Агрессия у матери – что делать?
0
Закрыть

Агрессия у матери – что делать?


Автор
Марина Осипенко

Может ли мать, которая очень любит своего ребенка, кричать на него и быть агрессивной? Да, может. Проявление материнской агрессии никак не связано с любовью или ее отсутствием. Эти два понятия следует отделять друг от друга для того, чтобы женщина не «проваливалась» в чувство вины каждый раз, когда ведет себя несдержанно с детьми – ругается, кричит, шлепает их – и не думала, что ее агрессия говорит о нелюбви к ребенку.

Почему мать ведет себя несдержанно и гневно? Как научиться управлять своими чувствами? Читайте в этой статье.

Причины агрессии у матери

Причины агрессии у матери

  • Хроническая усталость, недосыпание, эмоциональное истощение, дефицит сил.

Чувствуя себя плохо, женщина не имеет желания и энергии для того, чтобы общаться с ребенком, поддерживать его и воспитывать. Дети очень активны, подвижны и любознательны от природы. Взаимодействие с ними требует много внимания, любви, тепла, понимания и терпения. Если мать устала, плохо питается, не отдыхает, мало спит, то у нее не остается сил для того, чтобы уделять внимание ребенку. Поэтому когда он требует его – задает бесконечные вопросы, бегает и шумит, не выполняет требования, пачкает одежду, ломает игрушки, не хочет наводить порядок, отказывается есть или ложиться спать – женщина проявляет агрессию.
В этот момент у нее нет сил на то, чтобы успокоить малыша, поговорить с ним, объяснить, научить. При помощи агрессии она бессознательно защищает свою психику от дополнительной нагрузки – ведь накричать и напугать не так энергозатратно, как разобраться в ситуации, проявить терпеливость и такт.

  • Иногда женщина кричит, потому что чувствует себя беспомощной.

Так бывает, если дети ведут себя плохо, на них не действуют слова и увещевания старших – они дерутся друг с другом, грубят родителям. Если мать видит, что ее просьбы и наставления не имеют эффекта, то агрессия – это тот способ, который точно будет работать. Постепенно такое поведение матери входит в привычку и она, чтобы добиться от детей послушания или выполнения обязанностей, кричит и ругается.

  • Неудовлетворенные потребности матери.

Гневный крик часто говорит о том, что у женщины есть потребности, которые не удовлетворены. С психологической точки зрения, проявляя гнев, она, таким образом, злится на себя, других людей или обстоятельства, которые не позволяют получить желаемое. Если женщина не разрешает себе злиться на мужа, потому что он не помогает ей, или на начальника, который заставляет работать сверхурочно, то отрицательные чувства, подавленные внутри, будут искать выхода. Дети «подставляются» под материнскую агрессию – они бессознательно ведут себя так, чтобы ее отрицательные чувства были выражены, и ей стало легче.
Привычка сдерживать гнев

Иногда причины материнской агрессии являются бессознательными. Почему женщина злится и гневается, если отношения в семье благополучные, между супругами царят любовь и понимание, ребенок растет здоровым и радует родителей? Возможно, причины находятся в психологических травмах детства.

Злость и гнев являются такими же чувствами человека, как радость и счастье. Однако родители с детства приучают детей к тому, что злиться и ругаться – некрасиво и неправильно. Если ребенок в детстве часто подавлял негативные эмоции и выработал привычку сдерживать себя всякий раз, когда испытывает их, то возможно, во взрослом возрасте у него будут неконтролируемые вспышки агрессии. Это происходит потому что подавленным чувствам нужно найти выход.

Мать может вспомнить и проанализировать свое детство, чтобы понять, как относились родители к ее гневу, позволяли ли проявлять его. Если женщина поймет, что его внутри скопилось очень много, то она может подумать, как выразить его – безопасно для себя и окружающих. Для этого подойдут спортивные упражнения, занятия арт-терапией, подвижные танцы, дыхательные техники, творчество, занятия с психологом или тренинговой группе.

Отношения в семье с детьми

Отношения в семье с детьми

Что может сделать мать, чтобы укротить агрессию и наладить отношения в семье?

Научиться «останавливать» себя в момент, когда гневные чувства «затапливают». У каждого человека, перед тем как он начнет проявлять агрессию, наблюдаются признаки и сигналы на уровне тела, которые говорят о том, что он сильно злится и вот-вот потеряет контроль над своими эмоциями. По физическим ощущениям о нарастании гнева говорит «горячая волна», которая «поднимается» по телу до гортани, дрожание конечностей, прилив крови к лицу и голове, покраснение и жар на щеках, перехватывание дыхания.

Если женщина научится отслеживать эти моменты, то она сможет управлять своей агрессией и постепенно снижать ее. Как это можно сделать?

В момент, когда чувства «поднимаются» можно:

  • начать считать до десяти и сконцентрироваться на дыхании;
  • выйти из комнаты, подальше от того, на кого хочется обрушить гнев, подойти к окну и начать рассматривать пейзаж за ним;
  • выполнить несколько приседаний;
  • «выпустить пар» в прямом смысле слова, но с помощью дыхания – глубокий вдох носом и выдох ртом;
  • управлять своим голосом, сменяя крик на строгость и уверенность.

Нужно отказаться от привычки внезапно набрасываться на ребенка, обвиняя его во всех смертных грехах и демонстрировать неуправляемое поведение. Это важно сделать для того чтобы дети не переняли такой способ поведения и не были напуганы.

Следует научиться смотреть на себя и своего ребенка со стороны – для того чтобы чаще «вставать» на его место, стремиться понять желания и поступки, быть более мягкой и сострадательной к нему.

Следует помнить о том, что гневная и неуправляемая агрессия еще никому не приносила пользы. Дети страдают, если часто видят, как мама бьется в агрессивном или истерическом припадке.

Развивать чувство уверенности в себе и демонстрировать его. Если мать не ощущает собственного авторитета перед детьми, они чувствуют ее слабость и начинают пользоваться этим – не слушаются, плохо себя ведут, не выполняют обещания. Такие отношения в семье приводят к тому, что женщина начинает все чаще проявлять агрессию, дети пугаются, но не меняют своего поведения и ситуация заходят в тупик. Если женщина будет чувствовать себя уверенно каждый раз, когда обращается к ребенку с просьбой и требованием, то он станет воспринимать ее слова совсем по-другому – с готовностью сделать то, что она просит.

Советы и рекомендации матери

  • Следует отказаться от привычки требовать от детей безоговорочного послушания. Важно помнить о том, что у них есть свои потребности, желания и право на ошибку.
  • Матери полезно представлять себя наблюдателем со стороны ситуации, когда она конфликтует с детьми. Этот анализ поможет понять, почему близкие люди разговаривают «на разных языках», им трудно «достучаться» друг до друга и что мешает матери и детям общаться уважительно и спокойно.
  • Каждый раз, обращаясь к ребенку, полезно вспоминать о своей любви к нему и его привязанности к родителям.
  • Чтобы снизить уровень агрессивности, гневные эмоции сначала нужно принять в себе, а не подавлять их и тем более не стыдиться. После принятия, чувства должны быть выражены так, чтобы это не навредило женщине и окружающим людям.
Пройдите тестГотов ли ваш ребенок к школе?Готов ли ваш ребенок к школе?Пора ли вашему ребенку в первый класс? Результаты теста могут вас разочаровать. Но помните, что все мы — ученики в школе жизни. Ребенок не рождается первоклассником, готовность к школе — это комплекс способностей, поддающихся упражнению.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты