Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Мать
  6. Как быть мамой себе в «кайф»?

Как быть мамой себе в «кайф»?

Поделиться в WhatsApp Как быть мамой себе в «кайф»?

Быть мамой — ежедневный труд без отпуска, выходных и отгулов. Он начинается с момента появления на свет малыша и длится всю оставшуюся жизнь. Однако каждая женщина относится с этой работе по-своему. Есть счастливые многодетные мамы, которые при этом прекрасно выглядят, поддерживают уют дома, успевают кормить своих домашних интересными вкусностями, занимаются творчеством или имеют небольшое дело, которое приносит им хоть и крохотный, но доход, и не забывают уделять внимание мужу. А есть те, что с одним ребенком похожи на зомби: дома бардак, в зеркало глядят раз в неделю, ведь кроме забот о малыше они не успевают ничего. Почему так выходит? Как получать от материнства удовольствие, а не превращать свою жизнь в ежедневный мазохизм? Более подробно в новой статье на MedAboutMe.

Cчастье матери — залог благополучия семьи

Cчастье матери — залог благополучия семьи

На первый взгляд, это заявление может показаться эгоистичным, ведь женщины привыкли постоянно отдавать: заботиться о детях, муже, жить их проблемами и пытаться помочь им их решить. Очень часто можно столкнуться с ситуацией, когда женщина просто не в состоянии принять что-то, ведь это выбивает ее из зоны комфорта. А в действительности, что может дать уставшая, невыспавшаяся, полупростуженная, измотанная от ежедневной рутины и однообразия мать? Мало что позитивного.Она срывается на своих же детях и муже, обвиняя их во всех смертных грехах. После этого она еще больше винит себя, что усугубляет ее потребность вновь давать, давать и давать, в ущерб собственному счастью и здоровью. Получается замкнутый круг, который очень часто становится причиной того, что рушатся благополучные, на первый взгляд, семьи.

Нередко в своем стремлении стать идеальной, она пытается соответствовать распространенным правилам и общепринятым мерам поведения. Однако именно они часто становятся причиной того, что материнство превращается в настоящий «мазохизм». Вот некоторые их них.

Чистота — залог здоровья

Эта, пожалуй, одно из наиболее распространенных причин, по которым мама к вечеру превращается в «овощ». Ведь с экранов телевизоров на нее глядят красивые, стройные, накрашенные девушки, которые только что очистили диван, ковер, пол, стенки, мебель, кафельную плитку и сантехнику в ванной, окна с обеих сторон, протерли везде пыль (включая люстру и кондиционер) и непременно пропылесосили кресла и диваны. На кухне, да и во всей квартире, у них все просто сверкает, ведь в помощь они использовали от 5 до 10 различных химических и дезинфицирующих средств (ни одна бактерия не должна остаться в живых!).

Действительно, если дома малыш, то влажная уборка пола желательна, ведь именно на нем он находит разные мелкие предметы и непременно пробует их на вкус. Однако у идеальной чистоты есть и свои минусы — активное использование различных химических веществ значительно увеличивает риск аллергических болезней, «бум» которых в последнее время ученые связывают именно с различными средствами для уборки. К тому же, где вероятность, что их удастся полностью удалить с поверхностей, которые малыш может облизать.

Фанатичная уборка дома — это вид деятельности, который лишает маму сил, настроения и желания просто поиграть с ребенком. А эффектные женщины из рекламы — это актрисы, над красотой которых поработали визажисты и костюмеры. В собственных домах они выглядят далеко не так привлекательно.

Что действительно нужно женщине с маленьким ребенком ежедневно — это моющий пылесос, которым можно очистить наиболее популярные у малыша территории квартиры. Полной уборки в квартире раз в 1-2 недели будет вполне достаточно, и для этого нужно привлекать всех членов семьи.

