матери справляются с уходом и воспитанием лучше, в итоге загоняя себя в выдуманные рамки и формируя нереалистичные ожидания.

Беременность на фоне тревожно-депрессивных состояний / Перова Е.И., Стеняева Н.Н., Аполихина И.А. // Акушерство и гинекология. - 2013. - №7. - с. 14-17

Послеродовая депрессия: новый взгляд на проблему / Игнатко И.В., Кинкулькина Ма., Флорова В.С., Скандарян Аа., Кукина П.И., Мацнева И.А., Переверзина Н.О., Смирнова А.В. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2018. - Т. 17 №1. - с. 45-53