Мать
Как помочь установлению лактации
4.7
15.05.2017
1017

Как помочь установлению лактации


Автор
Ольга Сквирри


Грудное вскармливание — лучший тип питания для малыша, предусмотренный самой природой. Мать дает ребенку уникальный продукт, произведенный с учетом индивидуальных особенностей крохи. Но все чаще современные женщины испытывают проблемы с налаживанием лактации, многие дети переходят на искусственное вскармливание без медицинских показаний к этому. Как же помочь организму выполнить свою естественную задачу — накормить малыша материнским молоком?

Малышу нужно не много, а часто

Малышу нужно не много, а часто

Одно из самых распространенных заблуждений, благодаря которому многие женщины не смогли наладить лактацию — это осуждение частых прикладываний ребенка к груди. Почему-то считается, что если малыш часто требует грудь и потом долго ест, значит, ему не хватает молока, ведь он съедает за один раз не так уж и много. А нормы того, что значит «много», определяются из расчетов того, что кроха ест определенное количество раз в сутки, по часам.

Это в корне неправильный подход к грудному вскармливанию. Грудь — не цистерна, в норме молоко не должно в ней накапливаться. Подобные явления причиняют крайний дискомфорт женщине, уродуют форму ее груди, и малышу тоже приходится не просто добыть еду, когда давление на кожу матери изнутри слишком велико. В естественных условиях молоко вырабатывается в ответ на сосание ребенка. Это гормональный процесс. Так как в первые дни лактация еще не установилась, организму сложно предугадать потребности малыша. Именно для этого нужны частые прикладывания — чтобы сориентировать гормональную систему, в каком количестве должно врабатываться молоко для крохи.

Когда малыш прикладывается к груди, в организме матери происходит мощный выброс гормона пролактина. Таким образом, чем больше времени ребенок проводит у груди, тем обильнее будет становиться лактация со временем. Если кроха тратит на еду много времени, значит, грудь будет стимулироваться дольше, молока в следующий раз будет вырабатываться больше.

Матери нужен отдых

Для любого процесса необходимо соответствующие ресурсы организма. Стабильность нервной системы — один из важнейших факторов, влияющих на лактацию. Если мать сильно нервничает или устает, гормональная система не будет работать в необходимом режиме. Как следствие могут возникнуть проблемы с лактацией. В период грудного вскармливания малыша женщина просто обязана освободить себя от дел, которые может выполнять кто-то другой в семье, кроме нее. Она не должна испытывать стыд, если полы в квартире вымоет отец малыша, или если ужин будет довольно простым. Питание ребенка гораздо важнее лавров супер-домохозяйки, а чтобы организовать его правильно, необходимо, чтобы мать высыпалась и отдыхала. Время для трудовых подвигов еще придет в будущем.

По этой же причине специалисты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют матери совместный сон с малышом. Ночные кормления необходимы для нормальной лактации, так как именно ночью гормон пролактин вырабатывается в наибольшем количестве. Но чтобы мама во время кормления ребенка не мучилась, вставая к малышу и укачивая его, будет лучше положить кроху в свою кровать. Также хорошим вариантом будет детская кроватка с одним опущенным бортиком, приставленная этой стороной к родительской кровати. Так малыш всегда будет рядом, его легко взять на ручки, и вставать для этого не понадобится, но все же он будет на своей отдельной территории.

Для лактации нужно тепло

Для лактации нужно тепло

Тепло стимулирует лактацию — это известный факт. Поэтому кормящей матери рекомендуется пить как можно больше теплой жидкости. Вовсе не обязательно это должны быть специальные напитки, стимулирующие лактацию. Вполне можно обойтись привычным чаем, морсом или настоем. Важно, чтобы напиток был комфортной теплой температуры. Также необходимо следить, чтобы у малыша не проявилась аллергия. По этой причине стоит с осторожностью заваривать травы для настоя, а от сливок и сгущенного молока для чая лучше отказаться вовсе. Не стоит употреблять в период лактации и кофе — вещества из этого напитка могут негативно воздействовать на нежную нервную систему крохи.

Действие тепла может происходить не только изнутри, но и снаружи. Частый теплый душ подарит матери приятные ощущения и стимулирует ее грудь на повышенную выработку молока. Это происходит за счет дополнительного прилива крови к молочным железам.

Против искусственного вскармливания

Иногда может показаться, что грудное и искусственное вскармливание только дополняют друг друга, помогая заполнить какие-то проблемы в кормлении ребенка. На самом деле, если кормящая мать под давлением обстоятельств и советов впускает в процесс кормления ребенка слишком много искусственного вскармливания, это может навредить лактации. Если начать докармливать малыша из бутылочки смесью, чтобы он якобы наедался лучше, это действительно приведет к набитому желудку крохи. Но в это время не будет простимулирована выработка грудного молока у матери, а значит, в следующий раз, кроха сможет насосать меньше естественного продукта. Так постепенно лактация начнет угасать, и вскоре кроха сможет употреблять только смесь из бутылочки, которую нет необходимости насасывать, которую так легко получить.

К такому же эффекту приводит частое использование пустышек. Казалось бы, нет ничего криминального в том, что малыш успокоится при помощи постороннего предмета. Но природой предусмотрено, чтобы он успокаивался у материнской груди. Прикладывания нужны крохе не только для еды, но и для поддержания гормонального фона в организме матери. Если эти драгоценные моменты будут замены сосанием куска латекса, естественный уровень гормонов будет нарушен.

Правильное прикладывание для лактации

Правильное прикладывание для лактации

Если кормящая мать соблюдает все правила, но у малыша все равно есть проблемы с получением грудного молока, необходимо проверить, правильно ли кроха берет грудь. По физиологическим причинам у некоторых детей не получается сделать это автоматически, им потребуется помощь родителей. Лактация бывает наиболее активна, если во время кормления носик крохи прижат к материнской груди, ребенок захватывает не только сосок, но и темную область вокруг него — ареолу. Губки малыша при этом должны быть отогнуты вверх и вниз соответственно. Если у матери нет уверенности, что ее ребенок прикладывается правильно, она может обратиться за помощью к специалисту по грудному вскармливанию.

Патогенез, диагностика и терапия болезни Альцгеймера / Науменко А.А., Преображенская И.С. // Медицинский совет. - 2015. - №5. - с. 46-54