Пейте дети молоко — будете здоровы

Пейте дети молоко — будете здоровы

Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует женщине кормить ребенка грудным молоком в течение первого года жизни. Если лактация сохраняется на хорошем уровне и малыш активно интересуется взрослой пищей (а не только маминой грудью), то можно продолжить до 2 лет. Далее в этом нет никакой физиологической жизненной необходимости. Конечно, если обоим (и маме, и ребенку) от этого процесса хорошо — то только они сами должны решить, когда стоит «завязать». Но часто от мам можно услышать следующее «Он всю ночь просит грудь, чуть-чуть пососет и дальше спит, просыпается каждые 15 минут». Самое интересное, что ребенок при этом прекрасно выспится, чего не скажешь о маме. Вся ее жизнь — это бессонный марафон, ведь она не может беспечно спать во время кормления грудью.

Если женщина действительно измотана и устала от грудного вскармливания, то продолжать его ради взрослеющего ребенка — это издевательство, прежде всего, над собой (и как следствие, опять же над ребенком). Ведь чем старше он будет становиться, тем сложнее будет прервать этот процесс.

Для помощи стоит привлечь мужа и дать ему возможность проявить все свои наилучшие качества и отношение к ней, оставшись с малышом вдвоем на 3-4 суток.

На прогулку, на прогулку становись!

Многие мамы (особенно первенцев) считают своим святым долгом ежедневные многочасовые гуляния с ребенком на улице. Вообще, если есть желание, отличная погода, теплая одежда и хорошее настроение — то маршировать с коляской можно хоть целый день. Не стоит забывать, о том, что быстрая ходьба, да еще и с утяжелением — это хороший способ вернуть прежнюю фигуру после родов, укрепить мышцы брюшной стенки и найти себе подружек по общению на городских аллеях или набережной. Однако нередко прогулки с коляской превращаются для мамы в нелегкое испытание, особенно если они происходят по не очищенным улицам, покрытым сугробами из рыхлого снега, в период оттепели, когда вся дорога — это одна сплошная лужа или во время проливного дождя.

Если малыш подрос, то для него пребывание на улице — самый лучший способ расширять кругозор и узнавать новое. Но вот спящему двухмесячному малышу по большому счету все равно, где мирно сопеть. Поэтому если вместо того, чтобы спать на улице вместе с бредущей из последних сил мамой, он один поспит в коляске на балконе — ничего дурного с ним не случится. Поэтому такую альтернативу всегда стоит иметь в виду. И, кстати, мам, у которых дети периодически спят на балконе, часто осуждают женщины, которые по какой-то причине в свое время не могли сами так поступать (или просто не знали о таком варианте). Но на негативные эмоции, особенно идущие со стороны, стоит обращать как можно меньше внимания.

Соблюдение режима всей семье необходимо

Соблюдение режима всей семье необходимо

Наличие или отсутствие четкого режима — это один из наиболее спорных вопросов, который возникает в семьях, где появляются дети. До рождения семья из 2 человек часто жила для себя: ложились поздно, на выходных спали до полудня, пищу принимали когда хотели и т. д. Когда рождается ребенок, то перед ними возникает дилемма: как жить дальше? Как раньше, или все-таки «как надо»?

Необходимость определенного режима для малышей берет свои истоки из принятого ранее кормления по часам (с соблюдением определенных интервалов). Оно предполагало прием пищи в строго установленное время (грудное молоко, а затем и различные прикормы). Под них подстраивались часы прогулок и сна. Дети, которые жили по определенному режиму, быстрее адаптировались к детскому саду, ведь правила принципиально не менялись. Да и маме, которая точно знала, когда нужно будет кормить малыша и в какие часы он обычно спит, удобнее, так как она могла планировать свое личное время и больше успевать.

Однако каждая семья должна сама выбрать для себя режим дня, ведь на сегодняшний день многие мамы предпочитают кормление по требованию. Если малыш сразу привыкнет к наличию примерного расписания, то его физиологические процессы легко под него подстроятся. Но если уж и решили жить по графику — надо следовать ему всегда: отбой четко в 21 час и больше никаких мультиков, подъем в 7-8 часов и обязательная утренняя зарядка, ежедневная активная прогулка при хорошей погоде не менее часа (около 11 часов утра) и, конечно, наличие дневного сна.

