Мать
6 страхов молодых мам, и как с ними бороться
4.5
06.10.2016
2986

6 страхов молодых мам, и как с ними бороться

Содержание

MedAboutMe провел опрос молодых мам на тему самых больших страхов, связанных с новорожденными. Повреждение родничка, оторванная соска, падение с рук, страх синдрома внезапной детской смерти и многие другие, не очевидные для окружающих людей, но мешающие спокойно жить опасения рассматриваются специалистами портала, советующими, как избежать опасных ситуаций, перестать беспокоиться и начать наслаждаться материнством.

О чем не говорят на курсах подготовки

О чем не говорят на курсах подготовки

Молодые мамы часто опасаются многих физиологических аспектов по уходу за младенцем, внезапных заболеваний, боятся не справиться с плачущим малышом или не высыпаться. Как правило, подобные страхи исчезают с опытом. Пройдя курсы подготовки к родам или получив достоверную информацию в интернете или от подруг, можно быть готовым к преодолению неприятностей.

Но встречаются некоторые моменты, о которых негде прочитать. Тем не менее подобные опасения — согласно нашим исследованиям — не так уж редки. Наши специалисты опросили молодых мам и выявили наиболее яркие и наиболее распространенные «нелогичные» страхи среди состоявшихся родителей, а также дали советы по борьбе с ними.

Чего я боюсь? Страхи молодых мам: СВДС, родничок и лестницы

Чего я боюсь? Страхи молодых мам: СВДС, родничок и лестницы

Марина, мама двухмесячного мальчика

Я не сплю каждую ночь, порой по часу, прислушиваясь к дыханию ребенка. Каждый раз, когда просыпаюсь, бегу к кроватке и слушаю, дышит ли он. Я боюсь СВДС (синдром внезапной детской смерти), проблем с дыханием, что он повернется и задохнется, что просто перестанет дышать. Это как паранойя уже, очень утомляет, но я никак не могу успокоиться.

Подобная «паранойя» совершенно нормальна для молодых мам, особенно в связи с распространением информации о СВДС — синдроме внезапной детской смертности. Не зря придуманы всевозможные мониторы, отслеживающие дыхание во сне — они помогают тревожным родителям спать спокойнее.

Также надо помнить несколько правил и рекомендаций по избеганию проблем с дыханием у малышей, которые сводят и так невысокий риск возникновения СДВС к минимуму:

  • спать младенцам, в соответствии с последними исследованиями, положено на спине;
  • оптимальное место для кроватки или колыбели младенца в раннем возрасте — родительская комната;
  • чтобы не допустить возможности удушения, лучше не практиковать совместный сон. Придвинутое к родительской кровати спальное место малыша даст все преимущества совместного сна и обезопасит ребенка;
  • в детской кровати не должны находиться мягкие игрушки, подушки, бамперы с завязками и тяжелые одеяла — все это может, в случае движений малыша, сползти ему на лицо;
  • подушки-позиционеры также считаются небезопасными;
  • ежедневный уход за носиком новорожденного обеспечит ему свободное дыхание;
  • в комнате, где спит ребенок, надо поддерживать оптимальный температурный режим и обеспечивать приток свежего воздуха. Жара, влажность могут провоцировать дыхательные проблемы.

Мама девочки 4-х месяцев

Я в ужасе от мысли, что кончик на ее пустышке может оторваться, когда она сосет, и попадет ей в горло. Я никогда бы о таком не подумала, но это было написано в инструкции к соске! Теперь я постоянно вытаскиваю соску изо рта и проверяю, на месте ли кончик ((.

Миллионы детей ежедневно сосут пустышки без каких-либо происшествий. Подобные инструкции призваны обезопасить производителя от обвинений, если пустышка износилась в процессе «эксплуатации» и действительно порвалась. Как этого избежать?

  • Выбирайте пустышки известных брендов, следящих за качеством. Идеальная пустышка для тревожной мамы — та, что сделана, как единое целое, без швов.
  • Регулярно (одного раза в день достаточно) осматривайте соски на предмет обесцвечивания, появления трещин, дырочек. Если есть какие-то признаки старения или повреждения материала, заменяйте ее новой.
  • Следите, чтобы пустышкой младенца не играли старшие дети и не позволяйте малышу ее жевать, используя в качестве прорезывателя. Как правило, сильный сосательный рефлекс угасает к 7-8 месяцам, и, если родители не использовали соску в качестве успокоительного средства в любой ситуации, дети к этому возрасту отказываются от нее сами.

Лена, мама новорожденного

У нас в доме два этажа, и я почему-то все время боюсь, что муж упадет с малышом на лестнице. Я ему даже сказала, что, если он будет падать, он должен развернуться и упасть на спину, а ребенок — на него.

Лестницу в собственном доме, конечно, стоит подготовить. Родители еще оценят преимущество правильно закрепленных ковриков, хороших перил и отсутствия всяческих лишних предметов на ступеньках, когда малыш начнет бегать по ним самостоятельно.

Если же речь идет о домах без лифта или необходимости преодолевать лестницы на входе в поликлиники и другие учреждения, то основной совет — не спешить. Лучше преодолеть это препятствие в два раза медленнее, чем обычно. Хорошая обувь, помощь окружающих с коляской и спокойные движения помогут справиться и с лестницей, и со страхом.

Женя_88

Я боюсь трогать роднички на голове. Я читала, что они довольно прочные, и поранить голову там сложно, но все равно боюсь случайно их повредить или стукнуть.

Малыш может казаться хрупким, как фарфоровая кукла. Эти мягкие места на голове, роднички, вызывают тревогу у многих родителей. Однако они довольно прочные и покрыты не только кожей, но и особой мембранной тканью. Конечно, стоит оберегать ребенка от падений и ударов, но трогать и мыть роднички можно совершенно безопасно.

Любовь к малышу и отношение других детей

Любовь к малышу и отношение других детей

Янина, мама Саши, 2 недели

Что делать, если я не чувствую своего ребенка как-то по-особому? Я, как мне кажется, отношусь к нему также, как и к другим детям…