Мать
Грудное вскармливание как метод контрацепции
4.6
22.01.2017
1894

Грудное вскармливание как метод контрацепции

Содержание

Контрацепция после беременности — важный вопрос, который волнует большинство новоиспеченных матерей. Сразу после родов, все внимание молодой семьи уделяется новорожденному — пеленки, распашонки, колики порой не оставляют сил на интимные отношения, да и женщине нужно восстановиться после родов. Но в скором времени интимные отношения возобновляются, и необходимо подумать о надежной защите от нежелательной беременности.

Контрацепция после беременности — почему это важно?

Контрацепция после беременности — почему это важно?

Беременность вскоре после родов нежелательна по многим причинам. Женский организм не готов к вынашиванию плода, ведь запасы организма истощены, и он еще не полностью восстановлен. Кроме того, часто женщины оказываются морально не готовы к повторной беременности, ведь на руках новорожденный, который требует максимального внимания, а новая беременность может оказаться препятствием.

Даже доктора говорят о том, что беременность сразу после родов возможна, но крайне нежелательна. Если сохранить беременность, то существенно возрастает риск фетоплацентарной недостаточности, гипотрофии плода, выкидышей, преждевременных родов. Конечно, доктора будут принимать все необходимые меры и родить здорового малыша вполне возможно, но до этого момента придется понервничать, что нередко заканчивается лечением в стационаре. Для возникновения последующей беременности должно пройти определенное время, и чем больше этот интервал (в пределах разумного), тем лучше как для матери, так и для малыша.

Стоит помнить, что прерывание нежелательной беременности сразу после родов, скажется на работе женской половой сферы и возможности беременности в последующем, да и здоровье в целом окажется под угрозой. Именно этим можно объяснить необходимость контрацепции после родов.

Грудное вскармливание — это биологическая контрацепция, и эффективность метода была доказана не только личным примером многих женщин, но и научно.

Грудное вскармливание как естественная контрацепция

Относительно недавно ученые пришли к выводу, что грудное вскармливание является наиболее приемлемым и безопасным методом профилактики нежелательной беременности. И речь идет о так называемом методе лактационной аменореи, основанный на использовании лактационного бесплодия. Его эффективность составляет около 96% (при условии соблюдения оптимальной частоты кормлений), и сохраняется на протяжении 4 — 6 месяцев после родоразрешения, но при строгом условии — кормление грудничка осуществляется по требованию. Кроме кормления грудничка по требованию, необходимо отказаться от введения дополнительного питания и даже воды.

Получается, чтобы добиться эффекта контрацепции, кормление грудничка должно осуществляться каждые 3 часа, нельзя допускать перерывов между кормлениями более чем на 4 часа днем и 6 часов ночью. Дело в том, что частое кормление грудничка будет способствовать подавлению фертильности — способности забеременеть, а докорм, изменение режима кормления значительно повысят риск наступления беременности.

Нельзя забывать, что метод эффективен не на 100%, и даже при соблюдении всех норм и требований, беременность может наступить в течение 4 — 6 месяцев после родов. Но все же, если у женщины отсутствует менструация, грудное вскармливание осуществляется по требованию и в полном объеме, а грудничку не более полугода, то риск нежелательной беременности минимален и сводится к 4%. Но если хоть один из этих критериев нарушается, нужны дополнительные методы контрацепции.

Чем можно объяснить эффект контрацепции?

Чем можно объяснить эффект контрацепции?

Кормление грудничка, активное сосание груди будет способствовать выработке пролактина — гормона, который отвечает за выработку грудного молока. Этот же гормон, его повышенные концентрации будут способствовать подавлению роста и созревания яйцеклетки. Пока пролактина достаточно, менструация отсутствует и даже если появилась, то цикл ановуляторный — без овуляции, следовательно, контрацепция осуществляется.

Как только нарушается ритм грудного вскармливания, концентрация пролактина снижается, вероятность оплодотворения и беременности повышается, и женщине необходимо использовать дополнительную контрацепцию. Поэтому для профилактики нежелательной беременности кормящая мать должна соблюдать все правила кормления грудничка по требованию.

Кормление грудничка по требованию: основные положения

Грудное вскармливание должно осуществляться по определенным правилам, тем более, если его необходимо использовать как метод контрацепции. Приложить к груди малыша необходимо как можно раньше — еще в родильном зале в течение первых 30 минут. После родов, новоиспеченная мать должна находиться с малышом постоянно, и по первому требованию давать грудь.

В течение первого полугода жизни малыша, кормление грудничка должно осуществляться только грудным молоком, не стоит вводить дополнительное питание, прикорм и даже воду. После полугода, эффективность грудного вскармливания как метода контрацепции несколько снижается, но для подавления фертильности, прикорм необходимо давать только после кормления грудью. Запрещено давать грудничку соску, пустышку и другие имитаторы женской груди, ведь это повлияет не только на эффективность контрацепции, но и может спровоцировать отказ от грудного вскармливания.

Когда нужна дополнительная контрацепция?

Когда нужна дополнительная контрацепция?

Далеко не всегда грудное вскармливание осуществляется по требованию, следовательно, риск наступления нежелательной беременности возрастает в разы. Если новоиспеченная мать вынуждена выйти на работу, перерывы между кормлениями составляют более чем 4 часа днем и 6 часов ночью, возникли сложности в самом кормлении, то необходимо обсудить с ведущим специалистом необходимость дополнительной контрацепции.

Контрацепция при грудном вскармливании может быть осуществлена различными способами. Это могут быть барьерные методы или же оральные контрацептивы. Именно противозачаточные таблетки пользуются наибольшей популярностью и некоторые из них оказываются совместимыми с грудным вскармливанием, но подбирать их может только квалифицированный специалист, ведь необходимо учитывать множество индивидуальных факторов.

Грудное вскармливание: проблемы и решение / Гмошинская М.В. // Вопросы практической педиатрии. - 2011. - Т. 6 №6. - с. 82-85