Но соблюдение режима не всегда возможно: прорезывание зубов, простудные болезни, приезд гостей, поездки или походы в поликлинику. В такие дни стоит дать себе и ребенку возможность расслабиться и нарушить немного установленные правила.

Общественное мнение ухудшает в семье отношения

Многие мамы, особенно первого ребенка, очень сильно реагируют на общественное мнение, а именно на критику бабушек, подруг, знакомых, других мам в различных социальных сетях и форумах. В действительности же, многие из них уже через 2 минуты забыли о том, что сказали неопытной мамочке, а она остается в тягостных сомнениях, с комплексом вины и с мыслью, что «все делает неправильно». В конечном счете, она пытается применить советы, навязанные извне (которые могут, кстати, иметь довольно серьезные последствия), а неудача приводит ее в панику.

Обычно многие опытные женщины любят давать новоиспеченным мамам советы, касательно режима дня, где и с кем спать ребенку, чем его кормить, нужна ли соска и пеленание и т. д. Многие из них в действительности не стремятся помочь женщине, а лишь продемонстрировать свои знания и превосходство. Поэтому лучшим советом является следование главному ориентиру вашей жизни с ребенком — это ваше самочувствие и настроение.

Материнский инстинкт очень редко подводит даже неопытную маму. А уж если она чутко прислушивается к своему малышу и задает все интересующие вопросы по здоровью специалистам (педиатрам, неврологами другим детским врачам, а также психологам и логопедам, по потребности) — ей не о чем переживать, с ее ребенком все будет в порядке!

Если малыш лучше спит, когда его туго запеленают — не стоит пытаться отказываться от того, что его успокаивает — потому что сейчас модно наряжать малышей в одежду уже с первых дней. В итоге, крайней в этом окажется сама мама, которая получит ночь без привычного спокойного сна, ребенок же в любом случае найдет время для того, чтобы выспаться.

Если ребенок активно вылезает из слинга, то не стоит насильно везде, где можно, носить его подобным образом — только потому что все современные мамы из форумов используют слинги.

Прочие виды материнского «мазохизма»

Прочие виды материнского «мазохизма»

Помимо всего вышеописанного, есть еще большой список того, что делает мама в ущерб собственному здоровью и настроению. Вот некоторые примеры:

  • Любовь к постоянному ношению ребенка на руках обычно рано или поздно приводит к проблемам с позвоночником. Предоставьте возможность малышу почаще исследовать просторы квартиры самостоятельно, ползая по полу.
  • Постоянно спать с ребенком в одной постели. Эта модель поведения актуальна на период грудного вскармливания. Однако после ее окончания она не имеет смысла и лишает маму возможности полноценно высыпаться.
  • Постоянно стремление развлекать ребенка. Малыш должен уметь проводить несколько минут за самостоятельными играми, конечно под присмотром мамы.
  • Кормление по требованию 30 раз в сутки. Ни один ребенок не может столько просить есть, иначе он бы просто лопнул. Скорее всего, за его желание попить молока мама принимает потребность просто побыть рядом, в ее ласковых руках, послушать песенку и почувствовать ее запах. Не стоит по первому писку предлагать ребенку грудь, стоит для начала уделить малышу внимание, попробовать отвлечь.
  • Тратить все деньги на покупку дорогой и красивой одежды для малыша. Единственно требование к одежде ребенка — практичность и удобство. Девочке 6 месяцев совершенно ни к чему 10 пышных платьев с оборочками. Лучше уж приобрести одно, но для себя любимой.
  • Гладить пеленки с 2 сторон. Это правило было актуально в те времена, когда мамы стирали их руками. Стирка современными стиральными машинами не оставляет бактериям никакого шанса.

Только веселая, выспавшаяся и сытая мама может принести в дом уют и тепло, и сделать всех остальных счастливыми. Не стоит пытаться угодить всем и слушать необоснованную критику. Многие инстинкты заложены в женщинах природой и она не сможет навредить ребенку, если будет опираться в основном на них. Быть мамой себе в «кайф» — это самое великое счастье для любой женщины!

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4392 человека!