Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Мать
Домашний фитнес для мамы и малыша: виды и правила тренировок
4.3
14.09.2019
364

Домашний фитнес для мамы и малыша: виды и правила тренировок



Статью проверил эксперт

Большинство молодых мамочек после родов задумываются о том, как сбросить набранные килограммы и вернуть былую форму. Однако для многих из них этот вопрос так и остается нерешенным, поскольку, имея маленького ребенка, сложно выделить время на занятия фитнесом. Особенно, когда малыша не с кем оставить, чтобы сходить в спортзал, бассейн и т. д.

Тем не менее, ситуация не безвыходная. Существует масса упражнений, которые можно выполнять с ребенком на руках. Такие тренировки позволяют совместить, как говорится, приятное с полезным: заниматься собой и уделять время крохе. Как же правильно проводить такие занятия и когда к ним можно приступать? Разберемся в этих вопросах в данной статье.

Когда маме можно приступать к занятиям?

Для совместных тренировок мамы и малыша существует множество разных упражнений. Одни предназначены для занятий с грудничками, другие — с детьми постарше. Когда же молодая мама может начать заниматься совместным фитнесом? Этот момент индивидуален для каждой женщины. В принципе, к тренировкам можно приступать, как только организм восстановится после родов. Однако все равно необходима консультация лечащего врача и его одобрение. Откладывать занятия в связи с недостатком финансов для оплаты тренингов в зале не придется, ведь упражнения с ребенком можно выполнять самостоятельно дома, осваивая их с помощью видео-уроков.

Поиск стимула для совместных занятий спортом с ребенком

Поиск стимула для совместных занятий спортом с ребенком

После бессонных ночей, огромного количества дел, связанных с уходом за ребенком (кормления, уборки, игр, смены памперсов, стирки пеленок, приготовления каш, стерилизации бутылочек и пр.), у молодых мам просто не остается сил на фитнес. Поэтому для выполнения упражнений им необходима сильная мотивация. Что может послужить стимулом для регулярных тренировок?

Во-первых, это снижение веса, подтягивание тела и уменьшение его объемов. Глядя на свое отражение в зеркале после преображения, любая женщина будет чувствовать уверенность в себе, ловить восхищенные взгляды мужа и окружающих. Это, как и сам фитнес, поднимет молодой маме настроение, что очень важно при общении с ребенком.

Во-вторых, ежедневный тренинг поможет повысить выносливость организма, а это свойство необходимо молодым мамам для выполнения огромного количества повседневных дел.

В-третьих, от совместных тренировок получит удовольствие и сам малыш. Необычная гимнастика принесет ему массу положительных, радостных эмоций.

Главной особенностью совместных занятий спортом с ребенком является то, что для них не требуется никаких дополнительных приспособлений. Кроме, может быть, слинга или эрго-рюкзака, в который можно посадить малыша. Сам ребенок будет выступать утяжелителем, обеспечивающим дополнительную нагрузку. Причем такую, которая будет со временем увеличиваться. К тому же, чтобы не напугать кроху, все упражнения необходимо делать медленно и плавно, а это способствует наиболее эффективной работе мышц. И это не все плюсы, которыми обладает совместный фитнес мамы с ребенком. Он имеет ряд и других преимуществ:

  • отсутствие необходимости выкраивать время на посещение фитнес-клуба, спортивной секции;
  • развлечение и одновременное оздоровление ребенка, а также улучшение физической формы мамы;
  • общение и налаживание взаимоотношений между мамой и малышом;
  • приучение крохи к дисциплине благодаря регулярному проведению тренировок.

Варианты занятий с малышом

Вид физических нагрузок для совместных тренировок с ребенком следует выбирать в зависимости от возраста крохи. Если ему еще нет 3-х месяцев, рекомендуется чаще гулять на свежем воздухе, катая ребенка в коляске. Такие прогулки способствуют большему жиросжиганию, нежели спортивная ходьба. При наличии недалеко от дома стадиона с качественным асфальтированным покрытием на ноги можно надевать ролики.

Если же малыш достиг трехмесячного возраста и начал понемногу держать голову, с ним уже можно выполнять множество упражнений — поместив в слинг, взяв на руки или положив рядом с собой. Главное, чтоб он был чем-то занят и находился под присмотром. При наличии поддерживающего приспособления, времени и средств также можно посещать групповые занятия по слинготанцам, в ходе которых женщины выполняют разные элементы под музыку.

Важные правила совместного фитнеса

Важные правила совместного фитнеса

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Занятия совместным фитнесом должны быть не только полезными для фигуры и здоровья мамы, но также интересными и безопасными для ребенка. Поэтому тренировки необходимо проводить с учетом следующих рекомендаций.

  • Двигаться следует плавно, медленно, без резких толчков.
  • Приступать к тренингу нужно спустя минимум 40 минут после еды.
  • На первом этапе необходимо делать каждое упражнение по 10 раз, постепенно доходя до 20 и более повторов.
  • Чтобы занятия проходили веселее, рекомендуется включать музыку.
  • Во время тренинга малыша всегда необходимо страховать — поддерживать под голову или держать за руки.
  • Если малыш пребывает в плохом настроении, тренинг нужно отложить, а если расплакался в процессе — остановиться и успокоить ребенка.

Упражнения для совместного тренинга

Одни из наиболее эффективных упражнений, которые можно делать совместно с ребенком.

  • Лечь на спину, кроху посадить на живот, ноги согнуть, а ступни прижать к полу. Взять малыша за руки. Напрягая пресс, приподнять над полом голову, плечи, лопатки. Зафиксироваться на несколько секунд, опуститься вниз.
  • Взять ребенка под мышки, прижать к груди. Выпрямлять руки (не до конца), поднимая кроху вверх, и возвращаться в стартовое положение.
  • Поднять согнутые в коленях ноги, посадить кроху на голени и придерживать за руки. Опускать голени вниз и поднимать до параллели с полом.
  • Положить ребенка на коврик, встать над ним, оперевшись на выпрямленные руки и носки. Ваше лицо должно расположиться над лицом малыша; тело — прямое. Делать классические отжимания, целуя кроху в нижней точке движения.
  • Сесть, ноги скрестить, держать малыша на вытянутых руках перед собой. Поднимать кроху вверх над головой и возвращать обратно.
  • Встать, посадить ребенка в слинг (или на шею и держать за ноги). Приседать до параллели бедер с полом и возвращаться в стартовую точку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Первые три года жизни / Уайт Б. // Москва.: Педагогика. - 1982

Истоки: Базисная программа развития ребенка – дошкольника / Под ред. Л.А. Парамонова // М.: Карапуз. - 2001

Воспитание ребенка в игре / Жуковская Р. И.. - 1975

Современные программы по физическому воспитанию детей дошкольного возраста / Бычкова С.С. // М.: АРКТИ. - 2002

Развитие физических качеств ребёнка-дошкольника / Массанова А. А. // Эксперимент и инновации в школе. - 2011. - №1