Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Мать
Как оформить отпуск по беременности и родам в 2020 году?
4.7
07.02.2020
239

Как оформить отпуск по беременности и родам в 2020 году?

Любая женщина, если она работает или учится, проходит военную службу или работает по контракту в вооруженных силах, при наступлении беременности имеет право на определенные социальные гарантии от государства. Так, ей полагается отпуск по беременности и родам, во время которого женщина может подготовиться к появлению малыша, а после его появления на свет – восстановиться после родов и заботиться о ребенке. Давайте обсудим, появились ли какие-то нововведения в 2020 году, что полагается молодой маме и как получить отпуск?   

Отпуск по беременности и родам

В трудовом кодексе закреплено право женщин на отпуск по беременности и родам. На сегодняшний день при его назначении работодатели руководствуются 255 статьей ТК от 31.12.2001 г. Помимо предоставления самого отпуска, беременной положены еще и выплаты из фонда социального страхования. Также стоит подчеркнуть, что право на отпуск имеют женщины, которые вынашивают и рожают собственного малыша либо усыновляют младенца до трехмесячного возраста. 

После родов женщина может воспользоваться и своим правом на отпуск по уходу за малышом, который длится до полутора лет. Хотя эти два отпуска идут один за другим, это два разных события. Сегодня много говорят о том, что отпуск по беременности и родам может получить и отец малыша, но это неверная информация. 

Мужчина имеет право на отпуск только по уходу за малышом вместо мамы, которая может выйти на работу. Если же мама находится в декретном отпуске, по статье 123 ТК мужчина может получить у работодателя только внеочередной ежегодный отпуск (он оплачивается) или взять его за свой счет дополнительно.

Если беременная работает по срочному трудовому договору

Если беременная работает по срочному трудовому договору

Согласно закону 201-ФЗ, вступившему в силу 29.06.2015, изменились условия получения декретных отпусков для тех женщин, которые работают в рамках срочных трудовых договоров. Ранее работодатели должны были продлевать контракт до момента завершения беременности и появления малыша на свет. В новом законе прописана обязанность работодателей продлить контракт до полного срока декрета с получением пособий в их полном объеме. Причем сроки отпуска зависят от течения беременности и количества рожденных малышей. 

Если это один ребенок и беременность с родами прошли без осложнений – срок 140 дней, если в ходе родов возникли осложнения – срок продлевают до 156 дней. При рождении близнецов срок увеличен до 194 дней.

Когда оформляется?

При вынашивании одного малыша декрет начинается с 30-ой недели беременности. Для того, чтобы подавать заявления на получение декретного отпуска, будущей мамочке нужно получить у врача, ведущего беременность, больничный. Он проставляет в этом документе сроки начала и окончания декрета. Если это беременная, которая носит близнецов, по закону ее декретный отпуск начинается с 28-ой недели. Если же случилось так, что роды начались преждевременно, после 22 недели, но до начала 30-ой, декретный отпуск рассчитывается с фактической даты родов.

Женщина имеет право уйти в декретный отпуск позднее 30 недели, но и все выплаты и пособия будут рассчитываться уже с момента заявления на этот отпуск. По закону будущая мать не имеет права одновременно получать и выплаты по декретному отпуску, и заработную плату.

Если женщина усыновляет новорожденного младенца, не достигшего трехмесячного возраста, ей также полагается декретный отпуск. Он рассчитывается со дня вступления в силу судебного решения относительно усыновления. Для одного крохи это 70 дней, если усыновляется двойня – это 110 дней.

Декрет длится до истечения 70 календарных дней после рождения малыша (или до 110 дней после дня рождения усыновляемой двойни).

Дополнительные дни отдыха

Многие женщины могут не знать о том, что их отдых можно продлить после родов или начать ранее 30 недель беременности. Такое возможно, если женщина еще не использовала ежегодный оплачиваемый отпуск, даже если она работает на новом месте менее полугода. Дни этого отпуска можно присоединить к положенным 70 дням до родов или после них. Важно только написать заявление, отказать работодатель не имеет права, это прописано в 260 статье ТК нашей страны.

Что нового появилось в 2020 году?

Если будущая мама не работала до декретного отпуска, либо попала под сокращение, ее фирма перестала существовать, в рамках нацпроекта «Демография» она может пройти переобучение или повышение квалификации в период, пока находится в отпуске по уходу за малышом (до трех лет). Если женщина не работает и ухаживает за дошкольником, она также может пройти переквалификацию или обучение, обратившись в службу занятости. Это регламентируется приказом МинТруда от 9.01.2020 г. 

Как оформить декретный отпуск?

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Как оформить декретный отпуск?

Если будущая мама решила, что она пойдет в декретный отпуск в положенные ей 30 недель, она на очередном приеме у акушера-гинеколога получает на руки оформленный больничный лист. С ним она обращается в отел кадров с заявлением, изъявляя желание получить законный отпуск по беременности и родам. Отказать, передвинуть или уменьшить срок по своему усмотрению работодатель не имеет права, даже если на рабочее место беременной женщины некому выйти. Более того, ее рабочее место будет за нею сохранено, на время ее декрета могут взять только сотрудника, который будет занимать должность только на время отсутствия мамочки. Это могут быть периоды только декретного отпуска или же ухода за малышом до 1,5 или же до 3 лет. Это уже решает сама женщина.

На основании предоставленных будущей матерью документов работодатель обязан рассчитать сумму декретного пособия и выплатить его. Кроме того, оплате подлежит и больничный лист – с первого и до последнего дня включительно, одной единовременной суммой. Это либо 100% месячного заработка за месяц, получаемые за два последних года, либо, если стаж короткий и зарплаты маленькие, – текущая сумма МРОТ с добавлением повышающих коэффициентов (есть в отдельных регионах). В целом – эта сумма не может быть меньше 60400 рублей для нормально протекающей беременности в декрете в 140 дней. Максимальная сумма выплат не превышает 301096 рублей для этого же срока.

Никакие налоговые, подоходные и иные вычеты с суммы декретных денег ни в коем случае не взимаются.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Федеральный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография». / // Приказ Минтруда России № 4. - от 9 января 2020 г.

Сайт ГосУслуг // справочная информация /

Отпуск по беременности и родам при суррогатном материнстве / Дзюбак Анна Васильевна. // Пробелы в российском законодательстве. - 2018. - №1

Качество трудового законодательства, регламентирующего расторжение срочного трудового договора с беременной женщиной и женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам / Пономарева Олеся Михайловна // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2015. - №11-1.